Лечебные процедуры с травами. Ароматерапия

Популярная информация

Лечебные процедуры с травами. Ароматерапия

Лечебные процедуры с травами. Ароматерапия

Существуют различные способы применения лекарственных растений.


Полоскание для ротовой полости и горла

1 ч. ложку настойки разводят в 1 / 2 стакана воды или холодного травяного отвара, который подходит для лечения конкретного заболевания.

Используются растения, обладающие антисептическим, противогрибковым действием, при ангинах, стоматитах, фарингитах и ларингитах, а также препараты, оказывающие успокаивающее, смягчающее, уменьшающее раздражение и воспаление действие — при воспалительных заболеваниях горла, миндалин и носоглотки, или препараты, обладающие укрепляющим «дубящим» действием на слизистые оболочки, например при повышенной кровоточивости десен.

Ингаляции

Добавив травяной отвар или настой в миску с горячей водой, накрывают голову полотенцем, наклоняются над миской и глубоко дышат горячим паром в течение 5–10 мин.

Используются препараты, обладающие антисептическим, разжижающим, отхаркивающим действием, а также стимулирующие местный иммунитет .

Применяется при простудах : ларингитах, фарингитах, бронхитах.

Травяная ванна

Травяные ванны полезно чередовать с ваннами из морской соли

В ванну с умеренно горячей водой добавляют 1–2 л настоя или отвара. Такие ванны позволяют травам оказывать лечебное действие через поры кожи, раскрывающиеся в горячей воде.

Целебный эффект оказывает также пар, который вдыхает человек во время про­ цедуры. Используются препараты, обладающие успокаивающим, расслабляющим мышцы и нервную систему или, наоборот, стимулирующим ткани и органы, а также тонизирующим мышцы, кровеносные сосуды действием.

Применяются при заболеваниях нервной системы. Также часто используются сборы, улучшающее кровообращение и циркуляцию лимфы, стимулирующие регенерацию кожи при кожных заболеваниях (строго по назначению врача) либо в косметических целях.

Ванночки для рук и ног

С их помощью лечат практически все: от простуды и гриппа до плохого кровообращения и артрита.

Ванночки для глаз

Такие ванночки способны решить многие проблемы, связанные с заболеваниями глаз: от снятия напряжения при повышенных нагрузках на зрение до лечения ячменя.

Компрессы

Ткань погружают в горячий отвар (2 ст. ложки сырья на 1 л воды), отжимают и накладывают на 10–15 мин на проблемное место. Такие компрессы прекрасно справляются с головной болью , болью в животе , спине , суставах , а также помогают при угревой сыпи и нарывах.

Припарки

Это воздействие на пораженный участок с помощью самого растения. Если используются свежие листья, стебли и корни растения, то перед применением они измельчаются; если измельченные сухие травы — добавляется немного горячей воды, чтобы получилась однородная масса.

Лекарственное сырье кладут на марлю, сложенную пополам так, чтобы трава оказалась внутри. Затем с помощью бинта фиксируют припарку на пораженном участке кожи.

Ароматерапия

Отдельные растения, обладающие успокаивающим или тонизирующим действием, можно использовать для ароматерапии. С помощью ароматов можно изменять настроение, психическое состояние человека, а хорошее настроение — залог здоровья. Использование целебных свойств ароматов — один из актуальных приемов лечения и профилактики заболеваний.

Для ароматерапии можно использовать как готовые эфирные масла, так и самостоятельно приготовленные водные и спиртовые настои ароматических растений.

1–5 капель ароматического вещества можно нанести на носовой платок и вдыхать в течение дня несколько раз. Существуют также аромамедальоны, их очень удобно применять, известные еще с времен древних римлян. Медальон удобен в применении, его можно носить на одежде, в кармане, на теле. При смене аромата медальон следует тщательно вымыть.

Для ароматизации воздуха в комнате применяют аромалампы, для более нежных ароматов — пульве­ ризаторы.

Для улучшения сна ароматизируют углы подуш- ки расслабляющими или седативными веществами.
Можно также ароматизировать постель, зашив засушенные листья в специальную подушечку или мешочек — саше.

Ароматические вещества добавляют также в массажное масло или в мыло, или в соль для ванн, или в воду, которой обрызгивают потолок и стены в бане.

>>>

Полезные свойства ароматов домашних растений

Ароматерапию люди использовали издавна. Книга «Природные средства для поддержания красоты», вышедшая в Англии в 1779 году, рекомендует в качестве ароматического средства высушенные в тени лепестки роз, гвоздику, измельченную в порошок, и шелуху мускатного ореха; для изготовления саше, с помощью которых ароматизировали белье, эта книга рекомендует готовить мыло из сушеных лепестков роз, корней фиалок, корней аира, цветов бузины и бутонов гвоздики.
Русские женщины в начале XIX века ценили ароматы амбры (твердое горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов), мускуса (сильно пахнущее вещество, вырабатываемое семенными железами некоторых животных, например кабарги, боб­ра, овцебыка или выхухоли) или пачули (вид кустарниковых тропических растений из рода погостемон), позже в моду вошли более экзотические запахи, например иланг­ иланг (индонезийское растение кананга душистая).
Все они обладали свойствами афродизиаков, т. е. способны были усиливать сексуальное возбуждение.

  • Запахи лимона, мандарина, корицы, роз­ марина, камфары концентрируют внимание, улучшают память, устраняют депрессивные состояния .
  • Ароматы лавра, жасмина, розы, фиалки нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность, устраняют резкие спады настроения.
  • Запахи туи, сосны, апельсина, гардении, гвоздики помогают восстановить здоровье после тяжелых заболеваний, травм .
  • Ароматы апельсина, бергамота, жасмина (для женщин), мандарина, фиалки, розы, туи повышают сексуальное возбуждение .

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!