Дайкон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Дайкон (Raphanus sativus ssp. acanthiformis) родом из Японии.
В Стране восходящего солнца он занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и входит в состав ежедневного меню местного населения.
В последние годы и наши овощеводы любители с успехом выращивают эту культуру.
Дайкон - одно- или двулетнее растение. Корнеплоды бывают округлые, цилиндрические, конические. Длина их колеблется от 10 до 60 см, диаметр - от 4 до 10 см. Положение корнеплода в почве может различаться, он может быть полностью погружен в нее, либо на две трети, либо наполовину.
Листья черешковые, лировидные, рассеченные на 15-20 долей, края зубчатые. Длина листа - 40—60 см, ширина- 15-25 см.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Весьма популярным дайкон стал благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены острого редечного вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.
Корнеплоды дайкона высоко ценят за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитониидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.
Дайкон широко применяют в народной медицине. Как и редьку, его часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита и т. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.
СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов и гибридов дайкона:
- с цилиндрическим корнеплодом - БИВЕНЬ МАМОНТА, ВАКУЛА, ДРАКОН, ДУБИНУШКА, МИНОВАСИ, МОСКОВСКИЙ БОГАТЫРЬ, ПЕТЕРБУРГСКИЙ, F1 ТЦУКУШИ СПРИНГ КРОСС, ФАВОРИТ, ЦЕЗАРЬ;
- с сосульковидным корнеплодом - АСТОР, F1 ИМПЕРАТОР, F1 ОМНИ, F1 ФЛАМИНГО, ЦЕЛИТЕЛЬ;
- с округлым корнеплодом - САША;
- с эллиптическим корнеплодом - РЫЦАРЬ;
- с конусовидным корнеплодом - НОСОРОГ.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена дайкона прорастают при 3°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°. Оптимальная температура для роста и развития этого холодостойкого растения 15-25°. Дайкон реагирует на длину дня, поэтому при весеннем посеве быстро переходит к цветению.
Расти дайкон может на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. Растение влаголюбиво, в засушливых условиях снижается урожай и его качество.
АГРОТЕХНИКА

В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше возделывать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.
Осенью или рано весной участок, отведенный под дайкон, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями - компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.
Дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля - начале мая, для зимнего хранения - в конце июня - первой половине июля. Весной высевают скороспелые сорта (Саша) или сорта с нейтральной реакцией на длину дня (F1 Тцукуши Спринг Кросс).
На широких фядах семена сеют в два ряда с расстоянием 60—70 см, между растениями в ряду - 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой -4см.
Очень важно выдержать одинаковую глубину, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы. Предохранить посевы от повреждения крестоцветными блошками помогает опыливание золой или укрытие всходов нетканым материалом. Летние посевы укрывают или мульчируют для сохранения влаги.

Дайкон
С появлением одного-двух настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).
Урожай желательно убирать в сухую погоду. Дайкон переносит небольшие кратковременные заморозки, однако это значительно ухудшает качество корнеплодов в период хранения.
На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых - подкапывают лопатой, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из редьки и моркови

Потребуется 1 кг дайкона, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кунжута, 1 ч. ложка паприки, черный молотый перец на кончике ножа, 1,5 ст. пожки сахара, 1,5 ст. ложки сопи, 150 г растительного масла, сок 1 лимона. Дайкон и морковь очистить, нашинковать, посолить, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
Лук очистить и нарезать кружочками, поджарить на масле до золотистого цвета, дать остыть. Заправить редьку и морковь смесью жареного лука с маслом, измельченного чеснока, перца, кунжута, сахара, соли и лимонного сока.
ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Корнеплод в четверть пуда
Грядку под дайкон готовлю с осени. На 1 кв. м под перекопку вношу 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и столько же хлористого калия. Весной, как только подсохнет земля, почву рыхлю, а за 10 дней до посева - перекапываю и снова удобряю (на 1 кв. м вношу 1 ведро перегноя, 1 стакан золы, 20 г сульфата калия и 10 г аммиачной селитры).
Грядку тщательно выравниваю, делаю бороздки и высеваю отобранные самые крупные семена. Междурядья делаю 40 см, всходы прореживаю, оставляю между растениями 2 см. Проростки через неделю аккуратно поливаю водой с гуматом натрия, через 2 недели подкармливаю раствором мочевины. Всходы обязательно густо опыляю табачной пылью.
В дальнейшем провожу только рыхления и при необходимости поливы. Никаких подкормок больше не даю. В начале августа корнеплоды дайкона поднимаются над землей так, что под тяжестью ботвы начинают наклоняться. Приходится вбивать колья, натягивать шпагат и подвязывать к нему корнеплоды.
Испытал 20 сортов дайкона. Больше всех мне понравился сорт Миноваси. Корнеплоды его достигают массы 4 кг, почти 80 см в длину. Урожай храню в погребе в открытых полиэтиленовых мешках. Практически до следующего лета у нас на столе салаты из свежего дайкона.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.