Изовалериановая ацидемия (ацидурия) | Клинические рекомендации скачать
1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состоякий)
1.1 Определение заболевания члпсостопипя ('группы заболеваичй или состояний)
Изовалериановая ацидемия (ацидурия) ИвА - наследственное метаболическое заболевание из группы органических ацидемий, обусловленное мутацией гена IVD, кодирующего фермент изовалерил-КоА дегидрогеназу, что приводит к недостаточности или отсутствию его активности и нарушению распада лейцина [1].
1.2 Этиология и патогенез забвлевання или состояния (группы заболеваний или со стоячий)
Изовалериановая ацидемия - аугосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями гена митохондриального фермента изовалерил-КоА-дегидрогеназы (IVD), приводящее к его недостаточности в печени, почках, скелетных мышцах, фибробластах.
Локализация гена IVD - 15ql4-qI5 [2,3,4]. Описано более 70 мутаций гена IYD, ведущих к развитию заболевания [3,5, б].
Недостаточность фермента ведет к нарушению синтеза 3-мегилкротонил-КоА из изовалерил-КоА (продукты катаболизма лейцина), накоплению в тканях и биологических жидкостях органических кислот производньк изовалерил-КоА (изовалериановой, 3гидроксиизовалериановой, 4-гидроксиизовалериановой кислот, изовалерилкарнитана (С5), изовалерилглицин и др.), что оказывает токсическое действие, главным образом, на центральную нервную систему (ЦНС), печень, костный мозг, обусловливает развитие тяжелого метаболического кетощидоза, вторичной гипераммониемии, гиперглицинемии, гипер-/гипогликемии.
Следствием высокой почечной экскреции изовалерилкарнитина служит вторичная недостаточность карнтина (схема метаболических процессов при изовалериановой адидемии представлена в приложении A3.2) [4].
В последние годы в ряде стран, после включения ИвА в программу неонатального скрининга методом тандемной масс-спектрометрии СГМС), появилась возможность диагностики бессимптомной формы ИвА. Описана наиболее часто встречаемая миссенсмутация, 932С>Т (p.A282V), характерная для бессимптомной формы.
При данной мутации частично сохраняется активность фермента. Однако ее влияние на клинический исход и необходимость в терапии до сих пор дискугабельны [4,5, 7].
1.3 Эпилемиологня заболевания или состояния (птты заболеваччй илч состояний)
Заболевание встречается в различньк популяциях. Частота среди новороязденных в странах Европы и США по разным данным составляет 1:60 000 - 1:150 000 [8]. В Российской
Федерации частота заболевания не определена.
1.4 Особенности колнповацпя заболевания кли состояния Сгруппы заболеваний или состояний) по Международной статистической класспфпкаппи болезней н проблем, связанных со здоровьем
E71.1 - Другие виды нарушения обмена аминокислот с разветвленной цепью.
1.5 Классификация заболевания
Выделяют три клинические формы заболевания:
- острую неонатальную форму, встречается у 60-70% падиентов,
- хроническую интермитирующую;
- бессимптомную [4, 7,9].
1.6 Клиническая картина
Клиническая картина ИвА варьирует по тяжести заболевания от бессимптомной формы до жизнеугрожающего состояния с развитием тяжелой метаболической декомпенсации [7].
ИвА может проявиться в неонаталыюм периоде в первые две недели жизни или в позднем младенчестве, чаще до года. Для неонаталыюй формы характерны быстрое, фульминаитное течение, сопровождающееся симптомами угнетения ЦНС, рвотой, летаргией, быстрьм развитием судорог, комой на фоне кетоацидоза. При хронической форме превалируют симптомы отставания в психомоторном и физическом развитии, судороги, нарушение функции почек, желудочно-кишечного тракта (панкреатит) [11,12,13], панпитопения/нейтропения/тромбоцитопения [4].
У детей, которых поставлен диагноз не в неонатальный период, отмечаются относительно неспецифические признаки болезни - задержка физического и психомоторного развития, умственная отсталость. Кроме «запаха потных ног» изовалериановой кислоты, который отсутствует если не наблюдается метаболическая декомпенсация, мало что помогает предположить этот диагноз у пациента. Пациенты с хронической формой болезни также подвержены риску развития эпизодов метаболического авддоза и метаболической
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.