Лофант анисовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, происходит из Северной Америки. В США и Канаде его называют «большой синий иссоп», «анисовый иссоп», «лакричная мята».
Лофант введен в культуру в США, его возделывают как эфиромасличную, лекарственную, медоносную и декоративную культуру в некоторых европейских странах, Японии, Китае.
Лофант анисовый (Lophanthus anisatum) — многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мочковатым корнем. Стебли прямые, ветвистые, высотой 90—110 см и более. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-ланцетные, по краю редкозубчатые.
Цветки мелкие, обоеполые, собраны в верхушечные или боковые колосовидные соцветия длиной 7-14 см. Венчик различной окраски: от лиловой до сине-фиолетовой. Плод - орешек, продолговато-овальный, гладкий, бурого или темного цвета.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Трава лофанта содержит эфирное масло, 113 мг% витамина С, сахара, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
Свежие и высушенные растения находят широкое применение в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления салатов, окрошек, супов, соусов, овощных, мясных блюд.
Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. Ею ароматизируют фруктовые салаты, десерты, кисели, пудинги, компоты, варенья, муссы, прохладительные напитки. Траву в свежем и сушеном виде заваривают как чай. Лофант придает сладковатый аромат лечебным чаям, особенно хорошо он сочетается с травами, обладающими лимонным запахом.
Растение весьма декоративно, красиво и долго цветет, может украсить любой цветник, приусадебный или дачный участок. Оно является прекрасным медоносом.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 5 сортов лофанта анисового: АСТРАХАНСКИЙ 100, ДАЧНИК, ПРЕМЬЕР, СНЕЖОК, ФРАНТ.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Иссоп
Семена лофанта сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. В первый год жизни растения образуют куст с 20-25 побегами, зацветают в начале июля. В последующие годы формируют раскидистые кусты, несущие до 130—160 побегов.
Лофант хорошо растет и развивается на легких, плодородных, достаточно увлажненных землях. Песчаные, сильно известковые, заболеченные и заплывающие почвы не пригодны.
АГРОТЕХНИКА
Лофант анисовый можно культивировать на одном месте до пяти лет. Размножают его семенами и вегетативно - частями куста, зелеными черенками и отводками корней. Семена, осыпавшиеся осенью, весной дают дружные всходы, которые можно использовать как рассаду.
При выращивании рассадным способом во второй половине марта - начале апреля проводят посев в подготовленную смесь дерновой земли, перегноя и песка (всоотношении 1:1:1). Глубина заделки семян — 1—1,5 см. К высадке в грунт рассада готова через 30-40 суток.

Капуста
Посадку проводят по схеме 70х30 см. В южных регионах лофант можно высевать в грунт рано весной с междурядьем 70 см при глубине заделки 2-3 см. В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают.
В первый год жизни лофант дает дружные всходы, однако их заглушают сорняки, поэтому уход за однолетними растениями обязательно включает две-три прополки. Вдальнейшем лофант по мере необходимости пропалывают, поливают с одновременным внесением аммиачной селитры и суперфосфата (15 и 20 г на 1 кв. м). Как пряность лофант используют с момента весеннего отрастания до начала бутонизации. Срезают неодревесневшие побеги, сушат в тени под навесом и хранят в плотно закрытой таре.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Пряности для ароматизации компотов
Улучшить вкус компотов из слабо ароматных фруктов и ягод можно, если использовать пряные травы. Предварительно очищенные, вымытые и обсушенные травы укладывают на дно банки или располагают между плодами.
- На 10 л компота из груш рекомендуют взять 30-40 г лофанта анисового или мяты перечной и 10 г лимонной кислоты.
- На 10 л компота из айвы потребуется 30-40 г лофанта анисового, или котовника лимонного, или мелиссы лимонной и 10 г лимонной кислоты.
- На 10 л компота из актинидии берут 40-50 г лофанта анисового или 50-60 г котовника лимонного.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.