Жимолость

Популярная информация

Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) в естественных условиях растет преимущественно в горных районах на известняках, во влажных темно-хвойных лесах и по опушкам, на торфяных болотах и влажных лугах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

О жимолости как ценном ягодном растении впервые упоминается в «Сказах» отважного русского землепроходца В. Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII века.

Другой русский путешественник С. Крашенинников, проживший длительное время на Камчатке, писал в 1786 году, что «жимолостные черные ягоды в большом употреблении у местного населения». Он отмечал прекрасный вкус ягод жимолости камчатской и описал способ их использования для заквашивания «травяной браги».

В культуре жимолость известна с XVIII века. Первоначально ее выращивали в ботанических садах как декоративное растение и только во второй половине XIX века начали возделывать как ягодную культуру. Серьезная селекционная работа с жимолостью начата лишь с середины прошлого столетия.

голубика

Голубика

Жимолость - кустарник высотой около 1 м с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками.

Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см. Листья простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около 1 см.

Плоды продолговатые, эллиптические или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает . В одной ягоде находится от 10 до 20 мелких округлых плоских семян.

Жимолость - скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100—150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно.

К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает максимальных размеров. В течение последующих 10—15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры в возрасте 60 и более лет.

Плодоносит жимолость на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, даюшие сильные приросты длиной 15—30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10см необходимо удалять.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды жимолости содержат сахара в легкоусвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 70 мг% витамина С, Р-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Также установлено наличие провитамина А, витаминов В1, и В2. Плоды содержат также значительные количества макро- и микроэлементов.

Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по наличию магния и натрия, по количеству калия она уступает только . В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

брусика

Брусника

В народной медицине сок жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды — при малярии, гипертонии и . Отвары из листьев и цветков жимолости рекомендуют при заболеваниях горла, глаз и кожи. Жимолость используют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, они показаны при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне - на неделю раньше земляники. Поспевание плодов происходит не одновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят из них варенье, компоты и др.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 86 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания:

  • ранние - АССОЛЬ, БАЙКАЛОВСКАЯ, БЕРЕЛЬ, ВИОЛА, ВОЛШЕБНИЦА, ОКЕЛЬСКАЯ РАННЯЯ, ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО, ЗОЛУШКА, МИНУСИНСКАЯ СИНЕВА, НАРЫМСКАЯ;
  • среднеранние - БАКЧАРСКАЯ, ВИЛИГА, ВОЛХОВА, ОКЕЛКА, СИЛЬГИНКА, СОДРУЖЕСТВО;
  • среднеспелые - АЛЬТАИР, АМФОРА, БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН, БАРБАЛЕТА, БАРХАТ, ВАСЮГАНСКАЯ, ВЛАДА, ГЕРДА, ДЫМКА, ЕЛИЗАВЕТА, КОКЕТКА, КРАСНОЯРОЧКА, ЛЕНАРОЛА, ОМЕГА, ПАРАБЕЛЬСКАЯ, СУВЕНИР, ЧУЛЫМСКАЯ;
  • среднепоздние - ЗИМОРОДОК, РАМЕНСКАЯ, СЛАВЯНКА, ФИАНИТ;
  • поздние - ПРОВИНЦИАЛКА, СЕЛЕНА, СТОЙКАЯ, ЧЕЛЯБИНКА и др.
>>>

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (рН 3,2) до нейтральных (рН 7). Соответственно, и в культуре жимолость хорошо развивается на почвах разного типа: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке - также на глинистых и песчаных.

Обычно жимолость в природе растет на влажных землях, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до -40° и ниже.

Даже в самые неблагоприятные зимы в Подмосковье у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Жимолость размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Семенным способом обычно пользуются в селекционной работе при создании новых сортов.

жимолость

Жимолость

Наиболее эффективно размножение зелеными черенками, т.к. они легко и быстро укореняются. Заготовку черенков проводят в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют.

Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки. Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5х10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день.

Через 2 недели, когда начинают образовываться корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и грады. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, весной высаживают на участок доращивания по схеме 70х20 см, где их выдерживают в течение 2 лет и пересаживают в сад на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков составляет обычно около 70%.

Размножение одеревеневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений - не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко. Заготовку черенков проводят осенью перед листопадом или в начале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см.

Хранят их в песке в подвале или в снежном бурте до конца апреля, высаживают по схеме 20х10 см, наклонно, под углом 45°, в гряаы или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Отводками размножают главным образом молодые растения жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем.

Черника

Черника

Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают их на 2—3 года на доращивание.

Делением кустов жимолость размножают в конце сентября. Для этого растения выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Лучшим сроком посадки является осенний, однако можно проводить эту работу и весной. Участок тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3х1,5 м.

Ямы готовят размером 50х50 см, глубиной 40 см, в них помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску - по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м. С 5-7-го года начинают обрезку жимолости, ее проводят весной до набухания почек — удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами. Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, вырезая всю надземную часть на высоте 30-60 см.

Под такие растения вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений,хорошо разрыхлив почву под ними.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье

Ягоды жимолости - 1 кг, сахар 1 кг, вода -100 г. Из жимолости получается вкусное варенье насыщенного вишневого цвета. Воду подогревают, и на слабом огне растворяют в ней сахар.

В этот сироп опускают ягоды. Варят в 2-3 приема, каждый раз доводя его только до кипения. После каждого вскипания выдерживают 5-6 часов. Ягоды жимолости пропитываются сахаром, уплотняются и не развариваются. Охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно укупоривают.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ «Сухое» варенье

Ягоды жимолости -1 кг, сахар -1-2 кг. Промытые и обсушенные ягоды протирают через сито с сахаром. Полученную массу прогревают до 60-70°, дожидаясь полного растворения сахара, разливают по банкам, которые герметически закатывают. Хранят при температуре 0-5°. В таком варенье хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!