Наследственная тирозинемия I типа | Клинические рекомендации скачать
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Наследственная тирозинемия 1 типа (НТ1) или гепаторенальная тирозинемия - редкое (орфанное) заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, обусловленное мутациями в гене РАН, кодирующего фермент фумарилацетогидролазу.
Синонимы: дефицит фумарилацетоацетазы, дефицит фумарилацетоацетатгидролазы.
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Патогенные варианты гена РАН приводят к снижению активности фермента фумарилацетогидролазы (РАН, ЕС 3.7.1.2), осуществляющего в норме конечный этап деградации тирозина на нетоксичные фумарат и ацетоацетат.
В результате распад тирозина осуществляется по альтернативному патологическому пути, с образованием высокотоксичных и канцерогенных сукцинилацетона, малеилацетоацетата, фумарилацетоацетата (Приложение П).
Ген РАН локализован на длинном плече 15-й хромосомы (15ц23-я25) и состоит из 14 экзонов. На сегодняшний день в гене описано около 100 мутаций, частыми из них являются: с.554-10>Т, С.1062+5ОА, с.1025С>Т (Рго342Ееи) С.Ю90ОС (01и36401п). [13].
Патогенез НТ1 типа заключается в токсичном действии фумарилацетоацетата и малеилацетоацетата и их конечных метаболитов - сукцинилацетона и сукцинилацетоацетата, которые тормозят окислительное фосфорилирование и блокируют цикл Кребса.
Накопление этих веществ приводит к прогрессирующему заболеванию печени с развитием печеночной недостаточности, цирроза, тубулопатии с формированием ренальной тубулопатии, гипофосфатемического рахита, синдрома Фанкони [14].
Кроме того, сукцинилацетон ингибирует 5-аминолевулинат дегидратазу, промежуточный медиатор порфобилиногена, что приводит к нарушению биосинтеза тема и клинически может проявляться симптомами острой перемежающейся порфирии - болями в животе, артериальной гипертензией, периферической полинейропатией.
Большинство (до 90%) пациентов без специфического лечения (диетотерапия, патогенетические препараты) и трансплантации печени погибали в возрасте до 10 лет.
Выживаемость зависит от сроков появления симптомов [15].
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Частота НТ1 в различных популяциях колеблется от 1: 100 ООО -120 ООО живых новорожденных. Четких взаимосвязей между генотипом и фенотипом не установлено, различные клинические варианты могут присутствовать у членов одной семьи с одинаковыми мутациями [1,4,10].
Наибольшая распространенность НТ1 обнаружена в регионе 8а§иепау-Ьас-8КГеап (Квебек-Прованс, Канада), где она достигает 1:1846, а 1 из 22 является носителем болезни [13—15]. В этой популяции наиболее часто (~90%) встречается мутация сайта сплайсинга С.1062+5ОА (1У812+50->А) [12,14,15]. Высокая частота НТ1 наблюдается в Чеченской республике —1:16020, наиболее частой является мутация С.1025ОТ (р.Рго342Ьеи) [16].
1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10)
Е 70.2 - Нарушения обмена тирозина
1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
В основу классификации НТ 1 положены клинические варианты течения острая (НТ 1А) и хроническая (НТ 1В).
1.6 Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
При НТ1 обычно беременность и перинатальный период протекают нормально, и ребенок при рождении выглядит здоровым.
Семейный анамнез может быть отягощен, в семьях могут быть случаи ранней детской смерти от кровоизлияний в мозг или острых кровотечений, расцененных как сепсис, внутриутробные инфекции, синдром диссименированного внутрисосудистого свертывания крови.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.