Фенхель обыкновенный

Популярная информация

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина фенхеля - Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде это растение встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает оно на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.

Культура фенхеля имеет глубокие исторические корни, еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы ценили фенхель как пряность и лекарственное растение. В Средние века фенхель попал из Малой Азии и Индии в Западную Европу, где его возделывали повсеместно. В Россию его завезли из Балканских стран.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее травянистое растение, в культуре — одно- или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние - черешковые, верхние сидячие.

Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, который состоит из 11—27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Они мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод - двусемянка иилиндрической формы, голая, зеленовато-бурая, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.

Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, - как овощные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Е, К и группы В. По вкусу и аромату растение напоминает . В наземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,6% эфирного масла, а в плодах - до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Возделывают фенхель преимущественно ради получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растении, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине. Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе России.

Они входят в состав успокоительных, желчетонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также укропную воду, применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от ), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей.

Корень фенхеля, так же как и корень , пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, а также в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира. «Кочанчики» овощного фенхеля - прекрасный диетический и деликатесный продукт. Их используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

СОРТА

Фенхель обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов и гибридов фенхеля овощного: АРОМАТ, КАЗАНОВА, КОРВЕТ, ЛИДЕР, ЛУЖНИКОВСКИЙ СЕМКО, ОСЕННИЙ КРАСАВЕЦ, F1 РОНДО, СОПРАНО, УДАЛЕЦ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура относительно холодостойкая, но в суровые зимы в средней полосе России вымерзает, поэтому фенхель возделывают как однолетнее растение. Отводят ему открытые светлые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые земли с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Размножают фенхель весной посевом семян в грунт на глубину 2,5-3 см, расстояние между рядами - 45 см. Семенам для прорастания нужна высокая влажность почвы, температура которой не менее 6-8°. В благоприятных условиях всходы появляются на 1014-й день.

На рассаду овощной фенхель высевают весной в ящики, установленные в обогреваемой теплице, с расстояниями между рядками 2-3 см. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 16-18°. Их пикируют в торфоперегнойные горшочки (5х5 см), бумажные стаканчики, заполненные почвенной смесью, и снижают температуру в теплице до 13-14°. В это время нужны хорошее освещение и вентиляция. Рассаду в 30-35-дневном возрасте высаживают в открытый грунт после окончания заморозков по той же схеме, что при посеве в грунт.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и поливах. Овощной фенхель в начале образования кочана, когда основания листьев утолщаются, слегка окучивают, чтобы получить более нежные отбеленные кочанчики. Лучше это делать в несколько приемов. Отбеливание осуществляют, обернув основания растения плотной бумагой, картоном.

Зелень срезают, когда фенхель вырастет высотой 15-20 см, уборку ведуг до начала цветения. В этот период растения длительное время сохраняют обильную зеленую массу и не грубеют.

>>>

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики в диаметре достигнут 8-10 см, приближаясь по размеру к среднему яблоку. Если их используют не сразу, листья обрезают на 15-18 см выше кочанчиков, чтобы предотвратить подвяливание.

Если предполагается использовать фенхель при засолке овощей, его убирают в период цветения и начала образования семян. К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленоватобурыми, а зонтики - серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фенхель тушеный

Кочанчики фенхеля (300 г) мелко нарезают, пассеруют на масле с репчатым луком (100 г), добавляют 1 стакан бульона или молока, соль и тушат на слабом огне 20 минут. В готовое блюдо кладут сметану, мелко нарезанные листья фенхеля. При пассвровании можно добавить 1 ст. ложку муки. Подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира с жареным картофелем.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!