Перелом скуловой кости | Клинические рекомендации скачать
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группы заболеваний или состояний)
Скуловая кость – самая прочная из костей лицевого черепа. Скуловая кость (лат. os zygomaticum) – парная кость лицевого черепа. Соединяется с лобной, височной костями (посредством лобного и височного отростков), большим крылом клиновидной кости и верхней челюстью.
Участвует в формировании латеральной и нижней стенки глазницы и подвисочной ямки.
Вместе со скуловым отростком височной кости формирует скуловую дугу, являющуюся латеральной границей височной ямки. Помимо отростков, в скуловой кости различают латеральную, височную и глазничную поверхности. На глазничной поверхности имеется скулоглазничное отверстие, которое ведёт в канал, открывающийся скулолицевым отверстием (на латеральной поверхности кости) и скуловисочным отверстием (на височной поверхности).
Типичные места при переломе скуловой кости: от подглазничного шва до скуло- альвеолярного гребня, в области скулоосновного, скулолобного и скуловисочного шва. При повреждении тело скуловой кости смещается, как правило, вниз и кнутри, что приводит к нарушению целостности наружной стенки орбиты, разрыву слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и возникновению носового кровотечения, сдавлению подглазничного нерва.
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Механический (травматический) перелом скуловой кости – повреждение скуловой кости с нарушением ее целостности при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка кости. [1]
Перелом скуловой кости и дуги может наступить либо в результате прямого удара, либо вследствие сдавления лицевого скелета.
Смещение отломков зависит от направления действия травмируюшей силы. Обычно отломок смещается кнутри и книзу.
Патологический перелом скуловой кости — полное или частичное нарушение целостности кости в зоне её патологической перестройки (поражения каким-либо заболеванием – остеопорозом, опухолью, остеомиелитом и др.). [2,29]
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Переломы скуловой кости составляют от 16 до 25 % от всех переломов костей лицевого отдела черепа.[1,3,35]
Ведущее место среди переломов костей средней зоны лица занимает непроизводственная травма — в среднем 95% Травмы, полученные в быту, составляют 75-80%. На травмы, полученные в результате ДТП, приходится порядка 11%.
Спортивная травма занимает промежуточную позицию между всеми видами травм в количественном измерении: 5-6%.
Производственная травма занимает одно из последних мест в градации причин травматизма, 2-3%. Сельскохозяйственная травма происходит казуистически и спорадически. [1,3,35]
Что касается гендерных различий, то соотношение количество переломов скуловых костей у мужчин и женщин характеризуется значительным преобладанием мужского пола. Приводится соотношение 8:1 и 9:1.
По данным большинства авторов, наибольшее количество переломов скуловых костей приходится на пострадавших в возрасте от 20 до 30 лет. В 3,5% случаев переломы скуловой кости встречаются у детей и в 2-3% случаев у лиц пенсионного возраста.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.