Манжетка обыкновенная

Популярная информация

Манжетка обыкновенная - полезные свойства, применение, рецепты

Манжетка обыкновенная - полезные свойства, применение, рецепты

Народные названия: баранник, богова слезка, горлянка, грудная трава, камчужник, недужник, приворот, львиное копыто, звездочная трава, поползуха.

Манжетка — многолетнее травянистое растение, которое также принадлежит к семейству сложноцветных. У него полегающий стебель высотой 7–30 см, а на богатых почвах до 50 см. Листья на длинных черешках напоминают присборенные манжеты, с чем и связано название растения. По утрам на них собирается роса или капли дождя. Цветки мелкие, зеленовато­желтые.

Манжетка растет по всей европейской части России и в Сибири, в лиственно­еловых и лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по сухим лугам, межам, вокруг домов, на берегах рек, на склонах оврагов, на пастбищах. Выбирает солнечные места. Цветет с мая по сентябрь.

Во время цветения собирают траву и листья и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3–5 см или в сушилках при температуре 45–60 °C. Срок годности сырья — 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах — слабобальзамический.

Трава содержит горечи, дубильные вещества, глюкозиды, танины и большое количество витамина С. Нормализует моторику кишечника, «дубит» его стенки, за счет чего оказывает противовоспалительный эффект. Стимулирует секреторную деятельность желудка и бронхов.

В народной медицине листья манжетки применяют при поносах, метеоризме, как отхаркивающее средство, при диабете, болезнях печени и почек, а также местно — как примочки на гнойные раны.

В швейцарии женщины обтирают лицо свежесор­ ванными листьями манжетки с росой для уничтоже­ния прыщей, угрей и морщин.

Листья манжетки добавляют в салаты, в супы, в Белоруссии с ними тушат мясо. На зиму из высушенной манжетки готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. Из корней манжетки получают желтую натуральную краску для окрашивания тканей.

Настой манжетки

50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1 / 4 – 1 / 2 стакана 3– 4 раза в день перед едой.

Отвар манжетки

4 ч. ложки сухих листьев манжетки настаивать 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2–4 раза в день до еды, предварительно подсластив.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания