Биполярное аффективное расстройство (БАР) | Клинические рекомендации скачать
Краткая информация по заболеванию или состоянию группе заболеваний или состояний)
1. Определение заболевания или состояния группы заболеваний или состояний)
Биполярное аффективное расстройство (БАР) - является хроническим рецидивирующим заболеванием из категории психических расстройств аффективной сферы. БАР характеризуется повторными (по крайней мере двумя) эпизодами при которых настроение и уровень активности значительно нарушены.
В некоторых случаях отмечается мания или гипомания, в других – депрессия, не обусловленные соматическим расстройством, употреблением психоактивных веществ (ПАВ), органическим психическим расстройством (F00-F09). Симптоматика острого эпизода, как правило, полностью редуцируется в периоды ремиссий. Больные, страдающие повторными эпизодами мании, встречаются редко. Они должны квалифицироваться как биполярные (F31.8. Другие биполярные аффективные расстройства. Рекуррентные маниакальные эпизоды).
2. Этиология и патогенез заболевания или состояния группы заболеваний или состояний).
Этиология и патогенез БАР до конца не ясны. Представления об этиологии основаны преимущественно на генетической теории [1,2 и др.].
У родственников первой линии обнаруживается накопление числа случаев униполярной депрессии и БАР. Результаты генетических, биологических, нейромедиаторных и нейроэндокринных исследований, теоретические физиологические модели и психосоциальные теории дают возможность предполагать, что заболевание имеет сложную этиологию. Отдельные предраспола- гающие генетические и биологические факторы взаимодействуют с влияниями внешней среды и различными психосоциальными факторами.
По сравнению с шизофренией влияние на развитие заболевания средовых факторов (патология беременности и родов или проживание в крупных городах) менее достоверно, однако наследственная отягощенность расстройствами биполярного спектра выше, чем при других психических расстройствах. Раннее начало и несвоевременная диагностика увеличивают риск формирования коморбидных психических расстройств и утяжеляют течение БАР [1-4 и др.].
3. Эпидемиология заболевания или состояния группы заболеваний или состояний).
Заболевание, как правило, манифестирует в молодом возрасте или в позднем пубертате (до 20 лет), то есть существенно раньше по сравнению с дебютом рекуррентной депрессии. Распространенность БАР по зарубежным данным составляет от 0,5 до 2% (в среднем около 1%) [3 - 8], риск развития в течение жизни достигает 5% [8], а с учетом субсиндромальных форм — до 12% [9].
Существенных географических или этнических различий в показателях заболеваемости не установлено. Расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в соотношении примерно 3:2 (при рекуррентной депрессии — 2:1).
БАР является заболеванием с высоким уровнем смертности, в том числе связанной с риском суицида [10, 11] и коморбидных соматических заболеваний.
Риск завершенного суицида при БАР составляет 20% на протяжении жизни, что в 20–30 раз выше, чем в популяции, и выше, чем при рекуррентной депрессии. Информация о распространенности БАР в России практически отсутствует. В XXI веке в нашей стране не проводилось эпидемиологических исследований, касающихся этого заболевания.
Единичные исследования прошлого века показывают, что существует огромный разрыв между показателями распространенности БАР, полученными в нашей стране и в зарубежных исследованиях. Так, в 80-х годах прошлого века распространенность БАР I (маниакально- депрессивный психоз по.
Международной классификации болезней (МКБ) 9 пересмотра) составляла 0,36 случая на 1000 населения (0,036%) [12], а доля больных БАР среди состоящих на учете в психоневрологическом диспансере была равна 0,045 % [9]. По статистическим данным МЗ РФ распространенность БАР в последние годы устойчиво составляет около 0,009% [13]
По зарубежным данным, 60-70% пациентов с БАР первоначально ставится ошибочный диагноз, и в дальнейшем правильный диагноз устанавливается лишь спустя, в среднем, 8 - 10 лет после обследования тремя разными врачами [14, 15].
В России при тщательной диагностике в соответствии с современными операциональными диагностическими критериями МКБ-10 [16] среди больных, наблюдающихся с диагнозом «рекуррентное депрессивное расстройство» (РДР), доля пациентов с БАР составляет 40,8 % [17], а среди пациентов с диагнозом «приступообразная шизофрения, или шизоаффективное расстройство» - 40,3 % [18].
4. Особенности кодирования заболевания или состояния группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем.
- F31 – Биполярное аффективное расстройство
- F31.0 – Биполярное аффективное расстройство, текущий гипоманиакальный эпизод
- F31.1 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании без психотических симптомов текущий
- F31.2 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании с психотическими симптомами текущий.
- F31.3 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод умеренной или легкой депрессии текущий
- F31.30 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод умеренной или легкой депрессии текущий без соматических симптомов
- F31.31 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод умеренной или легкой депрессии текущий с соматическими симптомами
- F31.4 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов текущий
- F31.5 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии с психотическими симптомами текущий
- F31.6 – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод смешанный
- F31.7 – Биполярное аффективное расстройство, состояние ремиссии
- F31.8 – Другие биполярные аффективные расстройства
- F31.9 – Биполярное аффективное расстройство неуточненное
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.