Анис обыкновенный

Популярная информация

Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

 Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина аниса - страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V веке н.э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В XII веке его начали возделывать в Испании, в XVII веке - в Англии. С 1830 года анис был введен в культуру и в России. выращивали его в основном в Воронежской губернии.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья - цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние - тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная, покрытая мягкими волосками сероватозеленая двусемянка.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды аниса содержат от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло, находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при . Анисовым маслом натирают кожу, чтобы предохранить ее от укусов комаров.

В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при , , катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке , , , плоды - при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кислосладкие соусы, компоты, кисели.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

 Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Анис — влаголюбивая, светолюбивая и теплолюбивая культура. При недостатке влаги всходы часто бывают изреженными. Семена аниса сохраняют всхожесть до 3 лет, прорастают при температуре 3-4°, оптимальная температура для прорастания 25°. Наиболее благоприятны для выращивания аниса черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количестном перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Не желательно размещать его на участках, где до этого рос кориандр.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений внесены 4 сорта аниса овощного: БЛЮЗ, ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛИКСИР, ЗОНТИК, МОСКОВСКИЙ СЕМКО.

АГРОТЕХНИКА

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого их обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян - 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. При посеве в первой половине мая всходы появляются на 15—17-е сутки. До цветения анис растет очень медленно, цветет в середине августа.

Вегетация растений заканчивается во второй половине сентября. В течение лета почву тщательно рыхлят, пропалывают сорняки, при необходимости поливают. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Затем плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Капуста с яблоками и анисом

Капуста -10 кг, яблоки -3 кг, анис (семена) - 50 г, соль - 200 г. Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные яблоки, семена аниса и посолить. Уложить в тару,поставить под гнет, вынести на холод.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!