Любисток лекарственный

Популярная информация

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родиной любистока считают Азию, в природе он произрастает в горах южной части Ирана.

Любисток был знаком древним грекам и римлянам. В IX веке его начали возделывать в Центральной Европе. Особенно популярен любисток был в Средние века, его выращивали во многих монастырях. Благодаря монахам он получил широкое распространение в европейских странах, а в настоящее время - в большинстве стран Западной Европы, в странах Азии, Северной Америки.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) - многолетнее травянистое растение высотой 2 м и более, с толстым коричневатым корневищем. Стебель полый, голый, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья широкотреугольные, дважды-трижды перисторассеченные, темно-зеленые, блестящие. Нижние листья - крупные, на длинных черешках, стеблевые - мелкие, на коротких черешках, самые верхние - сидячие.

Цветки беловато-желтоватые, соцветие — сложный зонтик. Плод — желто-коричневая двусемянка, распадающаяся на половинки эллиптической формы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Все части растения содержат эфирное масло и обладают приятным вкусом и ароматом. В листьях обнаружено 0,1-0,15% эфирного масла, фитонциды, витамины С, Р и группы В. Они богаты очень полезными органическими кислотами и каротином. По содержанию каротина это растение не уступает моркови.

В лечебных целях используют все растение любистока. Корни находят применение в тибетской медицине. В отечественной народной медицине настой и отвар листьев рекомендуют при водянке, как мочегонное средство, при невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Отвар из корней применяют при отеках, , болезнях сердца, дыхательных органов, , , ревматизме, анемии, как успокоительное при нервных расстройствах.

Свежие листья, стебель и корни любистока используют как пряность в кулинарии. Пряный вкус любистока напоминает сельдерей. Его используют в засолках и мариновании. Из сочных черешков можно приготовить варенье, вкусные и полезные цукаты.

Молодые стебли и корни применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей,напитков, маринадов, а также при изготовлении ликеров. Молодые листья и мягкие части стеблей добавляют в супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Любисток обладает интенсивным ароматом, поэтому применять его нужно понемногу. Смесь из любистока, петрушки, зеленого лука с добавлением чабреца, розмарина и небольшого количества жгучего перца, приготовленная способом сухого посола, - прекрасная приправа. Выкопанные осенью второго года жизни корни любистока можно добавлять свежими и высушенными в соусы, супы, блюда из круп, рыбы и мяса. Сухие корни, размолотые в порошок, обладают грибным ароматом. Щепотка порошка улучшает вкус борща, бульона, преображает вкус рыбы. Плоды любистока применяют при засолке огурцов, кабачков, капусты, при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

СОРТА

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов любистока лекарственного: АМУР, ГЕРАКЛ, ДОН ЖУАН, ЛИДЕР, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕМКО, УДАЛЕЦ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Любисток выращивают на открытом солнечном месте, но он хорошо растет и в полутени. Отрастание листьев у этого холодостойкого растения начинается при 5°, что дает возможность очень рано получать витаминную зелень к столу. В открытом грунте всходы появляются при 15°. Любисток нетребователен к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Перезимовывает в условиях нечерноземья хорошо. На одном месте может расти 6—8 лет.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Размножают любисток семенами и делением корневищ. В условиях Нечерноземной зоны семена следует высевать в первой половине мая в хорошо прогретую землю.

Глубина заделки семян - 2-3 см. Рассадный метод позволяет ускорить развитие растений. Семена перед посевом замачивают на одни-двое суток, меняя несколько раз воду. Наклюнувшиеся семена слегка подсушивают, высевают в пикировочные ящики или торфо-перегнойные горшочки. Рассаду с двумя-тремя настоящими листочками высаживают в открытый грунт в первой половине мая по схеме 50-60х30-40 см. При выращивании любистока в одно-двухлетней культуре используют более загущенную посадку.

Зацветает растение в год посева, через месяц на нем появляются созревшие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. При вегетативном размножении любисток выкапывают весной, разрезают корневище на части с 1-2 почками, которые сажают на глубину 10-15 см. Летом поддерживают почву в рыхлом состоянии, не забывают поливать, удалять сорняки и подкармливать растения комплексным минеральным удобрением (10-15 г на 1 кв. м) после каждой срезки зелени.

Начиная со второго года жизни листья любистока срезают три-четыре раза с июня по август по мере необходимости. Высушенные листья используют в качестве пряности. Корни выкапывают осенью на второй год жизни.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус из фасоли и зелени любистока

Фасоль - 200 г, любисток (зелень) - 20 г, кунжут (семена) - 20 г, наспо растительное - 10 г, соль - по вкусу. Фасоль промыть, замочить в 4-5 стаканах воды, разварить в этой же воде и протереть сквозь сито. Зелень любистока вымыть, подсушить полотенцем, мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и растолочь.

Смешать протертую фасоль, пассерованную зелень и размельченные семена кунжута, смесь посолить и взбить миксером. Вместо семян кунжута можно в этом рецепте использовать ядра любых орехов, взятые во вдвое большем количестве. Их также следует обжарить и растолочь.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!