Брусника
Брусника растет на большей части территории России вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всюду, где есть моховые болота и мох.
Народные названия: боровика, боровка, брусничник.
Брусника — вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 30 см. Ее листья яйцевидные, блестящие, кожистые, темнозеленые, с вдавленными жилками, снизу матовые, с загнутыми книзу краями.
Цветки белые или розовые, собраны в кисть на верхушке стебля. Ягоды маленькие, округлые, сначала зеленоватобелые, затем темнокрасные с горьковатым привкусом.
Цветет брусника в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Наиболее крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах.
![]() |
![]() |
Свойства брусники
Моченая брусника — не только лекарственное средство, она также служит прекрасной приправой к мясу, птице и дичи.
Брусника содержит до 8,7 % сахара и 2 % кислот, пектин. Листья брусники содержат арбутин, дубильные вещества, флавоноид гиперозид, урсоловую кислоту, в свежем виде выделяют фитонциды — летучие вещества, очищающие воздух от вредных бактерий и микроскопических грибов.
Из брусники варят варенье, готовят морс, сок («брусничная вода»), консервируют ягоды, протертые с сахаром. Ягоды брусники богаты витамином С и обладают мочегонным действием, входят в состав почечного чая.
Врачи назначают бруснику при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном давлении , воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при диабете — для поддержания работы почек.
В народной медицине бруснику применяют при желчнокаменной и почечнокаменной болезни , при подагре и ревматизме. Морс из брусники пьют при лихорадке.
Собирают ягоды и молодые листья брусники (до ее цветения).
Листья сушат. Можно заготавливать моченую бруснику, тщательно промывая ягоды, заливая их водой, прокипяченной с солью и сахаром и охлажденной до комнатной температуры (на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара). Посуду с моченой брусникой помещают в прохладное место.
Антианемический сбор
Взять по 20 г плодов шиповника и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимать по назначению врача по 1 / 2 стакана 3 раза в день.
Морс из брусники
Взять 1 стакан ягод, промыть, отжать сок, поставить в холодильник. Выжимки залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5–10 мин, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Принимать по 2–3 стакана в течение дня.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.