Крыжовник

Популярная информация

Крыжовник: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Крыжовник: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сорта крыжовника делят на две группы: американский и европейский крыжовник.

Большинство сортов европейского крыжовника произошли от европейского вида крыжовник отклоненный (Grosullaria reclinata), американский крыжовник - от скрещивания нескольких американских сортов.

Дикорастущий крыжовник встречается в Европе, на Кавказе, в Северной Африке, во многих районах европейской части России.

В культуру введен сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI века. В Западной Европе культура известна с XIII века во Франции, с XVI века в Германии и Англии.

Крыжовник представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3—5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски.

Побеги крыжовника делятся на вегетативные и репродуктивные (генеративные или плодовые). Вегетативные побеги вырастают длиной более 50 см. Это прикорневые побеги нулевого порядка или развившиеся из спящих почек в нижней части скелетных веток. На 2-й год на них образуются разветвления первого порядка, на которых закладываются цветковые почки. На 3-й год, с образованием разветвлений второго порядка, ветвь вступает в период плодоношения.

У плодовых побегов различная продолжительность жизни. Наибольший урожай крыжовник дает на ветвях 3—4-летнего возраста. На побегах старше 7—8 лет плодоношение резко снижается, а затем прекращается. Такие побеги надо своевременно удалять. Поскольку крыжовник закладывает почки во второй половине лета, его будущий урожай и способность восстанавливать побеги зависят от количества питательных веществ и влаги, полученных растениями в этот период.

Корневая система крыжовника мочковатая, хорошо развитая. Основная масса корней залегает на глубине 15—40 см, распространяется в стороны на 50-60 см.

СОРТА

Крыжовник: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 сортов крыжовника.

  • В большинстве регионов выращивания районированы:
    • ранние - ВЛАДИЛ, СЕНАTOP;
    • среднеранний - СЕЯНЕЦ ЛЕФОРА;
    • средние - КОЛОБОК, МАЛАХИТ:
    • среднепоздние - РУССКИЙ, СМЕНА.
  • Для Северо-Западного региона:
    • ранний - БЕЛЫЕ НОЧИ;
    • средние - КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ, МАЯК, РУССКИЙ ЖЕЛТЫЙ, САЛЮТ;
    • среднепоздний - СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН;
    • поздний -ХИННОНМАЕН ПУНАЙНЕН.
  • Для Центрального региона:
    • ранние - РОДНИК, ЧЕРНОМОР;
    • средние- МАШЕКА, РОЗОВЫЙ, ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ;
    • поздние - ЗАЩИТНИК, СНЕЖАНА.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • ранние - ЮБИЛЕЙНЫЙ, СЛИВОВЫЙ;
    • среднеранний - КАЗАЧОК;
    • среднелоздний СИРИУС;
    • поздний - СЕРЕНАДА.
  • Для Западно-Сибирского региона:
    • ранние - ЛЮБИМЕЦ, НАДЕЖНЫЙ, УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД, ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ;
    • средние - КОНФЕТНЫЙ, КООПЕРАТОР, КРАСНЫЙ КРУПНЫЙ, РАДУЖНЫЙ, ФЛАМИНГО;
    • среднепоздние - БЕРИЛЛ, УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ, ШЕРШНЕВСКИЙ;
    • поздние - АРЛЕКИН, НАРОДНЫЙ, СЕВЕРЯНИН.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Крыжовник: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Ягоды крыжовника содержат саxapa (8-11%), органические кислоты 1,2—1,7%, пектиновые вещества, витамины С (30-60 мг%), В , Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Крыжовник обладает капилляроукрепляющим действием, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, способствует кроветворению. Ягоды полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

По вкусовым качествам плоды крыжовника делятся на десертные, столовые и технические. Незрелые и полузрелые ягоды используют для переработки (варенье, компот), зрелые в пищу в свежем и замороженном виде, для приготовления вина, сока.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Крыжовник - неприхотлив, эта высокоурожайная и скороплодная культура начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки. Крыжовник требователен к теплу, не выносит сильных морозов, засухоустойчив, светолюбив. Хорошо растет и плодоносит на умеренно влажных почвах, не переносит близости грунтовых почв.

Культура крыжовника возможна на почвах почти всех типов. При регулярном внесении органических и минеральных удобрений способен давать высокие урожаи даже на песчаной почве. Однако для него непригодны закисленные, тяжелые, с водонепроницаемой подпочвой или высоко расположенными фунтовыми водами (ближе 1-1,5 м) почвы.

>>>

АГРОТЕХНИКА

крыжовник

Крыжовник

Размножают крыжовник зелеными черенками и отводками. Зеленые черенки заготавливают с молодых здоровых кустов, когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, приблизительно в первую декаду июня. Срезают верхнюю часть годичного прироста длиной 8—12 см, срез делают несколько ниже почки. У черенка удаляют два нижних листа.

Сажают черенки по схеме 5х5 см на глубину не более 2,5 см в субстрат, составленный из песка с торфом (2:1). Толщина субстрата не менее 3-4 см. Для поддержания высокой влажности на грядку ставят полиэтиленовый каркас. Черенки ежедневно поливают теплой водой. После укоренения черенков пленку снимают, чтобы ускорить развитие, их подкармливают 0,5%-ным раствором азотного удобрения (5 л на 1 кв. м).

При размножении крыжовника отводками побеги пригибают в горизонтальное положение и пришпиливают скобами к земле. Из пробудившихся почек вырастают вертикальные побеги. Позже, когда они достигнуг высоты 10—15см, их окучивают почвой, оставляя верхушку свободной.

Через две недели окучивание повторяют. Корнеобразование зависит от влажнести почвы, поэтому необходимы регулярные поливы. Осенью укорененные побеги разокучивают, отделяют от материнского растения и высаживают в питомник для доращивания. Сажать крыжовник можно осенью и весной. Желательно обеспечить защиту посадок от господствующих ветров.

Не следует высаживать его вплотную к плодовым деревьям. Корни древесных пород сильно иссушают почву, в результате чего крайние ряды крыжовника страдают от недостатка влаги. На приусадебных участках крыжовник сажают рядами по схеме 1х1,5—2м.

>>>

Лучше использовать для посадки двухлетние растения. Предварительно готовят ямы размером 40х40х40 см, куда вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. При посадке на холмике земли хорошо расправляют корни, саженцы заглубляют на 5-7 см ниже корневой шейки,что способствует дополнительному образованию корней и молодых побегов. После посадки саженцы обильно поливают.

Формирование куста начинают с обрезки саженца на две-четыре почки от поверхности почвы. Из оставшихся почек вырастают побеги. Сильные побеги оставляют для формирования куста, слабые вырезают у основания. На третий и четвертый год у сортов, дающих много прикорневых побегов, ведут прореживание, оставляя 2-3 нормально развитых однолетних побега. Правильно сформированный куст крьоковника в возрасте 5-6 лет должен иметь 15-20 ветвей. Начиная с 6—7 лет у растений ежегодно вырезают 1—2 наиболее старые ветви со слабым приростом.

При старении куста, когда плоды становятся мелкими, его омолаживают: вырезают все старые ветви, оставляя только молодые прикорневые побеги, из которых формируют новый куст. Обрезку и вырезку веток проводят ранней весной до набухания почек или осенью после листопада.

Регулярно получать высокие урожай можно, если в почву ежегодно вносить 10 кг перегноя, 60—70 г азотного, 30-40 г калийного и до 80 г фосфорного удобрения на 1 кв. м. Следует систематически рыхлить приствольные круги, поливать растения и проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Улучшить питание растений, особенно на бедных легких почвах, позволяют подкормки жидкими органическими удобрениями после цветения и сбора урожая.

Первая подкормка благоприятно действует на формирование ягод, вторая — на подготовку растений к зиме и закладку цветочных почек для урожая будущего года. Перед внесением удобрение разбавляют водой: коровяк — в 4—5 раз, птичий помет - в 12, навозную жижу — в 6—8 раз. На каждый куст расходуют по ведру раствоpa. Его вносят в бороздки глубиной 9— 10 см, выкопанные по обе стороны каждого ряда кустов.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что представляет собой йошта?

Йошта - это тетраплоидный (т.е. с удвоенным набором хромосом) межродовой гибрид, полученный от скрещивания смородины и крыжовника. Первый смородино-крыжовниковый гибрид был найден в 1833 г.

Йошта создана в Германии с участием одного вида смородины и двух видов крыжовника. Растение имеет мощный сильнорослый прямостоячий куст высотой до 1,5 м.

Побеги толстые, светло-коричневые, прямые, гладкие, бесшипные. Листья по внешнему виду больше напоминают крыжовниковые, пятилопастные, блестящие. Цветки крупные - диаметром 1,3-1 ,8 см, колокольчатой или округло-колокольчатой формы с широко открытым зевом. Ягоды округлые и овальные, по внешнему виду похожи на ягоды крыжовника (1,4-2,3 г, диаметром до 1,7 см), темно-окрашенные, собраны в кисти по 3-4 штуки. Мякоть ягод зеленоватая, сладко-кислого вкуса, содержит много витамина С.

Цветет и созревает йошта в те же сроки, что и поздние сорта смородины. Сорт самоплоден, однако урожайность его невелика: с 1 куста получают не более 1-1,5 кг ягод. Одна из основных причин слабой продуктивности йошты - низкая зимостойкость. Для этого сорта характерен очень длительный период роста побегов, продолжающийся до середины сентября. В результате древесина не успевает полностью вызреть до наступления зимних холодов, из-за чего побеги подмерзают, часто почти до уровня снежного покрова. Однако весной куст йошты возрождается вновь - перезимовавшие почки начинают активно раскрываться, и вскоре он покрывается свежей, яркой, сочной зеленью. За лето побеги успевают отрасти до 1 м, но плоды на них в этот год не формируются.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. «Царское» варенье

Варенье готовят из зеленоплодных сортов крыжовника. Из недозрелых ягод, когда кожица у них еще толстая, аккуратно вынимают семена, стараясь не помять плоды. Затем их опускают в приготовленный сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды) с вишневыми листьями и варят в несколько приемов, пока стенки ягод не пропитаются сиропом настолько, что станут почти прозрачными. В конце варки добавляют горсточку свежих вишневых листьев и разливают в банки. Ягоды можно начинить фундуком или кусочками грецкого ореха.

Кисель

Крыжовник - 400 г, вода - 300 г, крахмал - 50 г, стар -100 г. Ягоды очистить, вымыть, положить в кастрюлю и довести до кипения. Пюре протереть через сито, к полученному соку добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения, постоянно помешивая. Кисель разлить в порционные емкости, охладить, подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!