Кольраби (капуста репная)

Популярная информация

Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кольраби, или капуста репная (Brassica oleracea var. gongylodes) происходит из Передней Азии. В Европе ее разводят с XVI века. В Россию завезена из Западной Европы. Растение возделывают во многих странах. Особенно популярна она в Индии. Кольраби - двулетняя культура.

В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует стеблеплод. Его форма может быть округлой, округлоплоской, овальной, обратнояйцевидной. При перерастании стеблеплод удлиняется. Он бывает светло-зеленый, зеленый, бледно-фиолетовый, фиолетовый. Диаметр стеблеплода - 10-15см, мякоть белая, очень сочная. Листья лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Плоды - стручки длиной до 10 см, семена шаровидные, темно-бурые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По вкусу сырой стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее.

Кольраби относится к диетическим продуктам, так как имеет благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ. Она содержит минеральные элементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо. Соли калия нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, помогает удалению из организма, что очень полезно для лечения и предупреждения .

Кроме этого, кольраби ценят за скороспелость. Это незаменимое растение для Севеpa, где возделывают лишь овощи с коротким периодом вегетации. В средней полосе при выращивании рассадой получают два урожая кольраби в год.

СОРТА

Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 15 сортов кольраби.

  • Очень ранний: ПИКАНТ;
  • ранние: АТЕНА, ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 1350, ПОВАРИХА, СМАК, F1 СОНАТА;
  • средние: ГУЛЛИВЕР, ЕДЕР РЗ, КАРТАГО, МАДОННА;
  • поздние: ВИОЛЕТА, ГИГАНТ, F1 КОЛИБРИ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В период выращивания кольраби требует умеренных температур. Дружные всходы дает при температуре 18-20°, при 11° и ниже происходит задержка прорастания. Взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°. Температура выше 25° действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.

Культура требовательна к влажности почвы и воздуха. Наибольшая потребность во влаге приходится на период формирования стеблеплода. Избыток влаги в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.

Кольраби светолюбива. Длинный день способствует ускорению роста рассады, формированию стеблеплода, а на втором году жизни — цветению. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение. Удается кольраби на всех типах почв, однако лучше - на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежные и сочные стеблеплоды в большом количестве формируются на плодородных суглинистых почвах.

АГРОТЕХНИКА

Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Почву под кольраби готовят с осени. Сразу же после уборки предшествующей культуры ее рыхлят на глубину 5—6 см, а через 2 недели, когда прорастут сорняки, перекапывают. Весной, как только почва немного подсохнет после схода снега, участок боронуют. Перед посадкой снова рыхлят, тяжелые почвы перекапывают.

Можно вносить перегной непосредственно под кольраби весной (2-3 кг на 1 кв. м) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Основную часть суперфосфата и калийной соли (от 2/3 до 3/4) вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно. Половину азотных удобрений, часть фосфорных и калийных вносят в лунку перед посадкой рассады, оставшуюся часть всех удобрении дают в подкормках. Кислые почвы обязательно известкуют. Получить раннюю продукцию можно при выращивании через рассаду.

Семена высевают в конце марта. При посадке 30-дневной рассады в открытый грунт (в фазе трех настоящих листочков) в конце апреля - начале мая первый урожай снимают во второй половине июня.

Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев и без нее. Наиболее удачный состав почвы для выращивания рассады - смесь (в равных частях) торфа, дерновой земли и перегноя. В этот состав вводят минеральные удобрения: аммиачной селитры - 15-20 г, суперфосфата - 20-30 г, сернокислого калия - 6-8 г (на 1 ведро смеси). Кроме того, рекомендуется в состав питательной смеси добавлять микроэлементы. Поверхность грунта, которым наполнены посевные емкости, засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды). Это помогает предохранить всходы от заболевания черной ножкой.

Рассаду поливают через день, проводят подкормку минеральными удобрениями, используя следующие нормы удобрений на 10 л воды: аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата 30—40 г, хлористого калия - 15-30 г. Кроме того, добавляют микроудобрения - борную кислоту - l-2r, медный купорос - 1,5-2 г, сернокислый марганей — 1—1,5 г (на 10 л воды). За 5—10 дней до высадки начинают постепенное закаливание растений.

В конце апреля - начале мая 30-35-дневную рассаду в фазе 3 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 и 20-25 см между растениями. Можно ее высаживать по схеме: 25х25 или 30х30 см, для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.

Примерно через 20 дней после высадки рассады растения подкармливают. Ранние сорта наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Через 10-12 дней проводят повторную подкормку.

Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая. Семена высевают на глубину 1,5—2 см ленточным способом, в две строчки, оставляя между строчками 25—30 см, между лентами - 50 см. Семена раскладывают в бороздки через 3—4см, расходуя 1,5—2 г на 10 кв. м.

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. После прореживания растения подкармливают: 10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 кв. м. Убирают кольраби выборочно, когда стеблеплоды достигнут диаметра не более 10 см, иначе они быстро грубеют.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из кольраби с морковью и яблоками

Кольраби - 400 г, по 200 г моркови и яблок, майонез или нежирный натуральный йогурт, соль, зелень укропа и петрушки. Кольраби и морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать яблоки. Все смешать, посолить, заправить майонезом или йогуртом. Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью.



капуста цветная

Капуста цветная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Капуста цветная (Brassica oleracea convar. botrytis) —древний вид, окультуривание которого происходило в средиземноморских странах. Греки еще в I веке выращивали цветную капусту как лекарственное растение. С юга Европы она постепенно распространилась в более северные европейские страны. В настоящее время ее возделывают на всех континентах

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
28
чт


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!