Чеснок посевной

Популярная информация

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок посевной (Allium sativum) — одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Родина его предположительно Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок - однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Семена образуются только в географическом центре происхождения, в горных условиях при коротком дне. Органы размножения - почки-зубки, формирующиеся в пазухах листьев, а также бульбочки (воздушные луковички), развивающиеся на стрелке. В нашей стране распространены две формы чеснока:

  • стрелкующийся (озимый);
  • нестрелкующийся (озимый и яровой).

Нестрелкующийся чеснок образует нижнюю уголщенную часть - будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

Луковица чеснока состоит из почекзубков, сидящих в пазухах сухих оснований листьев на укороченном стебле — донце. Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются размерам зубков. Луковицы стрежуюшихся сортов крупные, округлые, диаметром от 3 до 8 см, массой от 30 до 40 г (иногда до 130 г). Нестрелкующиеся сорта формируют небольшую луковицу диаметром 3-4 см, массой 20—30 г. Окраска сухих покровных чешуй может быть серебристо-молочной или фиолетовой с розовым или коричневым оттенком.

Листья у чеснока двух типов - ассимилирующие, зеленые, плоские, линейные и видоизмененные - неассимилирующие, составляющие чешую зубка. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная. Соцветие чеснока - простой зонтик с плотным покрывалом. В соцветии развиваются цветки (120-300 шт.) и бульбочки - воздушные луковички (около 200 шт.). Цветки шестилепестковые, белые или фиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Луковицы чеснока богаты многими ценными соединениями и элементами (фосфор, кальций, медь, сера и другие). В них присутствуют йод и железо, селен и германий, а также ценные для человека аминокислоты, в том числе в нем много лизина. Содержит чеснок и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья этой культуры - богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок - в солениях и маринадах, овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности.

Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок. В фармацевтической промышленности чеснок служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия.

Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения. Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, ревматизме и подагре. Чеснок находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, его используют, чтобы предохранить от порчи сельскохозяйственные продукты.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок - холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°.

Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°. Для выращивания чеснока пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет эта культура на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Культура чувствительна к кислотности почвы. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать эту культуру по другим луковым раньше, чем через 4-5 лет, поскольку у них много общих вредителей и болезней. Не пригоден в качестве предшественника и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый, и поэтому наиболее желательные предшественники для него те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений, в частности бобовые и тыквенные.

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы. Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока - осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву. Под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего эту культуру возделывать на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения.

Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают. Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наотупления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отросли. В средней полосе России примерный срок посадки конец сентября - начало октября. Зубки высаживают во влажную почву, на зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с двумя-тремя нормально развитыми листьями.

>>>

Для посадки можно использовать и воздушные луковички - бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные, жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Бульбочки с осени хранят в теплом помешении при температуре 18-20°. Весной их высевают в бороздки на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 2-4 см, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицуоднозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Выращивание ярового чеснока. Большое значение для ярового чеснока имеет температура хранения: оптимальная температура в начальный период - 18-20°, а за 30-45 дней до посадки - 2-5°. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°. Яровой чеснок выращивают как однолетнюю культуру. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, которая способствует более быстрому росту корней и листьев в начальный период. Особенно важна калибровка зубков ярового чеснока: для посадки отбирают только крупные и средние.

Всходы чеснока подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. Когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Увеличить размеры луковиц стрелкующихся сортов можно, если обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки. Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см.

Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и втаком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

СОРТА

В Государственный реестр свлекционных достижений включено 54 сорта чеснока озимого и 13 сортов чеснока ярового, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Чеснок озимый: АГАТ, АЛЬКОР, АЛЬТАИР, АНТОННИК, БЕЛОЗЕРОВСКИЙ, ВЯТСКИЙ, ДЕМИДОВ, ДОБРЫНЯ, ДУБКОВСКИЙ, ГЛАДИАТОР, ГРАНАТ, ЗУБРЕНОК, КОМИССАР, НАДЕЖНЫЙ, НОВОСИБИРСКИЙ, ОНИКС, ПАРУС, ПОДМОСКОВНЫЙ, РЕПЛИКАНТ, РУССКИЙ ДОКТОР, ЦЕЗАРЬ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ и другие.
  • Чеснок яровой: АБРЕК, ВИКТОРИО, ГУЛЛИВЕР, ДЕГТЯРСКИЙ, ДЕМИДОВСКИЙ, ЕЛЕНОВСКИЙ, ЕРШОВСКИЙ, ЗЕМЛЯЧОК, ПЕРМЯК, ПОРЕЧЬЕ, САМОРОДОК, УРАЛЕЦ, ШУНУТ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чеснок маринованный

Маринад: на 1 л воды -50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, по 5-6 горошин черного идушистого перца. Головки молодого чеснока очистить, промыть, ошпарить кипятком и остудить холодной водой. Уложить вместе со специями в банки, добавить уксус и залить горячим рассолом. Накрыть крышками и стерилизовать банки 10 минут с момента закипания воды, укупорить.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Усилия оправданны

Весенняя посадка озимого чеснока позволяет вырастить очень крупные головки для выставки или на удивление соседей и друзей. Только получить их можно лишь на второй год. Вот как я это делаю.

Весной сажаю озимый чеснок как можно раньше, осенью собираю урожай. Получаю, как правило, 80% однозубок и 20% обычных луковиц.

Однозубки вырастают крупные, многие из которых не уступают по величине обычным головкам. Осенью их высаживаю, соблюдая агротехнику для озимого чеснока. На следующий год к осени образуются хорошо развитые луковицы, удивительные по размерам - крупнее обычных в 1,5-2 раза. Конечно, такого результата надо ждать 2 года, но урожай стоит затраченного времени и усилий.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!