Острый бронхит у детей | Клинические рекомендации скачать
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Согласно принятой в России Классификации клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей [1] острый бронхиолит (J21) определяется как воспалительное заболевание нижних дыхательных путей с преимущественным поражением мелких бронхов и бронхиол и развивается у детей в возрасте до 2 лет (наиболее часто - у детей в возрасте до 1 года).
Симптомокомплекс острого бронхиолита включает обструкцию нижних дыхательных путей, возникающую на фоне острой респираторной вирусной инфекции (или при воздействии раздражителей) и сопровождающуюся кашлем и признаками дыхательной недостаточности: затрудненным кряхтящим дыханием, тахипноэ, втяжением межреберных промежутков и/или подреберий, раздуванием крыльев носа и двусторонними хрипами в легких [2,3].
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Бронхиолит чаще развивается в ответ на респираторно-синцитиальную (РС) вирусную инфекцию (60-70%). У недоношенных, особенно с бронхолегочной дисплазией (БЛД) и на искусственном вскармливании, этиологически значимым агентом при бронхиолите может быть риновирус (до 40% случаев) [4].
Как причинные факторы заболевания также рассматриваются вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирус, коронавирус, метапневмовирус и бокавирус человека.
РС-вирусную инфекцию переносят практически все дети в первые 2 года жизни (90%), однако лишь приблизительно в 20% случаев у них развивается бронхиолит, что может быть обусловлено наличием предрасполагающих факторов [5].
К дополнительным факторам риска развития бронхиолита относят:
1. Наличие старших детей в семье.2. Возраст до 6 месяцев.3. Рождение за ≤ 6 мес. до начала РСВ-сезона. 4. Большая семья (≥ 4 человек).5. Грудное вскармливание ≤ 2 месяцев.6. Посещение детского сада.7. Дети от многоплодной беременности [6,7,8].
Факторы риска развития тяжелого течения бронхиолита:
- 1. Недоношенность (<35 недель гестации).2. БЛД.3.Другие хронические поражения респираторного тракта (например, врожденные
- пороки развития).
- 4. Гемодинамически значимые сердечно-сосудистые нарушения.
- 5. Иммунодефициты.
- 6. Возраст младше 3 месяцев.
- 7. Мужской пол.
- 8. Низкий социально-экономический уровень семьи.
- 9. Курение матери во время беременности, пассивное курение.
* РС-инфекция.
* Нейромышечные заболевания.
* Генетические особенности [2,3].
В патогенезе основную роль играют некроз и десквамация эпителия терминальных и респираторных бронхиол, лимфоцитарная и нейтрофильная инфильтрация и отек их стенки. Также отмечается гиперсекреция слизи.
Морфологические характеристики острого вирусного бронхиолита объясняют малую эффективность препаратов для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей у большинства пациентов.
При бронхиолите возможно развитие мелких ателектазов в случае полной обтурации просвета пораженных участков дыхательных путей или, при частичной обтурации, диффузные проявления симптома «воздушной ловушки».
В свою очередь, ателектазы и «воздушные ловушки» способствуют развитию гипоксемии и гиперкапнии вследствие нарушения вентиляционно-перфузионных отношений.
Выдох, производимый с усилием дыхательных мышц, приводит к развитию симптомов дыхательной недостаточности, особенно у недоношенных, у детей с БЛД, врожденными пороками сердца (ВПС), нейромышечной патологией [3].
У детей с бронхиолитом возможно развитие катарального отита, что подтверждается отоскопией. Гнойный отит сопутствует бронхиолиту крайне редко. Инфекция мочевых путей выявляется у 3,3%. Бактериемия – в 0,3% [9].
Присоединение бактериальной пневмонии наблюдается менее чем в 1% случаев [10]. Риск вторичной бактериальной пневмонии возрастает у детей, госпитализированных в ОРИТ, особенно при интубации [11,12].
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.