Кабачок и патиссон

Популярная информация

Кабачок и патиссон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кабачок и патиссон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кабачок и патиссон (Cucurbita pepo) — разновидности , происходят из Южной и Центральной Америки. В настоящее время их широко культивируют по всему земному шару. В России кабачок благодаря большей холодостойкости выращивают повсеместно, особенно в зоне умеренного климата.

Патиссон больше распространен в южных регионах и в целом возделывается меньше.

Кабачок и патиссон - однолетние растения с хорошо развитой корневой системой, но в отличие от тыквы они обладают побегами с укороченными междоузлиями. Поэтому кабачок и патиссон имеют кустовидную форму. Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные. Плоды удлиненно-цилиндрические.

Существуют две разновидности кабачка:

  • белоплодные (обыкновенные),
  • цуккини (с темнозелеными или полосатыми плодами).

отличается сильно разрезанной листовой пластинкой и оригинальной тарелочной формой плода.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кабачок

Мякоть кабачка содержит 4-12% сухих веществ, 2% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% витамина С. Химический состав плодов патиссона сходен с кабачком, но по вкусу он превосходит кабачок. Культуры выращивают ради плодов, которые преимущественно используют в пищу незрелыми. В состоянии технической спелости их кожица мягкая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой, используют 7—10-дневные завязи.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается более 90 сортов и гибридов кабачка, 18 сортов и гибридов патиссона.

  • Кабачки и цуккини:
    • раннеспелые для средней полосы РФ: АЭРОНАВТ, F1 БЕЛОГОР, БЕЛОПЛОДНЫЕ, БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ГРИБОВСКИЕ 37, ЗОЛОТИНКА, ЗЕБРА, F1 ИЗУМРУД, НЕГРИТЕНОК, РОЛИК, УГОЛЕК, ЦУКЕША, ЯКОРЬ;
    • раннеспелые для южных регионов РФ - F1 АРАЛ, F1 АСМА, ГОРНЫЙ, F1 ЖАР ПТИЦА, F1 ИСКАНДЕР, F1 КАРИЗМА, F1 МЕДУЗА, F1 МОСТРА, F1 САЛМАН, F1 САЛЬВАДОР, СОСНОВСКИЙ, F1 СУХА, F1 ХОББИ.
  • Патиссоны, рекомендованные для всех регионов выращивания:
    • ультраскороспелый - ЧЕБУРАШКА;
    • раннеспелые - БЕЛОСНЕЖКА, ГОША, ДИСК, ЗОНТИК, ПЯТАЧОК, ФОНАРИК;
    • среднеспелые - БЕЛЫЕ 13, СОЛНЫШКО.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Патиссон

Растения требовательны к теплу, оптимальная температура для прорастания семян 25-27°, минимальная температура для прорастания 12-15°. Заморозки растения не переносят, лишь кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 6-10°.

К засухе устойчивы, но для получения высоких урожаев необходимы поливы. Растения плохо переносят затенение. Обе культуры требовательны к почвенному плодородию, не выдерживают повышенной кислотности почвы, для них предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

АГРОТЕХНИКА

В южных районах кабачок и патиссон выращивают только безрассадным способом, в Нечерноземной зоне - как рассадным, так и безрассадным. Семена высевают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков, при температуре не ниже 10-12°.

В Нечерноземной зоне 25-30 мая, чем южнее - тем, соответственно, раньше, для получения рассады высевают на 25-35 дней раньше этого срока. Площадь питания при выращивании рассады 10х10 см.

Семена кладут в лунку плашмя, а не вертикально, чтобы они легче освободились от семенной кожуры при выходе на поверхность. Между растениями в ряду должно быть 0,5—0,7 м, а между рядами — 1 м. При загущении растения образуют большую вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Растения образуют много плодов, они требовательны к плодородию почвы, поэтому на грядку под них надо вносить 40-50 кг навоза или 20-30 кг перегноя на 10 кв. м.

>>>

Если органические удобрения отсутствуют, используют минеральные (суперфосфат — 0,3-0,4 кг, сернокислый аммоний - 0,10,2 кг). Удобрения можно вносить и в лунки (2-3 кг перегноя в каждую), после чего надо их тщательно перемешивать с землей.

Хорошо растут патиссон и кабачок, особенно цуккини, на компостных кучах. Ускорить появление всходов можно, если укрыть посевы пленкой, натянув ее на дуги из проволоки. Укрытия ежедневно проветривают, так как цуккини очень не любят высокой влажности воздуха. Если есть возможность, лучше использовать нетканый материал. В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

Первую подкормку дают при образовании 4-5 листьев, вторую - в стадии шатрика. При первой подкормке на 10л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, для второй - соответственно 40,30 и 20 г. На одно растение нужно 2 л раствора. Наиболее эффективны подкормки после похолоданий. В дальнейшем их проводят по мере необходимости.

Так как у кабачков и патиссонов плодоношение может продолжаться до заморозков, поливы необходимо проводить регулярно - 1 раз в 7-8 дней, расходуя 5-6 л на 1 растение. При этом вода не должна попадать на листья и завязи. За неделю до уборки рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить качество плодов. Следует регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Кабачки по-итальянски

Взять 1 кг кабачков, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 2—3 ст. ложки томатного соуса, 2-3 вареных яйца, 3 ст. ложки топленого шпика, соль.

Очищенные кабачки нарезать кубиками, тушить до готовности с нашинкованным луком, маслом в бульоне или воде. Осторожно вмешать томатный соус, соль, посыпать рублеными яйцами, полить растопленным шпиком, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке 10 минут.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Почему у кабачков часто загнивают первые завязи?

Одной из особенностей некоторых сортов кабачка является то, что у них в начале появляются женские, а потом мужские цветки. Это явление характерно, например, для ультраскороспелого, холодостойкого, урожайного сорта Ролик.

Показавшиеся 5-6 первых завязей, достигнув размера 10 см, начинают загнивать с верхушки, что приводит к некоторому разочарованию огородников. Следует эти еще не опыленные завязи срезать и использовать в пищу, не допуская загнивания. Через неделю появятся мужские цветки и начнется нормальное опыление. Растение одновременно формирует 3-5 плодов массой около 1 кг каждый. Урожайность одного куста - 4-6 кг.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
29
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!