Переломы проксимального отдела лучевой кости | Клинические рекомендации скачать
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Переломы проксимального отдела лучевой кости — это нарушение целостности головки и шейки лучевой кости в результате воздействия какого-либо травмирующего агента.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Переломы проксимального отдела лучевой кости происходят, в основном, при падении с упором на выпрямленную руку, что приводит к импрессии суставной поверхности лучевой кости головочкой плечевой кости [1].
Характер перелома напрямую зависит от приложенной силы [2]. Травмы, полученные в результате спортивных нагрузок и при падении с большой высоты, чаще имеют более сложный характер [3, 4]. Реже переломы данного типа формируются при воздействии прямых ударов в область локтевого сустава и сопровождаются вывихом костей предплечья.
Также комплексные переломы (Mason II и III) сопровождаются повреждением связочного аппарата [5, 6, 7]. Выявление сопутствующих повреждений мягкотканного аппарата важно для правильного выбора тактики лечения. У взрослых преимущественно происходят переломы головки лучевой кости, в то время как переломы шейки чаще возникают у детей.
1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
На долю переломов головки и шейки лучевой кости приходится около 30 % всех переломов области локтевого сустава. В общем числе переломов опорно-двигательного аппарата на долю перелома проксимального отдела лучевой кости приходится от 1,7 % до 5,4 % у взрослых [8]. При этом отмечается равномерное распределение данного вида переломов среди обоих полов [9, 10].
1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
Перелом проксимального отдела лучевой кости по МКБ-10 входит в группу «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00- T98)». Кодируются переломы следующим образом:
- S52.1 – перелом верхнего конца лучевой кости;
- S52.7 – множественные переломы костей предплечья;
- T92.1 – последствия перелома верхней конечности, исключая запястье и кисть.
1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Наиболее распространенной классификацией является Mason [5, 8, 9, 10], применяемая для переломов головки лучевой кости.
Данная система была построена на основе рентгенологических исследований, а далее была расширена с добавлением 4-го типа – ассоциированного с вывихом костей предплечья в локтевом суставе.
Классификация Mason представлена следующим образом:
- Mason I – перелом без смещения (смещение ≤ 2мм);
- Mason II – перелом со смещением (смещение > 2 мм);
- Mason III — многооскольчатый перелом;
- Mason IV — перелом головки лучевой кости с вывихом костей предплечья в локтевом суставе.
Другой популярной классификацией является AO-классификация [26], в которой проксимальный отдел лучевой кости занимает положение 2R1. Выделяют внесуставные переломы (переломы шейки) и внутрисуставные (переломы головки).
При этом внутрисуставные переломы разделены на две группы, среди которой в «В» группу входят переломы, при которых головка сохраняет анатомическую целостность с диафизом лучевой кости, а в группу «С» входят переломы, при котором имеется перелом как головки, так и шейки лучевой кости.
- 2R1A1 – авульсивный перелом бугристости лучевой кости;
- 2R1A2 — простой перелом шейки лучевой кости;
- 2R1A3 — многосокольчатый перелом шейки лучевой кости;
- 2R1B1 — простой перелом головки лучевой кости (двухфрагментарный);
- 2R1B2 — многооскольчатый перелом головки лучевой кости;
- 2R1C1 — простой перелом головки и шейки лучевой кости;
- 2R1C3 – многооскольчатый перелом головки и шейки лучевой кости.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.