Горец змеиный, птичий, перечный, почечуйный
Горец змеиный — многолетнее растение с толстым корневищем, изогнутым, напоминающим змею (отсюда название).
Стебель прямой, высотой 30–100 см. Листья продолговатые, с за остренными концами, цветы мелкие, розовые, собраны в плотный колос, плод — трехгранный орешек. Цветет в июне или в июле.
Корневища содержат 25 % дубильных веществ. Их выкапывают ранней весной, моют, сушат в тени на открытом воздухе или под навесами с хорошей вентиляцией.
Корневища используют как сильное вяжущее средство при желудочнокишечных расстройствах, при воспалениях в полости рта, гингивитах, стоматитах и т. д. Горец входит в состав желудочных чаев.
Другие виды горца, обладающие лечебными свойствами: горец птичий, перечный и почечуйный.
Горец птичий, или спорыш, не образует соцветий: его цветки прячутся в пазухах листьев. Содержит меньше дубильных веществ, чем горец змеиный, но обладает способностью усиливать свертываемость крови и укреплять стенки сосудов.
Для приготовления препаратов собирают цветущую траву и сушат ее тонким слоем. Назначается врачом при хронических кровотечениях, после родов, при обильных месячных. Самостоятельно применять нельзя, так как при неправильной дозировке может вызвать маточное кровотечение.
Противопоказан при беременности.
Горец перечный, или водяной перец , цветет с июля до сентября. Его цветки образуют тонкий неплотный колосок.
Свежие листья обладают острым жгучим вкусом, с чем и связано название. Траву срезают во время цветения и сушат быстро, тонким слоем, так как она легко чернеет при длительной сушке.
Содержит витамин К, регулирующий свертываемость крови, и вещества, вызывающие сокращения матки. Показания и противопоказания такие же, как у горца птичьего. Кроме того, применяется при геморрое, входит в состав противогеморроидальных свечей.
❗ Имеются серьезные противопоказания к лечению препаратами горца, поэтому перед их применением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Горец почечуйный, или почечуйная трава, в народной медицине также применялся при геморрое (народное название этой болезни — почечуй).
Отличается от других видов горцев красно бурыми пятнами на листьях (часто пропадающими при сушке) и розоватыми цветками, собранными в кисти. Траву собирают во время цветения растения.
Отвар корневища горца змеиного
10 г сырья измельчить на куски размером не более 3 мм, залить стаканом воды комнатной температуры, закрыть и нагревать на кипящей водяной бане, периодически помешивая, в течение 30 мин. Сразу же после снятия с водяной бани процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
Настой горца перечного
20 г сушеной травы горца перечного залить 200 мл кипятка. Заварить как чай, пить по 1 ст. ложке 3 раза в неделю.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.