Если у вас упадок сил. Топ 5 адаптогенов
Адаптогены иногда образно называют «лекарствами для здоровых».
Даже когда человек вроде бы здоров, это лишь условность.
Идеально здоровых людей не бывает. А приём адаптогенов — это наш шаг в направлении идеального здоровья.
С формальной точки зрения данные вещества лишь облегчают приспособление организма к неблагоприятным внешним факторам:
- физическим и умственным перегрузкам,
- жаре,
- холоду,
- стрессу,
- недостатку кислорода,
- токсинам,
- радиации,
- загрязнению атмосферы и даже жажде и голоду.
Ни для кого не секрет, что здоровый человек переносит эти «неприятности» легче, чем здоровый. И, принимая адаптогены, даже вроде бы больной человек начинает переносить их так, как здоровый.
А ещё эти вещества способны предупредить многие вирусные и бактериальные заболевания, действуя в роли иммуностимуляторов.
Плюс, они усиливают эффект от лекарств, прописываемых при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других.
Каков же механизм их действия в организме?
Большинство исследователей сходятся к мысли, что «путь» этих веществ к клеткам организма лежит через нервную систему.
Адаптогены воздействуют на неё, а она, в свою очередь, на клетки.⠀

Так, они способны увеличивать синтез некоторых белков, ответственных за «починку» повреждённых клеток и их ядер, улучшают снабжение тканей кислородом, стимулируют выработку важнейшего вещества — аденозинтрифосфата (АТФ), отвечающего в организме за энергетические процессы.⠀
Как бы там ни было, а действие таких лекарственных растений, как ашваганда, женьшень, кордицепс, чага и родиола по достоинству оценили уже миллионы людей.
Важно: адаптогены, активизируя и тонизируя жизненные процессы, не истощают энергетические запасы организма и не «расходуют» белки, а наоборот, — повышают их выработку. Именно этим природные адаптогены отличаются от синтетических «стимуляторов»
Адаптогены - это...
Адаптогены — это лекарственные препараты, созданные на основе растений.
Они тонизируют организм, повышают работоспособность и обладают иммуностимулирующим действием. Адаптируют организм к высоким физическим, эмоциональным, умственным нагрузкам, повышают устойчивость к холоду, жаре и стрессу.
Адаптогены бывают разные:
- химические (витамины)
- биологические (БАДы)
- растительные — самые популярные у нас.

Если заглянуть в холодильник или аптечку, то практически в каждой семье можно найти баночки-скляночки с разными настойками: элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки. Это и есть природные адаптогены.
Есть еще и другие адаптогены — например, гуарана и готу кола. Но растут они в Южной Америке, так что препараты на основе этих трав редко можно найти на прилавках наших аптек.
Адаптогены лучше всего применять осенью, зимой и в начале весны. Летом организм и без вспомогательных средств или лекарственных препаратов может зарядиться энергией.
Если постоянно клонит в сон, не хочется работать, невозможно сконцентрироваться на задании и все раздражает, то это первые признаки сезонного упадка сил. Эти симптомы — первый звоночек для приема адаптогенов .

Главное в этом деле — правильная дозировка. Например, 10 капель элеутерококка с утра — и полная заторможенность весь день, а вот 25 капель того же препарата могут превратить в энерджайзера.
Поэтому необходимо четко следовать инструкциям: все настойки желательно пить 2 раза в день по 20-25 капель, утром и в обед. Единственное исключение из правил — настойка родиолы розовой, у нее другие правила приема. В первый день нужно всего 10 капель, потом каждый день увеличивать дозу на 2 капли — и так до 25.
Чтобы эффект был действенным, нужно пройти целый курс в течение месяца. Но с перерывом в 7 дней: 2 недели заряжаемся энергией от адаптогенов, неделю отдыхаем, а потом еще 14 дней принимаем препарат.
Кстати, очень полезно пить адаптогемы перед поездкой за границу, в теплые края.
🔴 Хотя адаптогены в большинстве случаев не имеют противопоказаний, есть люди, котором они нежелательны. Например, аллергики. Нельзя пить адаптогены и людям, склонным к гипертоническим кризам, гипертоникам — так как настойки повышают артериальное давление.
А вот гипотоникам наоборот: адаптогены не только можно, но и нужно пить. Маленьким детям тоже не стоит давать фитопрепараты. Они могут сделать из малышей настоящих энерджайзеров, чрезмерно нервных и агрессивных.
Топ 5 адаптогенов
Настойка женьшеня
Один из самых популярных в нашей стране адаптогенов — настойка женьшеня. Она стимулирует центральную нервную систему, особенно память и мышление, улучшает клеточный обмен и усвоение кислорода клетками организма, стимулирует иммунитет, эндокринную, половую функцию, а также кроветворение. Женьшень, уменьшая количество холестерина в крови и нормализуя липидный обмен, показан людям, болеющим диабетом, тем более что он также обладает способностью снижать сахар в крови.
Китайский лимонник
Еще один известный адаптоген — китайский лимонник . Целебные свойства лимонника впечатляют: он усиливает остроту ночного зрения, при гипотонии повышает артериальное давление, возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного тракта.
Повышает тонус скелетной мускулатуры, активизирует и стимулирует обмен веществ, повышает резистентность и устойчивость организма к гипоксии или кислородному голоданию.
Элеутерококк
А вот элеутерококк стимулирует организм при больших физических нагрузках. Особенность элеутерококка состоит в том, что он улучшает зрение и восприятие цвета. Он обладает сильным антитоксическим, антистрессовым и радиозащитным действием, повышает, защитные силы организма против простуд.
Родиола розовая
Родиола розовая, или золотой корень, считается эликсиром молодости и здоровья. Лекарство на основе радиолы повышает внимание, выносливость, снимает усталость, улучшает память.
Корень солодки
Еще один популярный адаптоген — корень солодки . В лечебных целях он применяется уже более 5000 лет. Связка корней солодки была найдена даже в гробнице Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне рекомендовали солодку для борьбы с физическими перегрузками и стрессом.
УПАДОК СИЛ: народное лечение
Если человек истощен, испытывает общую слабость, ему рекомендуется включать в пищевой рацион свежие плоды рябины обыкновенной, орехи, мед, изюм, курагу, чернослив, плоды шиповника и боярышника, а также рыбий жир, содержащий в большом количестве витамин D.

Прекрасным источником витаминов С, А, группы В и др. являются цитрусовые; нужно ежедневно пить сок лимона, апельсина, грейпфрута.
Кроме перечисленного, знатоки народной медицины при истощении рекомендуют:
— пить отвар овса посевного (одну столовую ложку зерна залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне не менее 30 мин, остудить, процедить) небольшими порциями в течение дня;
— пить березовый сок (или березовый квас) по одному стакану 3-4 раза в день в течение нескольких недель;
— пить настой плодов калины (одну столовую ложку плодов поместить в прогретый термос, залить одним стаканом кипятка, настаивать несколько часов, время от времени взбалтывая содержимое термоса, остудить, процедить) по 1/3 стакана 3 раза в день;
— пить отвар корней цикория (2 столовые ложки сухих измельченных корней поместить в прогретую посуду, залить одним стаканом кипятка, настаивать под крышкой, укутав, 40-60 мин, процедить) по одной столовой ложке 4-5 раз в день.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.