Капуста цветная

Популярная информация

Капуста цветная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Капуста цветная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Капуста цветная (Brassica oleracea convar. botrytis) — древний вид, окультуривание которого происходило в средиземноморских странах. Греки еще в I веке выращивали цветную капусту как лекарственное растение. С юга Европы она постепенно распространилась в более северные европейские страны. В настоящее время ее возделывают на всех континентах.

Предполагают, что в Россию цветную капусту завезли из Голландии более 200 лет назад. Сейчас ее выращивают в нашей стране повсеместно, но в небольших количествах.

В отличие от своей белокочанной родственницы капуста цветная - однолетнее растение. Главный стебель утолщенный, цилиндрический, с горизонтальными или вверх направленными листьями. Листья цельные, удлиценные, с черешками длиной до 30 см, гладкие или слабоморщинистые, синезеленые.

Капуста цветная вначале образует розетку зеленых листьев, а затем плотную белую головку, которая состоит из многочисленных укороченных стеблевых утолщенных мясистых побегов. Эти побеги отрастают из верхушечной части стебля (кочерыги). В крупных головках насчитывается 1—2 тысячи побегов, в мелких головках - около 0,5-0,7 тысячи.

Форма головок может быть округлой, плоской, конусовидной, окраска их - белая, бело-желтоватая, желтая, бледно-зеленая, темно-зеленая, фиолетово-зеленая и фиолетовая. Различают головки плотные, среднеплотные и рыхлые.

После формирования головки побеги разрастаются, головки рассыпаются, причем часть побегов образует цветоносные побеги, метельчатые соцветия и семена. Остальные побеги по мере роста цветоносных побегов постепенно отмирают, а их питательные вещества используются на рост иветоносных побегов. Семена образуются в первый год жизни.

Головка цветной капусты в основном формируется после того, как растение образует розетку из 15—20 хорошо развитых листьев. При благоприятных условиях выращивания масса головки достигает 2 кг.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Капуста цветная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Цветная капуста отличается более высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью по сравнению с капустой белокочанной.

Белковые вещества содержатся в легкоусвояемой форме, обнаружено много минеральных солей (калия, железа, фосфоpa) и витаминов (С, В1, В2, В3, В6, РР), присутствуют в ней и микроэлементы (кобальт, магний, йод). Цветная капуста особенно полезна в диетическом и детском питании.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 114 сортов и гибридов капусты цветной.

  • Очень ранние: F1 ЦЕНДИС, F1 ЦЕЛЕРИТАС;
  • ранние: F1 АЛЕБАСТР, АЛЬФА, F1 БАРСЕЛОНА, БЕЛЫЙ ЗАМОК, ВАНИЛА АЙС, F1 КУЛ, F1 МАТИН, F1 МГГЕЛИЦА, СНЕЖАНА.
  • среднеранние: F1 БАЛБОА, F1 БОРИС, F1 ГРАФФИТИ, F1 ГУДМАН, F1 НАУТИЛУС;
  • среднеспелые: F1 АЛЬПИНА, F1 БЕЛЫЙ ШАР, F1 БОДИЛИС, F1 БРЮС, F1 ЛЕКАНЮ, ЛИЛОВЫЙ ШАР;
  • среднепоздние: F1 АЛЬТАМИРА, ЖЕМЧУЖИНА, F1 ОТИС, F1 СПЕЙС СТАР;
  • позднеспелые: ДАЛТОН, F1 КАРТЬЕР, F1 КАСПЕР РЗ, F1 СКАЙВОКЕР, F1 ФОРТРОУЗ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Капуста цветная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к условиям внешней среды. Для усиленного нарастания листьев ей необходима умеренная температура (13-18°). При температуре выше 25° и недостатке влаги формируется слабый листовой аппарат.

В период формирования головок наиболее благоприятная температура 15-17°. При температуре 25° и выше головки образуются мелкие, рыхлые, ворсистые, а если она увеличивается до 35-40°, головки вовсе не образуются.

Особенно вредное действие оказывает сочетание высокой температуры, низкой влажности почвы и воздуха. Это довольно холодостойкая культура, она переносит заморозки до -1-2°. Однако при температуре -2-5° головки капусты покрываются стекловидными пятнами, которые вскоре загнивают.

Выращивают цветную капусту на хорошо освещенных солнцем участках. Особенно много света растениям необходимо в рассадный период. Формирование головок успешно происходит и при рассеянном освещении.

Культуре необходимо много влаги, особенно в период формирования листьев и образования головок. Вместе с тем избыток влаги в почве вреден для растения. На заболоченных почвах, в пониженных местах капуста дает низкий урожай. Очень требовательна к плодородию почвы: дает хорошие урожаи только на высокоплодородных, окультуренных землях.

На тяжелых по механическому составу почвах цветная капуста удается, если часто проводить рыхление. На супесчаных почвах нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений и чаще поливать растения.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Семена на рассаду высевают в те же сроки, что и раннюю белокочанную, 15-25 марта. Уход за рассадой такой же, что и за рассадой ранней белокочанной капусты.

Капуста

Капуста

Однако следует учитывать большую потребность цветной капусты в микроэлементах и во вторую подкормку добавлять в раствор 0,2 г борной кислоты, по 0,5 г медного купороса и молибденовокислого аммония на 1 л раствора. За 3-4 дня до высадки в грунт растениям дают третью подкормку, но без микроудобрений.

Нельзя пересушивать рассаду цветной капусты, так как растения преждевременно стареют и в дальнейшем образуются карликовые головки. Рассада не переносит затенения. Это приводит к более позднему формированию головки меньших размеров. Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту в конце апреля - начале мая. Схема посадки: 60х35, 70х30 или 50х40 см.

Ранние сорта можно сеять семенами непосредственно в грунт в то же время, когда высаживают рассаду, то есть в конце апреля — начале мая. Но при этом существует опасность повреждения всходов крестоцветной блошкой.

>>>

При посадке рассады почва сильно уплотняется, поэтому начинать уход нужно с рыхления. Через 12-15 дней рыхление повторяют и проводят до полного смыкания листьев. Укрепить стебель и придать ему более устойчивое положение, а также вызвать образование добавочных корней и этим улучшить питание растений можно, если их периодически окучивать.

Наиболее эффективно проводить полив после рыхления междурядий. Особенно обильный полив необходим в период формирования головок. Освежающий полив в начале формирования головок ускоряет их рост, сохраняет цвет и свежесть.

Цветную капусту подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На хорошо заправленных удобрениями почвах подкормки проводят 1-2 раза, на недостаточно удобренных - 2-3 раза. Это позволяет повыситьурожай. Внекорневые подкормки (распыление раствора удобрений на листовую поверхность) 1,5%-ным раствором аммиачной селитры с расходом 40—50 мл на 1 кв. м особенно эффективны на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья. Их проводят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 2 недели.

При выращивании цветной капусты головки притеняют, поскольку прямые солнечные лучи вызывают их пожелтение, порозовение и быстрое рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование головок происходит в жаркие дни июня-июля. Для этого надламывают второй-третий крупный наружный лист розетки. Можно использовать для этого листья с соседних растений, если у них головки уже срезаны, а растения не оставляют на формирование «деток».

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Цветная капуста, запеченная по-итальянски

Цветная капуста - 500 г, по 50 г ветчины, сыра, шампиньонов, томатный соус, соль, масло. Сваренную в соленой воде цветную капусту разобрать на соцввтия, уложить в смазанную маслом форму, посыпать мелко нарезанной ветчиной, тертым сыром. Уложить сверху нарезанные отварные шампиньоны, полить соусом, запечь в духовке в течение 15 минут.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!