Перелом диафиза лучевой кости | Клинические рекомендации скачать
Краткая информация по заболеванию или состоянию (группе заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Перелом диафиза лучевой кости – изолированное нарушение целостности тела лучевой кости.
1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Переломы диафиза лучевой кости чаще всего происходят на границе средней и дистальной трети. Именно в этом месте кость окружена наиболее тонким мышечным слоем и, следовательно, более подвержена прямой травме. Вследствие этого очень часто при переломах этой локализации встречаются открытые повреждения.
1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Согласно документации АО, переломы предплечья составляют около 10-14 % всех переломов [9]. Изолированные переломы диафиза лучевой кости составляют около 8-13% переломов предплечья.
1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
S52.3 – Перелом тела [диафиза] лучевой кости.
1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Базовая классификация AO/ASIF (Ассоциации по изучению остеосинтеза) включает в себя распределение переломов диафиза лучевой кости по буквенно-числовой системе кодирования А-В-С [9]:
- А = Простые переломы
- А2 = Простой перелом лучевой кости при интактной локтевой
- В = Переломы с клиновидным фрагментом
- В2 = Клиновидный перелом лучевой при интактной локтевой
- С = Сложные переломы
- С2 Сложный перелом лучевой кости
1.6 Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
В анамнезе пациентов с переломом диафиза лучевой кости, как правило, выявляется падение на вытянутую руку.
Пациенты предъявляют жалобы на боль в месте локализации перелома с возможной иррадиацией выше или ниже уровня перелома. Боль может отмечаться как в покое, так и при пальпаторном исследовании.
Отек предплечья проявляется в области локализации перелома, но впоследствии может распространяться и на окружающие области (кисть, предплечье выше места перелома, локтевой сустав).
На 5-7 сутки выраженность отека уменьшается. Стойкий отек может привести к неврологическим и нейроциркуляторным нарушениям. Патологическая подвижность возникает в месте перелома и характеризуется наличием крепитации костных отломков [3].
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.