Календула лекарственная

Популярная информация

Календула лекарственная

Календула лекарственная

Календула лекарственная — лишь один из 20 видов, относящихся к роду календула.

Его народное название — ноготки.

Однолетнее травянистое растение, высотой 30– 60 см, с прямостоячим стеблем, вытянутыми, заостренными и опушенными листьями и оранжевыми цветками, по строению напоминающими ромашку.

Плоды — остистые костянки.

Календула происходит из Средиземноморья. В Средние века вместо дорогого шафрана блюда часто подкрашивали цветками календулы.

В России календула не растет как дикое растение, но культивируется в садах и на специальных плантациях лекарственных растений.

Различные сорта календулы лекарственной разнообразны по окраске; декоративные два махровых сорта: Lemon Queen («Лимонная королева») и Orange King («Оранжевый король») .

Цветут ноготки с июня до октября. Цветы собирают 10–20 раз за лето и сушат в сушилках при температуре 50–60 °C, реже в воздушных сушилках или под навесами при хорошем проветривании. Срок годности сырья — 2 года.

В надземной части растения содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах — жирное масло и алкалоиды; цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (альфа­ и бета­каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты.

Содержащиеся в цветках календулы вещества обладают сильным противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

В аптеке можно купить спиртовую настойку календулы и применять ее местно при порезах, язвах и для полоскания горла при простуде. Внутрь ее принимают по назначению врача при язве желудка и заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Ноготки отлично защищают другие садовые расте­ ния от насекомых­вредителей. Их фитонциды унич­тожают паразитов, нападающих на цветы, особен­ но на розы.

В народной медицине календулу применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Настой, в основном, как желчегонное, настойку — при ангине, желудочно­-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах в печени, для лечения пародонтоза;

Мазь, приготовленную на основе календулы, — при ушибах, порезах, фурункулезе.

Календула не только украсит клумбу, но и может быть использована в качестве косметического средства. Из лепестков календулы готовят тоник или жидкость для умывания: 2 ст. л. лепестков залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа в закрытой посуде, процедить.

Настой календулы

1 ст. ложку календулы залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч. Готовый настой процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Настой применяют по назначению врача при язве желудка, гастрите и болезнях печени. Можно использовать настой для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта/горла или при ангине.

Настойка календулы на спирте

100 мл 70 % спирта смешать с 10 г цветков календулы. Оставить настаиваться на несколько часов. Эту настойку применяют наружно, разведя 1 ч. ложку настойки в 200 мл кипятка. Разведенной настойкой промывают порезы, гнойные раны, ожоги.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!