Лапчатка: полезные свойства, применение, рецепты
Лапчатка — небольшое многолетнее растение, принадлежащее к семейству розоцветных.
Народные названия: калган, могушник, лапчатка-узик, завязный корень, шептуха, вязиль, червошник.
У лапчатки прямостоячей стебель прямой, высотой до 50 см, листья сидячие, крупные, разделены на три части, имеют прилистники, которые кажутся дополнительными маленькими листочками.
Цветки на тонких стебельках, золотисто-желтые, с четырьмя лепестками.
Лапчатка прямостоячая растет в европейской части России, в Северозападных областях и в Западной Сибири.
Встречается в сосновых лесах, на влажных лугах, среди кустарников, по берегам рек. Цветет с мая по август.
Корневища собирают осенью или до цветения (в апреле), очищают, моют, разламывают на куски и сушат. Сухие корневища буреют снаружи и становятся темнокрасными внутри. Их легко растолочь в порошок.
Корни содержат эфирное масло и дубильные вещества, обладают вяжущим эффектом.
Настои корней лапчатки прямостоячей применяют в народной медицине при заболеваниях желудочнокишечного тракта, в частности при язве желудка и при поносе.
Их также применяют наружно, для полоскания горла при простудных заболеваниях. Мазями лечат экземы.
Лапчатку гусиную легко отличить от прямостоячей по листьям и цветкам. Листья у нее непарно перистые (напоминают лист рябины), нижняя часть листа опушена белыми волосками. Цветки также желтые, пятилепестковые.
Цветет в мае – июле.
Собирают траву с цветками, которая, как и корневища лапчатки прямостоячей, содержит дубильные вещества и эфирное масло.
Употребляется в виде чаев при расстройствах желудка, а также местно — при раздражениях на коже, при болезненности и кровоточивости десен.
Настой
1 ст. ложку измельченных корневищ лапчатки прямостоячей залить стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения, процедить. Применять для полоскания горла при простудных заболеваниях.
Сбор с лапчаткой для полоскания горла
1 часть плодов фенхеля, 2 части корня лапчатки, 2 части коры дуба, 2 части корней алтея, 2 части листьев шалфея.
Смесь измельчить в ступке или в кофемолке, залить 0,5 л кипятка, перелить в термос и оставить на ночь. Утром процедить и полоскать горло в течение дня.
Отвар травы лапчатки гусиной
4 ст. ложки травы лапчатки гусиной кипятить в 3 стаканах воды 20 мин, настоять 5 мин, процедить еще горячим. Теплый отвар употреблять для полоскания рта при болезненности и кровоточивости десен.
К применению лапчатки практически нет противопоказаний.
Единственным нежелательным побочным действием является способность лапчатки понижать давление, поэтому гипотоникам следует избегать ее использования.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.