Лук репчатый

Популярная информация

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук репчатый (Allium cepa) - одна из древнейших культур, в диком виде не встречается. Вероятно, его начали культивировать в различных районах Азии (Иран, Афганистан), где встречаются виды, родственные луку репчатому.

Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте.

На Руси лук известен с Х века.

Лук - важнейшая овощная культура, ни одна кухня не обходится без его использования.

Лук репчатый - многолетнее растение с подземным видоизмененным побегом - луковицей, диаметр ее может достигать 15 см. Форма луковиц в зависимости от сорта - от плоской до удлиненной. Наружные чешуи сухие, желтые, реже белые или фиолетовые, внутренние — сочные, мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

Все чешуи расположены на укороченном стебле (донце). В пазухах чешуи находятся почки, дающие начало дочерним луковицам. От донца отходят корни, проникающие в почву на небольшую глубину. Листья сочные, трубчатые, сизо-зеленые, с восковым налетом, длиной до 60 см.

При созревании луковицы зеленая частьлиста отмирает, влагалища листьев ссыхаются и создают тонкую шейку луковицы. Хорошо высохшая шейка предохраняет луковицу от проникновения инфекции.

Цветочная стрелка высотой до 1,5 м заканчивается шаровидным зонтиком, несущим до 400 зеленовато-белых цветков. Кроме цветков в соцветии иногда образуются мелкие луковички бульбочки. Плод - трехгранная коробочка, содержащая до 6 мелких черных трехгранных морщинистых семян.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Луковицы содержат от 8 до 22% сухого вещества, от 5 до 14% Сахаров, много витамина С (20-40 мг%), витамины В1, В2, В6, В9, D, Е, РР, каротин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Особенно много в луке калия, железа и цинка. Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты.

Луковицы очень богаты фитонцидами. Листья лука накапливают большое количество витамина С (от 27 до 95 мг%), каротина, лимонной и яблочной кислоты. Луковицы и листья содержат эфирные масла. Летучие эфирные масла обладают резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Нелетучие масла вызывают сильное жжение во рту, именно они определяют остроту лука. Эфирное масло отличается сильным бактерицидным и тонизирующим действием.

Лук используют в свежем виде в салатах, добавляют в соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Широко применяют лук как в научной, так и в народной медицине. Благодаря фитонцидным свойствам он подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

Его рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее, мочегонное, витаминное средство.

Употребляют лук для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, для нормализации работы сердца. Существуют и противопоказания при использовании лука - болезни почек и печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук - холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре 5-7°, но появление всходов может растянуться на месяц. При температуре 14—15 всходы появляются через две недели, при температуре около 20° - через 6—8 дней. Лучшая температурадля роста листьев и формирования луковиц около 20—25°. Всходы переносят небольшие заморозки, но при -5° погибают.

Температурные условия во время хранения луковиц существенно влияют на формирование вегетативных и генеративных почек.

Хранение при низких положительных температурах (5-10°) способствует развитию зачатков цветковых почек, такие условия необходимы, когда лук выращивают для получения семян. Если лук хранится при комнатной температуре (18-20°), то формируются ростовые почки, это способствует вегетативному размножению и повышению урожая лука-репки.

лук-шалот

Лук-шалот

Растение длинного дня. Сорта северного происхождения требуют для развития лукови иы длину дня 16-17 часов, для южных сортов достаточно 13-14 часов, что важно учитывать при выборе сорта и условий выращивания.

Южные сорта в северных условиях приходится выращивать рассадным способом, так как им не хватает тепла. Северные сорта на юге, где день короче, не успевают образовать луковицу. Это многолетнее растение, от семени до семени его выращивают в двухлетней или трехлетней культуре.

При двухлетней культуре на юге России в первый год из семян образуются крупные луковицы, на второй год растение цветет и дает семена. При трехлетней культуре (в Черноземной и Нечерноземной полосе, в Сибири) в первый год при загущенном посеве получают мелкие луковички севок, на следующий год их высаживают для выращивания лука-репки. На третий год из репки образуется цветонос, завязываются семена.

Лук требует хорошего освещения, отрицательно реагирует на затенение другими растениями, сорняками, плохо переносит загущенные посевы.

Корневая система лука поверхностная, слабая, поэтому для его выращивания необходимы рыхлые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Культура чувствительна к повышенной кислотнести почвы.

Потребность во влаге невелика, но из-за слабой способности извлекать воду культура чувствительна к ее недостатку. Высокая влажность почвы необходима при прорастании семян и формировании листьев. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Почву для выращивания лука готовят с осени, под перекопку вносят компост (3—5 кг на 1 кв. м), древесную золу (0,5-1 кг на 1 кв. м). Лук отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, их вносят с осени (по 15-20 г на 1 кв. м), азотные дают преимущественно в подкормках. На тяжелых почвах лук лучше возделывать на грядах.

лук-порей

Лук-порей

Выращивание лука-севка. Семена лука перед посевом рекомендуют замочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя несколько раз воду. При посеве предварительно намоченными и слегка подсушенными семенами всходы появляются через неделю, а при посеве сухими семенами - через 20 дней. Посев проводят в самые ранние сроки. Семена высевают рядами с расстоянием от 15 до 20 см на глубину 1-2 см.

Посевы мульчируют тонким слоем торфа или компоста. Семена нуждаются во влаге для прорастания, в сухую погоду посевы поливают, регулярно пропалывают. За три недели до уборки поливы прекращают. К уборке приступают через неделю после полегания листьев. Выкопанный лук дозаривают, разложив на грядке, затем досушивают в сухих проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук убирают, когда сформируются луковицы, не дожидаясь полегания листьев. Диаметр лука-севка от 1 до 2,5 см. Хранят его при температуре 18—20°.

Возделывание лука-репки. Перед посевом лук-севок перебирают, за две недели до посадки прогревают при температуре 40° в течение 8 часов. Процедура предохраняет от развития цветковых почек и стрелкования. Для обеззараживания луковицы можно обработать разрешенным медьсодержащим препаратом. Для ускорения отрастания у луковиц обрезают сухую часть шейки и выдерживают их сутки в теплой воде при температуре 30-35°. Высаживают севок в прогретую влажную почву. В средней полосе России лук сажают в начале мая.

Расстояние между рядами - 20 см,между растениями в ряду от 8 до 12 см. Луковицы сажают донцем вниз в рыхлую почву, слегка прижимают их, сверху посадки мульчируют слоем торфа или компоста в 2 см. Растениям необходимы рыхления, прополки, в начале формирования репки проводят подкормки фосфорно-капийными удобрениями. Незадолго до уборки, когда луковицы сформируются, а листья начнут полегать, рекомендуется немного отгребать почву от луковиц для лучшего их вызревания. Убирают лук-репку так же, как и севок. Лук-репка из семян за один год.

>>>

В условиях южных областей России получить репку из семян за один год несложно, погодные условия позволяют. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва слегка подмерзнет. Грядку готовят заранее, нарезают бороздки. Высевают сухие семена на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см.

Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц проводят жидкую подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды). В дальнейшем уход такой же, как и при выращивании репки из севка.

лук батун

Лук батун

Для весеннего посева грядку готовят с осени, выбрав теплое высокое место, где почва быстро прогревается весной. Семена можно замочить в воде и слегка подсушить перед посевом. Хороший результат дает барботирование семян в течение 18-20 часов. Высевают их как можно раньше, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе это вторая половина апреля). Глубина заделки семян — 1-1,5 см, расстояние между рядами - 15-20 см. Посевы обязательно мульчируют для предотвращения почвенной корки. Мульчирующий материал защищает нежные всходы и слабые корни лука от потери влаги. Прореживание и уход такие же, как и при подзимнем посеве.

Озимая культура лука-репки. В южных регионах страны (Поволжье, Краснодарский край) возможно выращивание лука-репки посевом семян в конце лета или посадкой севка в осеннее-зимнее время. Семена высевают со второй половины августа, их заделывают на глубину 3—3,5 см. Всходы пропалывают, окучивают перед уходом в зиму для повышения зимостоикости, ранней весной подкармливают азотными удобрениями. Убирают репку в начале июня.

При выращивании репки через севок посев семян проводят очень рано, в февральские окна, как только можно будет обработать почву. Глубина посева - 2-3 см, уход за посевами тот же, что и при выращивании севка. Убирают и хранят севок до осени, высаживают его в конце октября - начале ноября, за месяц до наступления устойчивого похолодания. Оптимальный размер севка - 1-1,5 см, глубина посадки 5-6 см. Лук, выращенный через севок, созревает примерно на неделю раньше, чем от посева семян, и дает более высокий урожай.

Выращивание зеленого лука. Зеленый лук выращивают, используя лук-выборок массой 20-40 г или лук-севок многозачатковых сортов. Почву для посадки готовят тщательно, она должна быть рыхлая. Под зиму выборок высаживают за три недели до наступления устойчивых холодов, весной в ранние сроки по мере готовности почвы. Луковицы высаживают сплошным способом или рядами с расстоянием между ними 10см, между луковинами -1-2 см. Их присыпают рыхлой почвой слоем 3-4 см, после наступления холодов дополнительно насыпают слой торфа или перегноя до 10 см. Ранней весной мульчу снимают. Чтобы ускорить отрастание, можно укрыть посадки пленкой, которую натягивают на каркас. К началу мая обычно зеленый лук готов к уборке. При ранневесенней посадке лук высаживают так же, как и при подзимней. Во время выращивания растения регулярно поливают.

СОРТА

лук полезные свойства

Лук: польза

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 230 сортов лука репчатого.

  • Для Нечерноземной и Черноземной зоны России рекомендованы сорта и гибриды.
    • Острые:
      • очень ранний - F1 ГЕРКУЛЕС;
      • ранние - АПОГЕЙ, БЕССОНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ, ВОРОНЕЖСКИЙ 86, F1 ЗОЛОТИСТЫЙ СЕМКО, МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ, СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ, ФЕРМЕР. ШТУПТАРТЕР РИЗЕН, ЮКОНТ;
      • среднеранние - БОРОДКОВСКИЙ, БОТЕРУС, F1 ЦЕНТУРИОН;
      • среднеспелые - АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ, ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА, КОЛОБОК, F1 ПРЕМИТО, СИГМА, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, ТЭРВИН, ФЕОДАЛ, ЦЕПАРИУС; среднепоздние - РОБОТ, СТУРОН.
    • Полуострые:
      • очень ранний - F1 ДЖЕТСЕТ;
      • ранние - F1 ДЖАГРО, F1 МОУШЕН, F1 САММИТ, F1 СПИРИТ, F1 СТАРДАСТ;
      • среднеранние F1 АЙСМЕН, F1 КОРТЛЕНД, ШБТАНА МС;
      • среднеспелые - АЗЕЛРОС, F1 АЛОНСО, АЛЬБА, F1 АЛЬБИОН, АЛЬБИНА, АТАС, F1 АПРАКШЕН, F1 ВЕЛЛИНГТОН, ЗОЛОТНИЧОК, ОДИНЦОВЕЦ, РОЗАРИО, СПУТНИК, F1 УНИВЕРСО, ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ;
      • позднеспелые - F1 БЕННИTO, F1 НЕРАТО, F1 САНГРО.
    • Сладкие:
      • среднеранний - ЭКСТАЗ;
      • среднеспелые - ВИКТОРИЯ СКЕРНЕВИЦКА, F1 КОМЕТА, РУСАЛКА,
      • среднепоздний - ЭКСИБИШЕН.
  • Для южных регионов страны рекомендованы сорта и гибриды.
    • Острые:
      • очень ранний - F1 ДАКАПО;
      • ранний - F1 ФЕСТИВАЛЬ;
      • среднеспелые - F1 ЙОЛИСКО, КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ, F1 СНАЙПЕР, ФРАНЦИСКО;
      • среднепоздний - F1 МАРКО.
    • Полуострые:
      • очень ранний - РАДАР;
      • ранние - F1 БОНУС, КАРТАЛЬСКИЙ, F1 КРИСТАЛЛ, МУССОН, САРАТОГА, F1 ХИЛТОН;
      • среднеранние - F1 ДАЙТОНА, F1 КОВБОЙ, F1 ТАМАРА;
      • среднеспелые - АМУ. ЛЕТ, F1 АМЭР, БАНКО, БОСКО, F1 ВАЛЕРО, ВОЛГОДОНЕЦ, КУЗЬМИЧЕВСКИЙ, РОБИН, ТАТЬЯНА, ХАЛЦЕДОН;
      • среднепоздние - БЕРЕКЕТ, F1 ГЛЭДСТОУН, F1 МАДЕРО;
      • поздние - F1 БЕНЕФИТ, F1 БРАТКО, ВОЛЖАНИН, ГОЛД СТАР, ДЕНСИТИ, F1 ЕСАУЛ, ЛУГАНСКИЙ, F1 МАЧО, МЕЛОДИ, F1 ПАНДЕРО, F1 ПЕСО.
    • Сладкие:
      • ранние - НЭВИКС, РАМБО, F1 СЬЕРРА БЛАНКА;
      • среднеранний - F1 КЭНДИ;
      • среднепоздний - F1 МАДЕРО;
      • поздний -ИСПАНСКИЙ 313.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Французский луковый суп

Для приготовления супа потребуется 1 кг репчатого лука, 1,5 п говяжьего бульона, 1 ст. ложка оливкоюго масла, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка чабрвца, 1 ст. ложка муки, 100 мл сухого белого вина. Для гренок - 6-12 кусочков багета, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка неострой горчицы, 1 стакан твердого тертого сыра.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, положить лук, нарезанный полукольцами, готовить на медленном огне 5-8 минут. Затем добавить чабрец, перемешать, уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой.

Лук

Лук

Томить лук около 20-30 минут, помешивая, до золотистого цвета. Немного увеличить огонь, добавить сахар, перемешать, снова томить 20 минут. Одновременно довести до кипения говяжий бульон. В кастрюлю с луком добавить муку, перемешать. Постепенно добавлять вино, горячий бульон, соль, перец по вкусу.

Довести до кипения, готовить на минимальном огне 15 минут. Поджарить гренки, натереть их чесноком, смазать горчицей, посыпать сыром. Суп разлить в жаропрочные порционные емкости, положить сверху 1-2 гренки, поставить в горячую духовку под гриль. Как только сыр начнет плавиться, суп подать на стол.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!