Перелом дистального конца лучевой кости | Клинические рекомендации скачать
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Перелом дистального конца лучевой кости – перелом нижней трети лучевой кости с наиболее частым повреждением дистального метаэпифиза.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости чаще всего возникают при падении на вытянутую руку, кисть которой находится в положении разгибания (перелом Коллиса: дистальный отломок смещается в тыльную и лучевую сторону и несколько супинируется) или сгибания (перелом Смита: дистальный отломок несколько пронируется и смещается в ладонную сторону).
Ограничение движений связано с нарушением анатомии предплечья, болевым синдромом, а также с наличием отека.
1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Среди переломов различной локализации повреждения предплечья встречаются у 20,4–36,3% больных. Повреждения дистального метаэпифиза лучевой кости встречаются наиболее часто: от 11 до 30% среди всех переломов и в 90% случаев при переломах костей предплечья.
Переломы дистального отдела лучевой кости в большей степени характерны для лиц, страдающих остеопорозом (пожилой и старческий возраст), и встречаются у пожилых женщин в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.
Частота этих переломов имеет сезонную динамику: зимой, особенно в гололед, количество переломов лучевой кости в типичном месте существенно возрастает [14].
1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
S52.5 – перелом нижнего конца лучевой кости.
1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Базовая классификация AO/ASIF (Ассоциации по изучению остеосинтеза) включает в себя распределение переломов дистального конца лучевой кости на классы, группы и подгруппы по буквенно-числовой системе кодирования А-В-С [3]:
- * Тип А – внесуставные переломы;
- * Тип В – внутрисуставные неполные переломы;
- * Тип С – внутрисуставные полные переломы.
1.6 Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
В анамнезе пациентов с переломом дистального метаэпифиза лучевой кости, как правило, выявляется падение на вытянутую руку. Пациенты предъявляют жалобы на боль в месте локализации перелома с возможной иррадиацией выше или ниже уровня перелома. Боль может отмечаться как в покое, так и при пальпаторном исследовании.
Отек предплечья проявляется в области локализации перелома, но впоследствии может распространяться и на окружающие области (кисть, предплечье выше места перелома, локтевой сустав). На 5-7 сутки выраженность отека уменьшается.
Стойкий отек может привести к неврологическим и нейроциркуляторным нарушениям. Патологическая подвижность возникает в месте перелома и характеризуется наличием крепитации костных отломков. При наличии перелома возможно ограничение сгибания и разгибания в лучезапястном суставе, а также ротационных движений в предплечье [10].
2. Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний), медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики Критерии установления диагноза/состояния:
Основным методом постановки диагноза является выполнение рентгенографии лучезапястного сустава в прямой и боковой проекциях.
2.1 Жалобы и анамнез
Рекомендуется подробный сбор жалоб и анамнеза у всех пациентов с подозрением на перелом дистального конца лучевой кости с целью уточнения характера жалоб и анамнеза травмы [10].
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.