Кресс-салат

Популярная информация


Кресс-салат: полезные свойства, выращивание, агротехника, рецепты

Кресс-салат: полезные свойства, выращивание, агротехника, рецепты

Кресс-салат родом из Ирана, Ближнего и Среднего Востока. Выращивают эту культуру повсеместно, очень популярна она на Кавказе, здесь без кресс-салата не обходится ни один стол. В последние годы он распространился и в средней полосе России как скороспелая зеленная культура.

Кресс-салат (Lepidium sativum) - однолетнее растение с разветвленным стеблем высотой до 1м. Прикорневые листья крупные, стеблевые более мелкие, перисто-рассеченные. Разновидности кресс-салата различаются по строению листа. У кудрявой формы он сильно изрезанный, у широколистной - цельный, форма посевная занимает промежуточное положение.

Цветки многочисленные, белые, мелкие. Плод — стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена очень мелкие, продолговатые. Растение перекрестноопыляющееся.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кресс-салат: полезные свойства, выращивание, агротехника, рецепты

Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5—3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг% каротина, 85 мг% витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.

Используют кресс-салат как гарнир и приправу, листья и мелко порубленный сочный стебель добавляют в различные салаты. Это хорошее витаминное средство, благотворно действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления.

Интересно знать

Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

лук

Подробнее...

Культура холодостойкая, оптимальная температура для роста 15—18°. Хороший урожай можно получить только при достаточном увлажнении. В жаркую сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими и грубыми. К свету нетребователен, относительно теневынослив.

При длинном дне растение быстро переходит к цветению. Лучше всего выращивать кресс-салат ранней весной или во второй половине лета, так как при коротком 8-12 часовом дне он дает урожай лучшего качества и дольше не образует цветоносов.

Кресс-салат можно выращивать и в осенне-зимний период при недостаточной интенсивности и продолжительности освещения.

Хорошо удается культура и в комнатных условиях, однако содержание витаминов в нем значительно меньше, чем при выращивании в открытом грунте. Хорошо растет на различных почвах, но лучше всего — на легких плодородных с реакцией, близкой к нейтральной. Внесение минеральных удобрений значительно повышает урожайность. Предшественниками кресс-салата могут быть любые культуры, кроме овощных семейства капустные.

АГРОТЕХНИКА

лук репчатый

Подробнее...

Семена высевают с конца апреля - начала мая до наступления жаркой погоды с промежутками 10—15дней. Семена мелкие, поэтому заделывают их на глубину не более 1 см.

Высевают кресс-салат рядами с расстоянием 18-20 см. Проростки появляются на 3-4-й день после посева. Дружные всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5-8 см, чтобы могла развиться крупная розетка. Через две-три недели, когда листья достигнут в длину 10 см, их можно срезать.

В парниках и рассадниках кресс салат можно выращивать в качестве уплотнителя к основной культуре. Зимой и ранней весной кресс-салат легко вырастить в домашних условиях на прохладном подоконнике. В ящики или горшки насыпают плодородный просеянный грунт слоем до 8 см.

Семена можно высевать густо, сплошным способом, на глубину 0.5 см. Легко получить зелень кресс-салата даже на влажной ткани или салфетке.

Интересно знать

Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Весенний салат

По 100 г кочанного салата и кресс салата, по 1 ст. ложке и зеленого лука, 70 г сметаны, соль.

Листья кочанного салата и кресс салата вымыть и обсушить. Мелко нарезать, посолить и перемешать. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Каждую весну кресс-салат страдает от каких-то вредителей, объедающих все листья. Как с ними справиться?

укроп

Подробнее...

Кресс-салат повреждают те же вредители, что и другие капустные культуры.

Больше всего он страдает от крестоцветных блошек, которые выедают на листьях небольшие язвочки. Жуки появляются рано весной и питаются на сорняках, а потом переходят на культурные растения семейства капустные. Следует уничтожать сорняки, ежедневно опыливать листья древесной золой или опрыскивать настоем древесной золы, чтобы предотвратить появление вредителя. Помогает также опыливание растений табачной пылью в смеси с известью или золой. Удобно также защищать посевы нетканым материалом.



горчица сарептская

Горчица сарептская (салатная): полезные свойства, сорта, выращивание, агротехника, рецепты

Горчица сарептская (Brassica juncea) - однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, проникающей на значительную глубину, и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 0,6 до 1,5 м. В молодом возрасте образует розетку длинных широких лировидных перисто-рассеченных листьев с большой овальной верхней лопастью

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания

Разработка и поддержка DOCLVS®