Медуница лекарственная

Популярная информация

Медуница лекарственная: полезные свойства, применение, рецепты

Медуница лекарственная: полезные свойства, применение, рецепты

Медуница растет на всей европейской части России и в Закавказье, в тенистых лиственных и широколиственных лесах, на лугах и на опушках.

Цветет в апреле–мае.

Народные названия: медунчик, йод-трава, лесное копьецо, синенький корешок, медвежья травка, шмелиная травка, припарная травка.

Травянистое растение со стеблем высотой до 30 см, ветвистым темно­коричневым корневищем, заостренными листьями с белесыми пятнами на поверхности.

Цветки маленькие, собранные в соцветие завиток. Они разных цветов: розовые, когда только раскрываются, лиловые и фиолетовые, когда распускаются, и голубые, когда отцветают.

Плод — орешек.

Собирают все наземные части растения ранней весной (при этом их не срывают, а срезают, стараясь не повредить корневище).

Корни и корневища выкапывают осенью. Сушат в тени, не допуская почернения растительной массы.

Растение содержит дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, большое количество минеральных веществ, в частности марганец, медь, железо.

В официальной медицине медуница используется как отхаркивающее средство, входит в состав грудных сборов и чаев (недаром ее латинское название — Pulmonaria оfficinalis, то есть буквально «легочная лечебная трава»), а также как желчегонное средство, стимулирующее желчевыводящие пути.

В народной медицине применяется не только при воспалениях верхних дыхательных путей, но и при туберкулезе легких, астме, поносе, местно — при диатезе, геморрое, для промывания гноящихся ран.

Из ранней зелени медуницы готовят салаты, ее до­ бавляют в супы. Кроме прочего, медуница хороший медонос.

Пневмония

Пневмония

Европейские садоводы любят медуницу за ее красоту и неприхотливость. Они вывели несколько декоративных сортов медуниц.

Самыми популярными являются Redstart — сорт медуницы красной, который славится своим ранним цветением (в Англии он зацветает уже в январе­феврале), и Lewis Palmer с розовыми и лиловыми цветками.

Медуницы любят полутень, именно в тени рисунок на их листьях особенно ярок, а цветки приобретают наиболее насыщенный цвет, поэтому в саду их рекомендуется сажать под деревьями или в качестве бордюра у кустарников.

Настой медуницы

4 ч. ложки сухих листьев медуницы залить двумя стаканами кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Можно до- бавить для сладости сахар или мед. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при простуде с кашлем.

Противодиарейный чай из медуницы

2 ч. ложки сушеной травы медуницы залить 100 мл кипятка. Оставить на 10 мин настояться. Процедить. Принимать чай по 1 чашке трижды в день. Предварительно проконсультироваться с врачом.

МЕДУНИЦА ЛЕГОЧНИЦА

Хронический бронхит

Хронический бронхит

Какие рецепты с медуницей можно использовать при болезнях легких?

Медуница мягчайшая издавна известна своими целебными свойствами. Это многолетнее растение с восходящим корневищем, тонкими придаточными корнями и фиолетово-синими цветками, которые, отцветая, становятся розовыми.

Запах у травы очень приятный медовый, вкус сладковатый, слизистый. Медуница растет в зарослях, среди кустарников, в лиственных тенистых лесах.

В лечебных целях используют всю надземную часть растения, ее следует собирать до распускания цветков и во время цветения.

Наиболее широко применяется медуница при лечении всех видов заболеваний легких:

>>>

Недаром в народе медуницу называют легочницей.

Вот несколько эффективных рецептов:

  1. 2 ст. ложки измельченной травы медуницы и 1 ст. ложку меда варить в 1 литре пива до тех пор, пока не останется половина объема. Пить по 1-2 ч. ложки перед едой 5 раза в день, запивая водой.
  2. Третью часть любой посуды наполнить сухими (или слегка подсушенными) листьями медуницы и залить доверху водкой, настоять 2 недели. Пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
  3. 1 ст. ложку сухой травы медуницы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если необходимо более быстрое, но эффективное лечение легких, в том числе и тяжелых форм заболевания, отвар медуницы пьют по 4-5 ст. ложек в день.
  4. Смешать в равных частях медуницу, , , золототысячник и полынь. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и варить 3-4 минуты. Затем долить отвар кипяченой водой до объема стакана. Пить по 1 а. ложке 3 раза в день перед едой.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!