Кервель обыкновенный

Популярная информация

Кервель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кервель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кервель обыкновенный (научное название - купырь бутенелистный) происходит из Западной Азии. В естественных условиях растет в Западной Европе, встречается на западе и юге России, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Кервель был известен древним грекам и римлянам еще в III веке до н.э., но в Европе введен в культуру только в середине XVI века. В настоящее время его культивируют во многих странах Европы и США.

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) — однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем.

Стебель прямой, почти от основания ветвистый, высотой до 80 см. Листья трижды перисто-рассеченные, нижние на длинных черешках, верхние более мелкие. Распространены две формы — с рассеченными гладкими и с курчавыми листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в трех-шестилучевых зонтиках. Плод — линейно-продолговатая бурая двусемянка.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кервель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья кервеля содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каратина, рутин, гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, калий, магнии. Все части растения содержат эфирное масло.

Как лекарственное растение керведь давно известен, он упоминается в медицинских трактатах средневековой Европы. Листья широко используют в народной медицине при нарушениях пищеварения, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, и истощении, при появлении сыпи на теле, приливах крови. Рекомендуется в диетическом питании в качестве пряности при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кервель относится к ценным пряновкусовым растениям. Он обладает сладковатым анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом. Как пряность используют молодые нежные листья, собранные до цветения. Свежие листья — прекрасная приправа к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам, баранине, жареной рыбе.

Кервель используют для ароматизаии и уксуса, он хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, , особенно в омлетах. В Северной Америке его добавляют при жарке птицы в гриле, приготовлении рыбы, блюд из яиц, пюре и пасты для сандвичей. Он хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом, томатами, картофелем. При использовании кервеля в горячих блюдах его нужно класть за 1-2 минуты до готовности, чтобы сохранить нежный аромат растения.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов кервеля: АЖУРНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, ИЗМАЙЛОВСКИЙ СЕМКО, КАПРИЗ, КУРЧАВЫЙ

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Кервель - скороспелое, холодостойкое, теневыносливое растение. Посеянный в конце лета, он перезимовывает в условиях средней полосы России. Страдает от избытка влаги, желтеет и погибает. При весеннем посеве в Нечерноземной зоне в первой половине мая всходы появляются через 12-14 суток, в конце мая - начале июня.

Кервель малотребователен к почве, хорошо растет на легких супесях, удобренных и прогреваемых суглинках.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Осенью на участке, предназначенном для возделывания кервеля, перекапывают почву с внесением удобрений (3-4 кг компоста на 1 кв. м). Весной грядку рыхлят, под посев дополнительно вносят минеральные удобрения (20-30 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли на 1 кв. м). Высевают кервель с междурядьями 45-60 см.

Глубина заделки семян 1-2 см. Растения систематически пропалывают, поливают по мере надобности, постоянно обрывают цветочные почки или срезают цветоносные стебли, чтобы увеличить количество листьев.

Кервель употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому срезку зелени начинают, не дожидаясь цветения. Именно в это время кервель наиболее ценен как пряновкусовое растение. Наряду с укропом он является первой весенней пряной зеленью, которую можно хранить в холодильнике 2-4 дня.

В сушеном виде кервель употребляют редко. Сушат его в тени. хранят в плотно закрытой таре непродолжительное время.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат с креветками и кервелем

Отварные креветки - 400 г, салат листовой двух видов с зелеными хрустящими и красными пжтьями - по 1 кочану, 2 ст. ложки лимойного сока, 1 зубок , 1 ст. ложка неострой горчицы, 1 пучок кервеля, 1 пучок , 8 ст. ложек оливкового масла, соль, перец, уксус бальзамический -1 ст. ложка.

Вымытые и просушенные листья салата порвать небольшими кусками в салатник, добавить измельченную зелень кервеля и укропа (оставить несколько веточек для украшения). Отварные очищенные креветки полить лимонным соком и добавить к листьям салата. Приготовить заправку из оливкового масла, уксуса, горчицы и измельченного чеснока. Полить салат заправкой, приправить солью и перцем, украсить листиками кервеля и укропа.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!