Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Кольраби, или капуста репная (Brassica oleracea var. gongylodes) происходит из Передней Азии. В Европе ее разводят с XVI века. В Россию завезена из Западной Европы. Растение возделывают во многих странах. Особенно популярна она в Индии. Кольраби - двулетняя культура.
В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует стеблеплод. Его форма может быть округлой, округлоплоской, овальной, обратнояйцевидной. При перерастании стеблеплод удлиняется. Он бывает светло-зеленый, зеленый, бледно-фиолетовый, фиолетовый. Диаметр стеблеплода - 10-15см, мякоть белая, очень сочная. Листья лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Плоды - стручки длиной до 10 см, семена шаровидные, темно-бурые.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
По вкусу сырой стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее.
Кольраби относится к диетическим продуктам, так как имеет благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ. Она содержит минеральные элементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо. Соли калия нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, помогает удалению холестерина из организма, что очень полезно для лечения и предупреждения атеросклероза.
Кроме этого, кольраби ценят за скороспелость. Это незаменимое растение для Севеpa, где возделывают лишь овощи с коротким периодом вегетации. В средней полосе при выращивании рассадой получают два урожая кольраби в год.
СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 15 сортов кольраби.
- Очень ранний: ПИКАНТ;
- ранние: АТЕНА, ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 1350, ПОВАРИХА, СМАК, F1 СОНАТА;
- средние: ГУЛЛИВЕР, ЕДЕР РЗ, КАРТАГО, МАДОННА;
- поздние: ВИОЛЕТА, ГИГАНТ, F1 КОЛИБРИ и др.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В период выращивания кольраби требует умеренных температур. Дружные всходы дает при температуре 18-20°, при 11° и ниже происходит задержка прорастания. Взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°. Температура выше 25° действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.
Культура требовательна к влажности почвы и воздуха. Наибольшая потребность во влаге приходится на период формирования стеблеплода. Избыток влаги в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.
Кольраби светолюбива. Длинный день способствует ускорению роста рассады, формированию стеблеплода, а на втором году жизни — цветению. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение. Удается кольраби на всех типах почв, однако лучше - на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежные и сочные стеблеплоды в большом количестве формируются на плодородных суглинистых почвах.
АГРОТЕХНИКА

Почву под кольраби готовят с осени. Сразу же после уборки предшествующей культуры ее рыхлят на глубину 5—6 см, а через 2 недели, когда прорастут сорняки, перекапывают. Весной, как только почва немного подсохнет после схода снега, участок боронуют. Перед посадкой снова рыхлят, тяжелые почвы перекапывают.
Можно вносить перегной непосредственно под кольраби весной (2-3 кг на 1 кв. м) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Основную часть суперфосфата и калийной соли (от 2/3 до 3/4) вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно. Половину азотных удобрений, часть фосфорных и калийных вносят в лунку перед посадкой рассады, оставшуюся часть всех удобрении дают в подкормках. Кислые почвы обязательно известкуют. Получить раннюю продукцию можно при выращивании через рассаду.
Семена высевают в конце марта. При посадке 30-дневной рассады в открытый грунт (в фазе трех настоящих листочков) в конце апреля - начале мая первый урожай снимают во второй половине июня.
Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев и без нее. Наиболее удачный состав почвы для выращивания рассады - смесь (в равных частях) торфа, дерновой земли и перегноя. В этот состав вводят минеральные удобрения: аммиачной селитры - 15-20 г, суперфосфата - 20-30 г, сернокислого калия - 6-8 г (на 1 ведро смеси). Кроме того, рекомендуется в состав питательной смеси добавлять микроэлементы. Поверхность грунта, которым наполнены посевные емкости, засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды). Это помогает предохранить всходы от заболевания черной ножкой.
Рассаду поливают через день, проводят подкормку минеральными удобрениями, используя следующие нормы удобрений на 10 л воды: аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата 30—40 г, хлористого калия - 15-30 г. Кроме того, добавляют микроудобрения - борную кислоту - l-2r, медный купорос - 1,5-2 г, сернокислый марганей — 1—1,5 г (на 10 л воды). За 5—10 дней до высадки начинают постепенное закаливание растений.
В конце апреля - начале мая 30-35-дневную рассаду в фазе 3 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 и 20-25 см между растениями. Можно ее высаживать по схеме: 25х25 или 30х30 см, для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.
Примерно через 20 дней после высадки рассады растения подкармливают. Ранние сорта наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Через 10-12 дней проводят повторную подкормку.
Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая. Семена высевают на глубину 1,5—2 см ленточным способом, в две строчки, оставляя между строчками 25—30 см, между лентами - 50 см. Семена раскладывают в бороздки через 3—4см, расходуя 1,5—2 г на 10 кв. м.
При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. После прореживания растения подкармливают: 10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 кв. м. Убирают кольраби выборочно, когда стеблеплоды достигнут диаметра не более 10 см, иначе они быстро грубеют.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из кольраби с морковью и яблоками
Кольраби - 400 г, по 200 г моркови и яблок, майонез или нежирный натуральный йогурт, соль, зелень укропа и петрушки. Кольраби и морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать яблоки. Все смешать, посолить, заправить майонезом или йогуртом. Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.