Брюссельская капуста

Популярная информация

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) родом из Средиземноморья, произошла она от капусты листовой. Это относительно молодой овощ, который начали выращивать не ранее XIII века. Брюссельская капуста стала проникать в Россию лишь с XIX века из Западной Европы, где была широко распространена, особенно в Великобритании.

В первый год жизни капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой 400-500 г, масса каждого кочанчика до 20 г, величина - с грецкий орех.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

По сравнению с другими видами капуста брюссельская обладает более ценным химическим составом. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества - 15,5-17,5% и белка - 3,5-5,5%, высоким содержанием минеральных веществ. Богата фосфором, что очень важно для детского питания, содержит разнообразные витамины и особенно много фолацина (В9) и аскорбиновой кислоты.

Полезна капуста брюссельская для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она способствует заживлению ран и восстановлению сил. Отвар этой капусты не менее питателен, чем куриный бульон.

Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, консервируют и замораживают.

К недостаткам следует отнести ее более низкую по сравнению с другими видами капусты урожайность (что частично компенсируется высоким содержанием сухого вещества) и более высокое содержание горчичных масел, от наличия которых зависит горьковатый привкус.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижении зарегистрировано 9 сортов и гибридов капусты брюссельской.

  • Ранний: F1 ФРАНКЛИН;
  • среднеранние: F1 ДИАБЛО, РОЗЕЛЛА;
  • среднеспелые: ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ, F1 ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ, КАСИО;
  • среднепоздние: ГЕРКУЛЕС, КОМАНДОР;
  • позднеспелый: САПФИР.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, выдерживает заморозки до -7 . Недостаток влаги переносит лучше, чем другие виды капусты, поскольку формирует более мощную корневую систему.

К почвенным условиям растение предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных землях развивается слабо и поздно завязывает кочанчики. У капусты брюссельской длинный вегетационный период, ее отличают медленный рост и развитие.

АГРОТЕХНИКА

Идеально подходит для выращивания капусты брюссельской ровный открытый участок, защищенный от ветра. Ее агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Семена на рассаду высевают одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты - с 1 по 15 апреля, в комнатных условиях чуть позже - с 15 по 20 апреля. В грунт рассаду высаживают 15-25 мая.

Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни из-за опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение под эту культуру не вносят, так как оно увеличивает период вегетации. К особенностям ухода следует отнести прищипку верхушечной почки.

>>>

Данный прием приостанавливает вегетативный рост и усиливает формирование кочанчиков. Проводят его, когда кочанчики, сформированные в пазухах листьев, начинают уплотняться (в конце августа - начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Убирают брюссельскую капусту после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, потом отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков.

Стебли срезают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние, а последними те, что расположены на верхней части стебля.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Брюссельская капуста - 500 г, твердый тертый сыр - 100 г, 0,5 стакана соуса бешамель, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Кочанчики отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем слегка обжарить в масле. Выложить капусту в форму для запекания, залить соусом бешамель, посыпать сыром, запечь до образования румяной корочки.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!