Базилик овощной

Популярная информация

Базилик овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Базилик овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Базилик овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА

Базилик

Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом.

В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

>>>

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку. Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая.

Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!