Герань луговая

Популярная информация

Герань луговая, болотная, лесная

Герань луговая

Народные названия: журавельник, боговы грабельки, суставница человеческая, стоколенец, змеевка, грабельник, подлесник, авдотник, грыжная трава, деревянка, колуха. родовое название растений происходит от слова geranos — «журавль», так как их плоды напоминают журавлиные клювы.

Растение высотой 30–90 см, со стелющимся стеб­лем, способным обвивать другие травы или молодые деревца. Стебель разделен узлами на короткие участки, с чем и связаны народные названия «стоколенец» и «суставница».

Листья на длинных черешках широко раскидываются вокруг стеб­ля, проникают между другими травами и помогают поддерживать растение «на весу». Цветки одиночные, крупные, лилово­красные. Плод — коробочка. Герань способна разбрасывать семена на расстояние до 2,5 м.

Примочки из гера­ни в тибетской народной медицине применяли при лечении глазных болезней. Но перед их использованием в домашних условиях необ­ходимо проконсультироваться у окулиста.

Герань болотная растет на низинных болотах. Цветет с июня по сентябрь.

Герань луговая обладает прямостоячим стеблем, покрытым липким соком. Ее цветки синие и синфиолетовые. Она растет на лугах и на опушках леса, а под пологом деревьев растет лесная герань, с пурпурными цветками.

Еще один вид — журавельник кровяной (Geranium sanguineum L.), с маленькими лапчатыми листьями и кроваво­красными цветками, растет по открытым склонам, луговым степям, опушкам. Всего на территории России насчитывается до 40 видов.

Красивые цветы - дикие разновидности герани — ими можно украсить садовый участок, особенно если на нем есть маленький водоем, — посадите ге­рани на его берегу, и у вас будет под рукой лекарство, которое к тому же радует глаз.

Лечебные свойства

Лекарственными свойствами обладает все растение: и цветки, и стебель, и листья, и спрятанное в земле массивное корневище. Они содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, алкалои­ды.

Водные настои герани в различных концентрациях оказывают возбуждающее или угнетающее воздействие на нервную систему, поэтому дозировку для каждого конкретного случая должен определять врач.

В народной медицине

В народной медицине герань используется как кровоостанавливающее средство, ее применяют при поносах , для полоскания горла при ангине, делают примочки ран и мокнущих экзем.

Настой герани

15 г травы на 1 стакан воды, кипятить 3– 4 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар корней герани

2 ч. ложки сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 / стакана 3 раза в день при поносах, 4 по назначению врача.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!