Бобы овощные

Популярная информация

Бобы овощные: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Бобы овощные: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Бобы овощные (Vicia faba var. major) в пищевых целях человечество использует с древнейших времен. Предполагают, что среди зерновых бобовых культур их стали возделывать первыми. Семена бобов обнаружены в гробницах египетских фараонов. Родина их Средиземноморье. В Россию бобы попали из Болгарии, у нас их стали возделывать в V-VI веках.

Бобы овощные - однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, достигающим 150 см, при благоприятных условиях образует большое количество азотфиксирующих клубеньков. Стебель прямой, высотой до 180 см. Листья эллиптические, с середины стебля двупарные, вверxy — трех-четырехпарные. Цветков в кистях от 2 до 12, крупные (от 2 до 3,5 см в диаметре), они белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые, плод - боб.

Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии они темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, в этом случае бобы растрескиваются. Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые.

Среди овощных культур бобы лидируют по наличию белка (28-35%), они содержат все незаменимые аминокислоты, 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа; до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.

В зеленых бобах много микроэлементов, особенно различных ферментных систем. В них присутствует большое количество витаминов С, РР и каротина. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие всех незаменимых кислот и витаминов свидетельствуют о питательной ценности бобов. Это ценная овощная, кормовая и сидеральная культура.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Бобы овощные: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В условиях короткого дня цветение и плодоношение бобов сильно задерживаются. Это растение длинного дня. Среди бобовых они наиболее холодостойки. Всходы выдерживают заморозки до -4°. Семена могут прорастать даже при -3,8°. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19—20. Температура 15-20° наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Бобы - влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения.

Высокие урожаи получают на богатых почвах, хорошо удерживающих влагу. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

АГРОТЕХНИКА

Бобы овощные: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыка лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрении: навоза - 3-5 кг, суперфосфата — 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г и 2 стакана золы на 1 кв. м.

Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, хорошо выполненные. без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семян перед посевом их можно замочить в воде в течение 5-6 часов, затем прогреть пять минут в горячей воде (50°) и остудить в холодной.

Высевают бобы в самые ранние сроки, обычно в конце апреля - начале мая, с междурядьями от 45 до 60 см, семена раскладывают на расстоянии 10— 15 см. Глубина заделки семян - 6—8 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В первой половине вегетании при рыхлении вносят подкормки (10-15 г на 1 кв. м суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15—20 г хлористого калия). В период массового цветения у растений удаляют верхушку главного стебля. Этот прием позволяет сократить срок вегетации и способствует дружному созреванию бобов. Кроме того, он помогает в борьбе с тлей.

>>>

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов бобов овощных.

  • Ранние: ДАЧНИК, РУССКИЕ ЧЁРНЫЕ, ОПТИКА;
  • среднеранние; ВЕЛЕНА, ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ;
  • среднеспелые: ВИРОВСКИЕ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО;
  • поздний: БЕЛОРУССКИЕ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленые бобы тушеные

Бобы - 750 г, 5-6 листьев лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубков чеснока, по 3 ст. ложки петрушки и укропа, 1 ч. ложка муки, соль, тонаты, лиион по вкусу. Мелко нарезать зеленый , влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нашинкованные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор,пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

>>>

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что бобы можно сажать рядом с другими растениями в качестве кулисы. Как это правильно сделать?

Бобы выращивают в качестве кулисных растений для защиты от холодных ветров более теплолюбивых культур - огурца, кабачка, арбуза. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур.

На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, в оптимальную сторону изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливается питание растении углекислотой, выделяющейся из почвы.

Рекомендуется высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. При посадке с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки . поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозаривания. Можно также сажать их по краям гряд с поздней капустой, и другими поздно созревающим культурами.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!