Капуста

Популярная информация


Капуста: пекинская, китайская, сорта, полезные свойства, рецепты, выращивание, агротехника

Капуста: пекинская, китайская, сорта, полезные свойства, рецепты, выращивание, агротехника

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ

Капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) широко распространена в Китае, Корее, Японии и других странах Юго-Восточной Азии и Индокитая.

Капуста пекинская — однолетнее скороспелое растение, образующее розетку листьев или кочаны. Имеет тонкие сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы.

Листья цельные, крупные, сидячие, с волнистыми зубчатыми краями и широкой белой плоской или треугольно-выпуклой граненой срединной жилкой. Цветок такой же, как у белокочанной капусты.

Плод — стручок, семена темно-коричневые и коричнево-черные, мелкие. Высота растений — 30—35 см.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Капуста пекинская обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия, что объясняется наличием в ней значительного количества лизина - аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки, она же служит основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные - в осенний период. Используют, как и белокочанную капусту, в супах, гарнирах, соленьях и т.д.

капуста пекинская

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 36 сортов и гибридов капусты пекинской.

  • Очень ранние: F1 ГИДРА, F1 МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО, F1 НЕЖНОСТЬ, F1 ФИЛИППОК.
  • Ранние: ВЕСЕННЯЯ КРАСАВИЦА, F1 КУДЕСНИЦА, ЛЮБАША, МОДЕРН, F1 НАИНА, F1 ОСЕННИЙ НЕФРИТ, F1 СЕНТЯБРИНА, ШАНХАЙ.
  • Среднеспелые: F1 БИЛКО, ВОРОЖЕЯ, F1 ГРАНАТА, F1 ОСЕННЯЯ КРАСАВИЦА, ЮКИ.
  • Поздние - F1 ВЕСЕННИЙ НЕФРИТ, F1 НИКА,F1 ТАРАНКО и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты 13—21°, поэтому ее сеют весной и в конце лета. Выдерживает затенение, влаголюбива, однако при переувлажнении урожай снижается.

По требованиям к условиям произрастания близка к белокочанной капусте, то есть ее можно выращивать на тех же типах почв и в сходных климатических зонах. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные гючны, кислотность которых рН 5,6—7.

Пекинская капуста — скороспелая культура, до формирования полной розетки товарных листьев в открытом грунте проходит 40—50 дней, до образования кочана — 60-80 дней. Ее выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Она более холодостойка, чем салат, а по содержанию витаминов превосходит его.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Куриное филе, запеченное с яйцами и пекинской капустой

Мясо куриное белое - 500 г, яйца -2шт., капуста пекинская 200 г, масло сливочное - 100 г, соль по вкусу.

Куриное филе тщательно отбить деревянным молотком, постепенно подкладывая на мясо кусочки сливочного масла. Пекинскую капусту мелко нарезать, залить яйцами, взбитыми венчиком в пышную массу, посолить по вкусу. Кусочки отбитого куриного филе залить яично-овощной смесью, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут. Подавать с чесночным соусом, зеленью укропа и листьями свежего салата.

АГРОТЕХНИКА

С осени участок хорошо заправляют органическим удобрением (4—5 кг на 1 кв.м), при необходимости известкуют. Из минеральных удобрений добавляют на 1 кн. м 20—25 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия, а весной вносят 15 г аммиачной селитры. Семена высевают со второй половины апреля до 15 мая.

При более позднем посеве растения быстро зацветают. При раннем - они дают не только ранний урожай, но и меньше поражаются крестоцветными блошками. Последние сроки посева капусты — с 20 июля по 10 августа.

Семена сеют на глубину 1—1,5 см рядовым способом (ширина междурядий — 30 см) или ленточным — расстояние между лентами — 50 см,между строчками — 20 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20—25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10—15см.

Для получения более раннего урожая лучше использовать рассадный способ. Возраст рассады для посадки — от 20 до 23 дней, в этом случае можно получить урожай через 25 дней. Рассаду высаживают по такой же схеме, как и при посеве в открытый грунт для получения зелени. Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокачанная. На бедных почвах и в том случае. если не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки.

При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20—30 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температуpa должна быть на уровне 14-18°, ночная — 8—12°. При нарушении режима товарный кочан не формируется.

>>>

КАПУСТА КИТАЙСКАЯ

капуста китайская пак-чой

Капуста китайская, или пак-чой (Brassica chinensis), распространена в Китае, на Корейском полуострове и российском Дальнем Востоке. Это однолетнее растение не формирует кочана, а образует прямостоячую розетку листьев. Они округлые, сильно выпуклые с нижней стороны, гладкие или пузырчатые. Имеют четко выраженные сочные черешки, плавно переходящие в центральную жилку листа. Черешки плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактные.

Различают белые и зеленые разновидности: у первой черешки ярко-белые, а листья темно-зеленые, у второй черешки и листья светло-зеленые. Белые разновидности устойчивее к стеблеванию, чем зеленые. Цветки желтые или белые, обоеполые, собраны в кисть. Плод - стручок, легко раскрывается при созревании. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности капуста китайская близка к белокочанной. Богата солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния и железа, витаминами группы В, РР, С, U, содержит лизин — незаменимую для человека аминокислоту, способную растворять чужеродные белки, которые попадают в кронь, а также повышающую сопротивляемость организма к болезням.

>>>

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Капуста китайская холодостойкая культура, мало поражается болезнями. Оптимальная температура выращивания 14-20. Плохо переносит. Наиболее подходит для нее прохладная погода с высокой влажностью воздуха. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, нейтральные, с достаточным увлажнением. Отличается высокой скороспелостью (время от посева до уборки — 40—50 дней), урожайностью, длительное время сохраняет товарные качества.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов и гибридов капусты китайской.

  • Раннеспелые: АЛЕНУШКА, ВЕСНЯНКА, ЛАСТОЧКА, F1 ХОЛОДОК,ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА.
  • Среднеспелые: ЛЕБЕДУШКА, ПАВА, F1 ГОЛУБА и др. температуру выше 25°: на листьях появляются ожоги. При раннем посеве под влиянием длинного дня и низких температур возможно преждевременное стеблевание.

АГРОТЕХНИКА

Почву для посадки готовят с осени, перекапывают, вносят перегной и при необходимости известкуют. Весной при рыхлении вносят комплексные минеральные удобрения. Растение плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в грунт в конце апреля рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы появляются через 7—10 дней. Растения прореживают, оставляя в ряду расстояние 15-20 см. Семена для выращивания рассады сеют в марте в горшочки с рыхлой почвенной смесью. На постоянное место высаживают спустя 20-25 дней. Хорошие результаты дают позднелетние посевы капусты китайской в конце июля — августе. Почву хорошо увлажняют перед посевом, растения располагают с междурядьями 40 см, расстояние в ряду после прореживания - 20-25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Суп овощной с китайской капустой и красным сладким перцем

Капуста

Капуста

Капуста китайская - 400 г, картофель - 300 г, перец сладкий красный или желтый - 200 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное или сливочное - 50 г. Картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком,отварить.

Сладкий перец и репчатый лук измельчить и спассеровать на сливочном или растительном масле. В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 минут, посолить и заправить сливками или сметаной. В каждую порцию можно положить кружочек лимона.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!