Массаж

Массаж: виды, в чем польза, как проводится, детский и общий массаж

Массаж: виды, в чем польза, как проводится, детский и общий массаж

Масса́ж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели, другие препараты и температурные воздействия (например, криомассаж).

Из вышеперечисленного списка специалисты отдают своё предпочтение массажным маслам, поскольку именно они представляют собой уже готовые смеси, созданные именно для массажа, и учитывают всю специфику процесса (обеспечивают скольжение рук массажиста и определённым образом действуют на массируемого).

Массаж: в чем польза

Массаж: в чем польза

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему.

Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма.

При этом грамотное применение массажных масел определённого состава и направленности, может как усиливать вышеперечисленные воздействия на нужных участках тела человека, так и снижать их.

В целях создания такого дополнительного эффекта применяются массажные масла, включающие в себя натуральные активные компоненты.

Детский массаж

Массаж и самомассаж

Массаж и самомассаж

Детский массаж имеет неоценимое значение для физического, эмоционального и умственного развития ребенка в первый год жизни.

Дети, чьи родители проводят для них ежедневные курсы массажа, во многом опережают своих сверстников.

У таких детей улучшается координация движений, стимулируется кровообращение, повышается иммунитет, быстрее других развивается речевые навыки, такие малыши вовремя начинают держать голову, сидеть и ползать.

С помощью простых поглаживаний ребенка можно стимулировать развитие нервной системы, расслабить повышенный тонус мышц, снизить болевые ощущения.

Детский массаж, польза которого имеет видимый результат на физическое развитие, является первым способом общения между матерью и ребенком.

Именно во время сеансов простого массажа ребенку, он ощущает любовь, заботу и внимание со стороны родителей, которую нельзя выразить делая ежедневные процедуры по уходу. Именно кожей маленький человечек воспринимает этот огромный и пока непонятный для него мир.

Массаж для детей можно разделить по степени воздействия на следующие категории:

Детский общий массаж

Самомассаж

Самомассаж

Ежедневные процедуры, которые может самостоятельно проводить один из родителей, пройдя минимальную подготовку.

Цель таких сеансов – расслабление гипертонуса после рождения, стимуляция нервной системы, общение с малышом. Детский общий массаж проводят в одно и то же время, желательно за полчаса до кормления, или спустя час после еды.

Поскольку новорожденный ребенок не только ощущает мир кожей, но еще и дышит нею, то использовать крем для массажа, даже специальный детский, а также детское масло для массажа, нежелательно, так как забиваются поры, а при длительном использовании даже незначительное содержание отдушек может накопиться в организме и спровоцировать развитие аллергической сыпи.

Основные движения допустимые непрофессиональным массажистом заключаются в поглаживании по основным массажным линиям.

Так же полезно комбинировать приемы массажа детского общего, с легкой зарядкой, включающей в себя потряхивание конечностей для расслабления, попеременное скрещивание рук на грудной клетке, поджимание ног, подтягивание колена к локтю по диагонали.

Профессиональный детский массаж

Лимфодренажный самомассаж

Лимфодренажный самомассаж

Детский массаж ребенку в исполнении профессионального массажиста направлен на укрепление мышц, и проводиться перед самыми важными моментами развития грудничка.

Так, основная задача укрепить мышцы туловища, перед тем как ребенок начинает совершать попытки удержать голову, перевернуться на живот, присесть, ползти и встать на ноги.

Особенно важно сделать полный курс общеукрепляющего массажа спины после четырех месяцев, чтобы ребенок сел. Родители, не имея навыков массажиста, могут не только не помочь ребенку, а и навредить с массажем, который касается позвоночника и шейных отделов.

Детский лечебный массаж

Иногда вследствие родовых травм или генетических нарушений, маловодия или проблем матери в эндокринной системе, малыши приходят в этот мир с явными дефектами.

Детский лечебный массаж в некоторых случаях может не только улучшить физическое состояние ребенка, но и полностью излечить от недуга без операционного и медикаментозного вмешательства.

Цель такого массажа улучшить приток крови к органам, убрать спазмы в мышцах и заставить расслабленные мышцы работать.

В зависимости от сложности состояния ребенка, лечебный массаж может проводиться курсами с небольшими перерывами или ежедневно.

Для родителей, чьи дети нуждаются в постоянном массаже, существуют специальные курсы обучения.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!