Кервель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Кервель обыкновенный (научное название - купырь бутенелистный) происходит из Западной Азии. В естественных условиях растет в Западной Европе, встречается на западе и юге России, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Кервель был известен древним грекам и римлянам еще в III веке до н.э., но в Европе введен в культуру только в середине XVI века. В настоящее время его культивируют во многих странах Европы и США.
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) — однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем.
Стебель прямой, почти от основания ветвистый, высотой до 80 см. Листья трижды перисто-рассеченные, нижние на длинных черешках, верхние более мелкие. Распространены две формы — с рассеченными гладкими и с курчавыми листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в трех-шестилучевых зонтиках. Плод — линейно-продолговатая бурая двусемянка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья кервеля содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каратина, рутин, гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, калий, магнии. Все части растения содержат эфирное масло.
Как лекарственное растение керведь давно известен, он упоминается в медицинских трактатах средневековой Европы. Листья широко используют в народной медицине при нарушениях пищеварения, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, туберкулезе и истощении, при появлении сыпи на теле, приливах крови. Рекомендуется в диетическом питании в качестве пряности при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Кервель относится к ценным пряновкусовым растениям. Он обладает сладковатым анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом. Как пряность используют молодые нежные листья, собранные до цветения. Свежие листья — прекрасная приправа к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам, баранине, жареной рыбе.
Кервель используют для ароматизаии и уксуса, он хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах. В Северной Америке его добавляют при жарке птицы в гриле, приготовлении рыбы, блюд из яиц, пюре и пасты для сандвичей. Он хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом, томатами, картофелем. При использовании кервеля в горячих блюдах его нужно класть за 1-2 минуты до готовности, чтобы сохранить нежный аромат растения.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов кервеля: АЖУРНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, ИЗМАЙЛОВСКИЙ СЕМКО, КАПРИЗ, КУРЧАВЫЙ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Кервель - скороспелое, холодостойкое, теневыносливое растение. Посеянный в конце лета, он перезимовывает в условиях средней полосы России. Страдает от избытка влаги, желтеет и погибает. При весеннем посеве в Нечерноземной зоне в первой половине мая всходы появляются через 12-14 суток, в конце мая - начале июня.
Кервель малотребователен к почве, хорошо растет на легких супесях, удобренных и прогреваемых суглинках.
АГРОТЕХНИКА
Осенью на участке, предназначенном для возделывания кервеля, перекапывают почву с внесением удобрений (3-4 кг компоста на 1 кв. м). Весной грядку рыхлят, под посев дополнительно вносят минеральные удобрения (20-30 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли на 1 кв. м). Высевают кервель с междурядьями 45-60 см.
Глубина заделки семян 1-2 см. Растения систематически пропалывают, поливают по мере надобности, постоянно обрывают цветочные почки или срезают цветоносные стебли, чтобы увеличить количество листьев.
Кервель употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому срезку зелени начинают, не дожидаясь цветения. Именно в это время кервель наиболее ценен как пряновкусовое растение. Наряду с укропом он является первой весенней пряной зеленью, которую можно хранить в холодильнике 2-4 дня.
В сушеном виде кервель употребляют редко. Сушат его в тени. хранят в плотно закрытой таре непродолжительное время.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат с креветками и кервелем
Отварные креветки - 400 г, салат листовой двух видов с зелеными хрустящими и красными пжтьями - по 1 кочану, 2 ст. ложки лимойного сока, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка неострой горчицы, 1 пучок кервеля, 1 пучок укропа, 8 ст. ложек оливкового масла, соль, перец, уксус бальзамический -1 ст. ложка.
Вымытые и просушенные листья салата порвать небольшими кусками в салатник, добавить измельченную зелень кервеля и укропа (оставить несколько веточек для украшения). Отварные очищенные креветки полить лимонным соком и добавить к листьям салата. Приготовить заправку из оливкового масла, уксуса, горчицы и измельченного чеснока. Полить салат заправкой, приправить солью и перцем, украсить листиками кервеля и укропа.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.