Баклажан

Популярная информация

Баклажан: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Баклажан: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Баклажан (Solanum melongena) происходит из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии он до сих пор встречается в диком виде, там же он был введен в культуру в 1 тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры он распространился из Индии в соседние страны и в Средние века достиг Европы.

Баклажан - многолетнее растение, которое культивируют как однолетнее. Стебель прочный опушенный, часто покрытый редкими шипами, прямостоячий, снизу одревесневающий, в условиях средней полосы высотой от 30 до 55 см, на юге больше. Листья простые, овальные, перистолопастные или цельные. Цветки фиолетовые, одиночные или собраны по 2-7 в пазухах листьев. Плоды - шаровидные, грушевидные или цилиндрические ягоды различного размера, фиолетово-черные, сиреневые, белые, полосатые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Свежие плоды баклажана содержат 3-4% углеводов, 1% белков, витамины группы В, РР, каротин, небольшое количество витамина С, дубильные и пектиновые вещества. Плоды очень богаты минеральными солями, особенно много в них калия, нормализующего водный обмен, улучшающего работу сердечной мышцы. Также присутствует значительное количество меди, способствующей кроветворению. В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие содержание в крови, улучшающие состояние больных .

Плоды баклажана содержат алкалоид соланин, который накапливается по мере созревания плода. Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу.

СОРТА

Баклажан: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Государственный реестр селекционных достижении, допущенных к использованию, включает 140 сортов и гибридов баклажана.

  • Сорта и гибриды для открытого грунта: F1 АВАН, АЛМАЗНЫЙ, F1 АНЕТ, АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БОЦMAH, F1 БУРЖУЙ, F1 БЫЧОК, F1 ВАЛЕНТИНА, ВИННИ ПУХ, ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС, F1 ГАЛАКСИ, F1 ГАЛИНА, ГАЛИЧ, ДРАКОША, ЕГОРКА, F1 КЛАССИК, МАРАФОНЕЦ, МАТРОСИК, МЕДВЕЖОНОК, МЕЧТА ОГОРОДНИКА, ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС, ПРИНЦ, САДКО, СОСУЛЬКА, ТОЛСТЫЙ БАРИМ, F1 ЧЕРНЫЙ ДРАКОН и другие.
  • Сорта и гибриды для пленочных укрытий и теплиц: АЛЕНКА, F1 АЛЬМАЛИК, АМЕТИСТ, F1 БАЙКАЛ, БАЛАГУР, F1 БАРОН, F1 БЕРНАР, F1 БОНУС, F1 БОЯРИН, ВАКУЛА, ВИКАР, F1 ГОЛИАФ,F1 ГОРОДОВОЙ, ДЕЛЬФИН, ДОН КИХОТ, ИНДУС, F1 КОТИЛЬОН, F1 МИРВАЛ, F1 НАДИЯ, F1 ПЕЛИКАН, F1 ПИНГ ПОНГ, ПЯТАЧОК, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО, САНЧО ПАНСА, ТОРПЕДА, F1 ЯНЫЧАР и другие.
  • Сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания в южных регионах: АЛЕКСЕЕВСКИЙ, АЛЬБАТРОС, АСТРАКОМ, F1 ВОЛТА РЗ, F1 ГАЛЧОНОК, ЛЕБЕДИНЫЙ, НИЖНЕВОЛЖСКИЙ, ПАНТЕРА, СЮРПРИЗ, F1 ФАБИНА, F1 ФАРАМА, ФРЕГАТ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Баклажан: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Баклажан предпочитает легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - близкая к нейтральной. Хорошо отзывается растение на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.

Баклажан по требовательности к теплу в течение всего периода вегетации превосходит и даже . В России его возделывают в открытом грунте на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье.

Севернее любители выращивают баклажан под пленочными укрытиями, в Нечерноземной зоне - только в теплицах, лишь в редкие годы он удается в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.

Оптимальная для роста и развития баклажана температура 20-30°, при более низкой - рост приостанавливается, первые цветки опадают, как только температура опускается ниже 15°. При температуре 8-10° всходы погибают в течение 3-5 дней. Семена прорастают при температуре 20-26°. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной растения меньше страдают от действия высокой температуры летом.

Баклажан очень требователен к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормальных размеров, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную, пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растений, усиливается опадение цветков и завязей.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Недостаточная освещенность задерживает рост, вызывает запаздывание ветвления и начала цветения. При затенении баклажан не плодоносит.

>>>

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе России семена баклажана на рассаду высевают в конце февраля - начале марта. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют 12 г сернокислого аммония и по 40 г суперфосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5х5 см на глубину 1-1,5 см.

Всходы появляются через 8-10 дней. С появлением первого настоящего листа сеяниы из ящиков пикируют по одному в горшочки размером 10х10 см. Баклажаны не очень хорошо переносят эту операцию, с трудом восстанавливают корневую систему. При слабом росте рассаду подкармливают обычно через 2 недели после пикировки. Используют жидкую подкормку на основе азота, вносят мочевину (10-15г на 10 л воды).

Если развитие растений становится слишком мощным, то временно переходят на подкормку с большим содержанием калия, одновременно увеличивая концентрацию питательного раствора. За сутки до высадки растений на постоянное место их обильно поливают. Посадку проводят так, чтобы семядольные листочки рассады остались незаглубленными. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют.

Баклажан зацветает при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России - только поеле того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) с помощью светонепроницаемых материалов позволяет ускорить наступление плодоношения.

Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 24-28°, ночью не должна опускаться ниже 12-15. Во время заморозков растения в парниках и теплицах дополнительно укрывают утепляющими материалами. В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрении. Первую подкормку дают спустя 20 дней после посадки рассады. На 10л берут 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. При начальной формировке растений выбирают три самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере, остальные удаляют. В дальнейшем все новые побеги удаляют, не давая им отрастать в длину более 5-8 см. После образования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. При формировании растения необходимо удалять листья, затеняющие иветок, чтобы лучше завязались плоды.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Икра из баклажанов

На 300 г баклажанов взять 1-2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла. 1 помидор, сахар, перец, соль, уксус - по вкусу.

Баклажаны сварить, снять кожицу, порубить и добавить слегка обжаренный лук, нарезанные кружками помидоры, соль, перец, сахар (по вкусу), растительное масло и немного уксуса. Тушить на слабом огне до удаления излишней влаги. Разложить горячую икру в стерилизованные банки и укупорить. Хранить при комнатной температуре.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. От южных морей до Балтики

Климат нашего региона умеренно прохладный и влажный, выращиваю и теплолюбивые культуры: огурцы, томаты, перец сладкий, баклажаны. Залог хорошего урожая - качвственные семена.

Баклажаны на рассаду высеваю в конце февраля в стаканчики с питательной смесью, в теплицу высаживаю в середине мая в фазе 5-7 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду на ночь помещаю в пленочную теплицу, чтобы она постепенно привыкала к новый условиям. При посадке в лунку добавляю половину столовой ложки комплексного минерального удобрения «Малышок», смешивая его с почвой. Рассаду из горшочка вынимаю так, чтобы не были повреждены корни. Поеле посадки хорошо поливаю теплой водой и опрыскиваю растения раствором «ЭпинаЭкстра».

Дальнейший уход обычный с соблюдением некоторых особенностей. Поливаю только теплой водой, не допускаю даже кратковременной пересушки почвы, после полива теплицу проветриваю, растения пасынкую, оставляя 2-4 сильных верхних побвга, пожелтевшие листья убираю. Через 15-20 дней после посадки баклажаны подкармливаю первый раз и затем каждые 20 дней растворами минеральных или органических удобрений, чередуя их.

Плоды снимаю в состоянии технической спелости, когда их кожица становится блвстящей и твердой. Выращиваю сорта и гибриды: Черный красавец, Галина, Буржуй, Изумрудный. Плоды гибрида Изумрудный удивительно красивы: светло-зеленой окраски, крупные. Как видите, и на Северо-западе можно успешно выращивать теплолюбивые овощи.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Как правильно поливать растения баклажана?

Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах. Поливать баклажан надо регулярно, не допуская высыхания или переувлажнения грунта. В начале вегетации растения поливают нечасто небольшими порциями. В дальнейшем по мере роста поливы проводят 1 раз в 5-6 дней, расходуя 4-5 л на 1 кв. м.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!