Специфические расстройства личности (СРЛ) | Клинические рекомендации скачать
Клиническое интервью (расспрос) – основной метод исследования, позволяет собрать субъективный анамнез и выявить клинические факты, определяющее психическое состояние.
Объективный анамнез – важный этап диагностики личностного расстройства. С целью получения объективных сведений производят расспрос лиц его ближайшего окружения – родственников, знакомых, сослуживцев. Сведения могут быть получены также из характеристик с места учебы или работы, проживания.
Расстройства личности – ряд клинически значимых состояний поведенческих типов, которые имеют тенденцию к устойчивости и являются выражением характеристик свойственного индивидууму с детства стиля жизни и способа отношения к себе и другим.
Это дисгармония всех сфер личности с нарушением преимущественно эмоций и воли, своеобразным мышлением. Аномалии личности мало изменяются в течение жизни, в результате этих нарушений может изменяться адаптация индивидуума в социуме.
1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний).
В МКБ-10 под СРЛ понимают тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, включающее обычно несколько сфер психики и сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.
Расстройства, возникшие в детстве или подростковом возрасте, проявляются в периоде зрелости, представляют собой существенные отклонения от образа жизни обычного человека со свойственными ему в данной культуре особенностями восприятия, мышления, эмоций и интерперсональных отношений.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
СРЛ возникают на основе взаимодействия двух факторов – рано приобретенной биологической неполноценности головного мозга и влияния внешней среды.
Общим механизмом динамики СРЛ является декомпенсация патологического состояния с включением новых патологических феноменов (аффективные, бредовые).
1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний).
Средний суммарный показатель распространенности всех типов СРЛ среди населения составляет 5-10%. Для каждого конкретного типа СРЛ показатель колеблется от 0,5% до 7,8% [4, 9].
1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра.
Специфические расстройства личности (F60):
- F60.0 – Параноидное (параноическое) РЛ
- F60.1 – Шизоидное РЛ
- F60.2 – Диссоциальное РЛ
- F60.3 – Эмоционально неустойчивое РЛ
- F60.30 – импульсивный тип
- F60.31 – пограничный тип
- F60.4 – Истерическое РЛ
- F60.5 – Ананкастное РЛ
- F60.6 – Тревожное (уклоняющееся) РЛ
- F60.7 – Расстройство типа зависимой личности
- F60.8 – Другие СРЛ
- F60.9 – РЛ неуточненное
Смешанные и другие расстройства личности (F61):
- F61.0 – Смешанные расстройства личности
- F61.1 – Причиняющие беспокойство изменения личности
Для кодирования состояний декомпенсации (реакции) и развития личности следует использовать пятый знак (в подрубрике F60.3x – шестой знак):
- F60.x1 – компенсированное состояние;
- F60.x2 – состояние декомпенсации (психопатическая реакция);
- F60.x3 – развитие личности;
- F60.x9 – неуточненное состояние.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.