Наружный отит (НО) | Клинические рекомендации скачать
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Наружный отит (НО) – это воспаление ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Развитию воспалительного процесса в наружном ухе предшествует нарушение целостности кожного покрова, которое может быть вызвано многими причинами - травматическими повреждениями, длительным пребыванием во влажной среде, изменениями кожи на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета, различных дерматитов, экзематозных процессов.
Предрасполагают к возникновению наружного отита анатомические особенности строения - узкие наружные слуховые проходы, наличие экзостозов, а также ношение слухового аппарата, наушников, попадание воды в уши, недостаточность образования, изменение состава ушной серы, нарушение местного и общего иммунного статуса, лучевое воздействие [1,2,3,4,5,6,7,8].
В норме наружный слуховой проход (НСП) колонизирован различными микроорганизмами, 90% из которых являются грамположительными бактериями.
По данным литературы воспалительные заболевания наружного уха в 60 - 98% имеют бактериальную природу.
К наиболее распространенным бактериальным патогенам оказывающим влияние на возникновение воспалительного процесса наружного уха у детей относят: P. aeruginosa,
S. aureus, P. vulgaris и E. coli. [9] Лидирующие позиции среди перечисленных патогенов занимает синегнойная палочка и золотистый стафилококк.
При этом, частота выделения штамма Pseudomonas aeruginosa может достигать от 20 до 60%, а штамма Staphylococcus aureus от 10 до 70% [10, 11]. Частота встречаемости анаэробных штаммов составляет 4-25 % [12]. Смешанная флора встречается в одной трети случаев [14,15].
Среди возбудителей наружного отита немаловажное значение играет грибковая инфекция. Эпидемиологические данные по распространенности грибкового наружного отита среди детского населения неоднородны и значительно отличаются в различных климатических зонах.
Ряд исследований подтверждает значительно более высокую заболеваемость в странах с тропическим и субтропическим климатом. К наиболее важным патогенетическим факторам, влияющим на развитие микотического процесса наружного уха, относятся наличие в анамнезе травматического повреждения кожи, нарушение обмена веществ и гормонального баланса, иммунодефицитные состояния, длительное применение антибиотиков и глюкокортикостероидов.
Грибковый наружный отит у детей не является редкой патологией. По данным отечественных исследований доля грибкового поражения наружного слухового прохода среди патологии наружного уха у детей в России составляет до 26,4% [16].
Современный анализ данных об этиологии наружного грибкового отита у детей показывает, что основными возбудителями данного заболевания являются плесневые грибы рода Aspergillus, Penicillium, а также дрожжеподобные грибы рода Candida. [12, 16, 17, 18, 19]
При наличии клинических проявлений грибкового поражения наружного слухового прохода в микробиологических исследованиях нередко выделяют грибково- бактериальные ассоциации.
Синегнойная палочка, стрептококковая и стафилококковая микрофлора являются наиболее частыми патогенами при микст- инфекции [19].
1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Наружный отит (НО) может наблюдаться во всех возрастных группах. По данным популяции в США – наружный отит встречается с частотой 1:123, чуть менее половины случаев приходится на детей 5-14 лет. Приблизительная вероятность развития наружного отита на протяжении жизни – 10% [20].
Способствуют росту данной патологии нерациональное лечение острой воспалительной патологии (избыточное применение антибактериальных препаратов), нарастание уровня резистентности флоры, увеличение числа лиц с нарушениями обмена веществ, иммунного статуса, в том числе и аллергопатологии, несвоевременное обращение к врачу-оториноларингологу и другие причины, в том числе, ношение наушников, берушей, слуховых аппаратов [16,21].
НО чаще встречается летом по сравнению с зимними месяцами [21,22]. Это может быть связано с повышенной влажностью окружающей среды и плаванием детей в реках, прудах, бассейнах, море. Известно, что заболевание наиболее распространено среди пловцов и дайверов, а также чаще всего наблюдается в странах с влажным и жарким климатом.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.