Запор | Клинические рекомендации скачать
Первичный (функциональный) запор - заболевание функциональной природы, при котором отсутствуют органические (структурные) изменения.
Вторичный запор - симптом, который служит проявлением другого заболевания.
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Главным признаком запора служит изменение консистенции кала по Бристольской Шкале Формы Стула, в которой запору соответствуют 1-й и 2-й типы консистенции стула («отдельные твердые комочки кала в виде «орешков» и «кал нормальной формы, но с твердыми комочками») [1].
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Причину возникновения запора удается выяснить далеко не у всех пациентов, даже при длительном наблюдении за пациентом [2].
Однако с учетом оценки времени транзита содержимого по кишечнику, а также состояния мышц тазового дна могут быть выделены группы пациентов, страдающих хроническим запором с преимущественно следующими механизмами его формирования:
- запор, связанный с замедлением транзита,
- запор, связанный с нарушением актадефекации(диссинергическая дефекация),
- запор с нормальным транзитом (синдромраздраженного кишечника с запором) [3].
1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Симптомы запора, такие как уменьшение числа дефекаций в единицу времени, изменение консистенции каловых масс до твердой или комковатой, необходимость в дополнительном натуживании, ощущение неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, встречаются у 12-19% взрослого населения таких стран, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Бразилия и Северная Корея.
Приводятся также данные о том, что у лиц старше 60 лет запор встречается чаще (в 36% случаев) [4]. Качество жизни пациентов, страдающих хроническим запором, сравнимо с качеством жизни пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и депрессией [5].
1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней
К59.0 - запор.
1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Первичный (функциональный) запор.
Вторичный запор (запор как симптом, см. Табл.1.)
Первичный запор встречается значительно чаще, чем вторичный [6].
1.6 Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
При запорах урежается частота стула (3 раз в неделю и реже).
Больные испытывают ощущение неполного опорожнения кишечника и повышенное натуживание при акте дефекации, иногда используют мануальные манипуляции для достижения опорожнения кишечника. Масса кала становится менее 35 г в сутки.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.