Малина: полезные свойства, применение, рецепты
Малина распространена повсеместно на территории России.
Растет в смешанных и хвойных лесах, на вырубках, опушках, склонах оврагов и холмов.
Это многолетний полукустарник высотой до 2 м с прямыми побегами, покрытыми шипами тройчатыми листьями, снизу опушенными мелкими белыми волосками.
Как и шиповник, и земляника, и калина, и лапчатка, малина принадлежит к семейству сложноцветных.
Цветок малины белый, пятилепестковый, плод малины сложная костянка.
Цветет малина в июне и июле, плодоносит в августе.
Собирают зрелые плоды, подвяливают на солнце на решете, затем сушат в нежаркой печи или специальной сушилке.
витамин С | 30,0 |
фолиевая кислота | 0,17–0,19 |
каротин | 0,1–0,6 |
витамин В1 | 0,01–0,09 |
витамин В2 | 0,05–0,09 |
витамин Е | 0,4–1,0 |
витамин РР | 0,6–0,8 |
витамин К | 0,4–0,6 |
органические кислоты | 0,9–1,9 |
пектин | 0,6–0,9 |
клетчатка | 4,8–5,1 |
железо | 1,2 |
цинк | 0,2 |
медь | 0,17 |
марганец | 0,21 |
После приема малинового чая, как только пациент вспотеет, ему нужно сразу сменить белье и одежду.
Жаропонижающее и потогонное действие оказывают ягоды малины.
В связи с этим чай из сушеной малины рекомендован при лихорадке.
Свежая и сушеная малина оказывает выраженное противорвотное, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Ее применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.
Листья малины, в частности их водный настой, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие и применяется при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.
Также применяется для улучшения пищеварения, для лечения авитаминозов, анемии. Настои и отвары используются местно при угрях на лице.
Сбор витаминный
Плоды шиповника — 20 г; плоды малины — 20 г;
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по 1 / 2 стакана 2–3 раза в день.
Сбор обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Возбуждает аппетит. Применяют при лихорадке, гастрите с пониженной кислотностью, пиелонефрите.
Чай из сушеной малины
2 ст. ложки сухих ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, выпить за один раз. После этого больной должен тепло укрыться.
Чай снижает жар, помогает пропотеть при лихорадке.
Сбор с малиной для полоскания горла
Поровну травы мяты, почек сосны, листьев малины, травы полыни, травы пастушьей сумки, побегов багульника, листьев эвкалипта, корней дягиля.
Смесь измельчить в ступке или в кофемолке, залить 0,5 л кипятка, перелить в термос и оставить на ночь. Утром процедить. Полоскать горло в течение дня.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.