Ожоги термические, химические, солнечные, дыхательных путей | Клинические рекомендации скачать
Комбустиология - раздел медицины, изучающий этиологию, патогенез, диагностику, лечение и профилактику ожогов и связанных с ними патологических состояний.
Патологическое состояние – изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи.
Синдром – совокупность симптомов с общей этиологией и патогенезом.
Консервативное лечение – лечение заболеваний без оперативного вмешательства с помощью применения различных химических, физических и/или биологических средств и методов.
Хирургическое лечение – метод лечения заболеваний путём разъединения и/или соединения тканей в ходе хирургической операции.
Нутритивная поддержка - обеспечение питания пациентов, не способных самостоятельно принимать пищу в объеме, достаточном для обеспечения организма необходимым количеством энергии и/или нутриентов.
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) Ожоги (combustio) - это травма вследствие высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия на тело, которое повреждает кожу и подлежащие ткани. Человека, получившего ожог, называют обожженным (пострадавшим от ожога).
Ингаляционная травма - повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и/или легочной ткани, возникающие в результате воздействия термических и/или токсико- химических факторов.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Этиологические факторы ожогов кожи:
- * - Термические (пламенем, кипятком, контактные).
- * - Электрические.
- * - Химические.
- * - Лучевые.
- * - Смешанные.
Комментарий: Ожоги кожи возникают при действии разнообразных причин.- Термические ожоги связаны с воздействием высоких температур. Возникают наиболее часто. Чаще всего встречаются ожоги горячими жидкостями и паром.
Далее – ожоги пламенем, которые вызывает открытый огонь (горючие материалы, одежда, костры, пожары), взрывы воспламеняющихся жидкостей и зажигательных смесей. Контактные ожоги возникают при контакте с горячими предметами или веществами (например, раскалённым металлом, горячей смолой, битумом, асфальтом и т.д.).
Такие ожоги имеют очертания, соответствующие контурам накаленного предмета, от прикосновения которого ожог возник. Дополнительные травмы могут происходить при удалении предмета, нанёсшего травму. Реже встречаются конвекционные ожоги, которые вызывает горячий воздух и инфракрасное излучение от раскаленных предметов или открытого пламени, без непосредственного контакта с кожей.-
Химические ожоги возникают вследствие агрессивного воздействия на кожу или слизистые оболочки химических веществ. На долю химических ожогов приходится 2,5- 5,1% всех ожогов. Химические вещества вызывают различные поражения кожи (не только ожоги, но и контактные дерматиты, экземы), иной раз грань между ними бывает провести трудно1.
- Электротравма (поражения электричеством) – это травма в результате действия на организм электрического тока, вызывающего анатомо-функциональные нарушения, которые сопровождаются общей и местной реакцией.
Частота электротравм от всех других механических травм не более 1-2,5 %. У взрослых электротравмы связаны главным образом с профессиональным риском, у детей - в основном с использованием домашних электроприборов.
Поражения молнией встречаются с одинаковой частотой у лиц всех возрастных групп, чаще у жителей сельской местности. Электротравмы сочетаются в 60-80% случаев с ожогами, а в 30% случаев – с другими повреждениями.
Основные варианты поражения электричеством
- * - При непосредственном контакте с проводником электрического тока. Прикосновение человека к токоведущим частям может быть однофазным (однополюсным) или двухфазным (двухполюсным). Чаще других происходит однофазное включение человека в цепь между фазным проводом и землей, реже двухфазное - между двумя фазными проводами.
- * - Бесконтактно при воздействии электрической дуги, возникающей между источником тока и пострадавшим, в том числе молнией (характерно для токов высокого напряжения).
- * - От «шагового» напряжения, возникающего из-за разности потенциалов на разных частях тела, находящихся на земле.
Классификация электротравмы в зависимости от напряжения тока:
- * - Низковольтная (напряжение до 1000 В);
- * - Высоковольтная (1000-10000 В)
- * - Сверхвысоковольтная (десятки и сотни киловольт)
Электротравмы бывают общими и местными (электроожоги), часто сочетаются.
Общая электротравма – это поражение электрическим током, проявляющееся только общепатологическими нарушениями в организме человека без каких-либо локальных изменений.
Общая электротравма2 по тяжести классифицируется на:
- * - I степень – кратковременное судорожное сокращение скелетных мышц без потери сознания;
- * - II степень – судорожное сокращение мышц с кратковременной утратой сознания, но сохранившимся дыханием и функцией сердца;
- * - III степень – длительная потеря сознания, нарушение дыхания и/или сердечной деятельности);
- * - IV степень – клиническая смерть.
Местная электротравма (электроожог) - особый вид локального повреждения тканей и органов направленным потоком электронов, возникающий в местах воздействия и на пути распространения электрического тока.
Электроожоги бывают контактными и дуговыми.
Лучевые ожоги могут быть вызваны ультрафиолетовым, инфракрасным и ионизирующим излучением.
Солнечные ожоги - повреждения кожи, вызванные чрезмерным воздействием на неё солнечных лучей.
Воздействие ионизирующего излучения приводит как к местным, так и к общим изменениям в организме, получившим название «лучевая болезнь».
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.