Мать-и-мачеха: полезные свойства, применение, рецепты
Народные названия: белокопытник, водяной лопух, околоречная трава, лапуха студеная, лапушник полевой, мачишник.
Растение с мощным корневищем, коротким стеблем. Ранней весной, еще до появления листьев выпускает чешуйчатые цветоносы с золотисто желтыми цветками.
Соцветие корзинка устроено как у ромашки: в центре трубчатые цветки, снабженные хохолком из простых волосков, по краям — язычковые, в несколько рядов.
В мае–июне развиваются листья. Их верхняя сторона жесткая, словно покрытая воском, а нижняя — мягкая, покрытая нежным пушком.
С этими особенностями, вероятно, и связано название: нижняя поверхность листа сравнивается в народе с матерью, верхняя — с мачехой.
Волоски защищают устьица, которыми дышит растение, от влаги, грязи и пыли.
Отвар листьев мать-и-мачехи применяют для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.
Плоды — цилиндрические семянки с хохолком, но основной путь размножения вегетативный — отростками от корневища.
Мать-и-мачеха растет почти на всей территории России: в европейской части и в Сибири к югу от 50й параллели, на востоке ареал ее распространения доходит до озера Байкал, изредка встречается на Кавказе и в долинах рек Средней Азии. Растет по оврагам, обрывам, глинистым склонам, холмам и канавам.

Собирают соцветия во время цветения и листья во второй половине лета. Обрывают только верхнюю часть листа, без черешка.
Листья с бурыми пятнами выбрасывают. Сушат в тени под навесами, на чердаках в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 2–3 см на ткани или на бумаге.
Высушенная трава не пахнет, имеет слабогорький вкус. Хранят в проветриваемом помещении.
Листья и цветки мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, гликозиды, в том числе инулин, небольшие количества эфирного масла. В цветках содержится рутин.
Листья и цветки обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, входят в состав грудных сборов и потогонных чаев.
В народной медицине отварами листьев лечат катар желудка, почечные заболевания и воспаления мочевого пузыря.
Грудной сбор

2 части корня алтея, 2 части листьев матьи мачехи, 1 часть травы душицы
1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.
Настой листьев мать-и-мачехи
1 ст. ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка 10 мин, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
Отвар листьев мать-и-мачехи
15 г измельченных листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипящей воды, кипятят при закрытой крышке 15 мин, настаивают 30 мин, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
ДОБРАЯ МАТЬ-И-МАЧЕХА

❗ Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Траву эту еще в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей.
Народная медицина многих стран широко использовала мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев.
✅ 1. Чтобы избавиться от мокрого кашля, смешайте траву мать-мачехи с травой ромашки, чабреца, эвкалипта, шалфея и липы (всего поровну). 1 ст. ложку трав залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, добавьте в отвар на кончике ножа бальзам «Звездочка». Дышите над лечебным паром столько, сколько сможете. Через день-два от кашля не останется и следа.
✅ 2. Попробуйте приготовить такой настой: 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Настой оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действия; также он смягчает кашель при гриппе и понижает жар.
✅ 3. Другой рецепт: 1 ч. ложку сухой травы мать-имачехи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют мед, подогревают и выпивают горячим. Лучше это делать на ночь, после чего нужно тепло укрыться.
✅ 4. При насморке закапывают в нос сок из свежих листьев мать-и-мачехи - по 2-3 капли в каждую ноздрю.
✅ 5. Кстати, свежий сок травы с сахаром или медом полезно пить при туберкулезе - по 1-2 ст. ложки в день.
МОЛОКО С МАТЬ-И-МАЧЕХОЙ ВЫРУЧАЕТ
- При бронхите или воспалении легких нас выручает такое средство: 2 взбитых сырых яйца я жарю на свином нутряном сале, посыпаю крупной солью, немного остужаю и теплую яичницу кладу на грудь ребенка. Обматываю полотенцем, надеваю плотную футболочку и оставляю так на всю ночь. А утром все снять.
- Еще при бронхите я варю 10 минут на слабом огне 2-3 листа свежей мать-и-мачехи (или 2 ч. ложки мелко нарезанной сухой травы) в 0,5 л свежего молока и добавляю туда 0,5 ч. ложки растопленного свиного сала. Пить это средство нужно теплым, мелкими глотками на ночь. Доза для детей - 0,5 стакана, для взрослых - целый стакан.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.