Тиреоидиты у детей | Клинические рекомендации скачать
1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
Определение заболевания или состояния (группы заболевании или состояний)
Тиреоидиты - это заболевания щитовидной железы, различные по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, сопровождающиеся повреждением паренхимы органа [I].
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Хотя тиреоидиты и являются воспалительными заболеваниями, для них не характерны (за исключением острого тиреоидита) классические признаки воспаления боль, эритема, температура и отек.
Известно множество инфекционных агентов провоцирующих развитие тиреоидита, однако в большинстве случаев у детей и подростков встречается неинфекционная форма тиреоидита - аутоиммунный лимфоцитарный тиреоидит[1].
Острый тиреоидит
Острый гнойный тиреоидит.
Встречается у детей достаточно режо. Заболевание возникает на фоне инфекции верхних дькатеяьньк путей (тонзиллиты, синуситы, отиты), которая распространяется как гематогенным, так и лимфогенным путем, либо в результате прямого попадания инфекции в щитовидную железу при травме и ранении, а также в результате инвазивньк медицинских манипуляций (пункционная биопсия, склеротерапия этанолом, лазерная фотокоагуляция, радиочастотная термоаблация). возможно проникновение инфекции из прилегающих тканей при образовании свища.
Одной из самых частых причин возникновения заболевания являются бактериальные инфекции, вызванные стаффилококком, стрептококком, пневмококком, кишечной палочкой, или же гематогенное или лимфогенное обсеменение [1,2.3].
Преимущественно поражается одна доля ЩЖ.
Одной из причин рецидивирующих тиреоидитов (чаще встречается в детском возрасте) является наличие сообщения (фистулы) доли ЩЖ с грушевидным синусом.
Отличительной особенностью этой детской патологии является поражение только левой доли ЩЖ
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.