Лечение боли в голеностопном суставе


Артроз, или остеоартроз

Артроз, или остеоартроз (osteoarthrosis – лат.) - обобщающее название заболеваний суставов, связанных с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани и последующим вовлечением синовиальной, связочной и костной суставных тканей. Наиболее распространенными видами артроза являются артроз коленного сустава (коленный артроз, или гонартроз) и артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Чем опасен артроз суставов?

Артроз

Артроз

Как и воспалительное заболевание, артрит, артроз суставов, проявляется болью. Самостоятельно распознать причину болей в суставе не всегда просто.

Для правильной диагностики артроза необходимо провести обследование на наличие воспалительного и/или дистрофического процесса. Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить надлежащее лечение артроза суставов, то артроз будет неизбежно прогрессировать, что приведет к воспалению (артрозо-артрит) и деформации не только хрящевой, но и костной ткани.

Со временем деформация сустава может привести к потере двигательной функции и полному обездвиживанию сустава – анкелозу.

Виды артроза суставов

Артроз и артрит

Артроз и артрит

Артроз суставов относится к дистрофическим заболеваниям. Из этого следует, что основной его причиной является нарушение обменных процессов в организме и ухудшение питания суставных тканей, что приводит к их дистрофии, замедленной регенерации и прогрессирующему старению (разрушению). Способствующим фактором развития артроза суставов являются нерациональные нагрузки на суставы.

В первую очередь это относится к артрозу коленных суставов – гонартрозу, и артрозу тазобедренных суставов – коксартрозу. Основной причиной повышенной нагрузки на эти суставы, провоцирующей коленный артроз и коксартроз, является избыточный вес.

Вот почему при диагнозе артроз коленного сустава лечение будет тем эффективнее, чем скорее удастся избавиться от избыточного веса.

Для этого в интегральной медицине применяется индивидуальная диета, коррекция потребления пищи (аппетита) с помощью аурикулотерапии и фитопрепараты, нормализующие метаболические процессы в организме. Самое главное, что лечение артроза суставов методами интегральной медицины, проводится без операций.

Крузартроз

Крузартроз

Артроз суставов может возникнуть без какой-либо явной, видимой причины. В этом случае говорят об идиопатическом, или первичном артрозе. В его основе - преобладание процесса разрушения суставов над процессом их восстановления (регенерации).

В случае первичного артроза суставов принято говорить о влиянии возрастного фактора и рассматривать это заболевание как следствие общего старения организма.

Первичный, или идиопатический, артроз суставов нередко сопровождается другими возрастными заболеваниями, в первую очередь, атеросклерозом и гипертензией (гипертонией), что требует дополнительного комплексного лечения.

В отличие от первичного, вторичный артроз суставов может возникнуть на фоне ревматоидного артрита, моноартритов и полиартритов, системной красной волчанки, туберкулеза и ряда других заболеваний, а также травм.

Однако основными причинами вторичного артроза являются дисбаланс обменных процессов в организме и нарушение (изменение) гормонального статуса. Такое изменение гормонального фона у женщин может быть связано, в частности, с уменьшением выработки эстрогенов (женских гормонов) в климактерический и постклимактерический период (в менопаузе).

Провоцирующими факторами развития артроза суставов является неправильное питание (дефицит микроэлементов и витаминов), внешнее воздействие холода (переохлаждение), чрезмерные физические нагрузки (например, связанные с характером работы или занятиями спортом).

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава нередко путают с плечелопаточным периартритом. Это связано со схожестью проявлений двух заболеваний – трудностью и болезненностью совершения некоторых видов движений (трудно заложить руку за спину, отвести плечо в сторону). В этом случае диагностировать артроз плечевого сустава помогает рентгеновский снимок или МРТ.

В отличие от других видов заболевания, артроз плечевого сустава чаще бывает связан с травмами, в первую очередь, с вывихом сустава, который не был вовремя вправлен. Артроз плечевого сустава развивается медленно, обычно проявляется после 40 лет, при этом мужчины страдают им чаще женщин.

По мере развития артроз плечевого сустава проявляется нарастанием симптомов – появляется похрустывание в суставе, боли усиливаются, подвижность сустава все более ограничивается. Притом что артроз плечевого сустава редко переходит в крайнюю фазу и обычно не приводит к инвалидности, это заболевание все же способно значительно ухудшить качество жизни и привести к существенному снижению работоспособности.

Артроз тазобедренного сустава

Коксартроз

Коксартроз

Артроз тазобедренного сустава, называемый также коксартрозом, относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Главная причина этого заболевания – ухудшение кровоснабжения суставных тканей из-за нарушения притока артериальной и оттока венозной крови.

Другие причины артроза тазобедренного сустава – травмы, повышенные или нерациональные физические нагрузки (в том числе избыточный вес), нарушение обменных процессов в организме и воспалительный процесс (коксит).

Большое значение для профилактики артроза тазобедренного сустава имеет правильный тонус окружающих его мышечных тканей.

Артроз тазобедренного сустава может проявляться болью не только в области локализации заболевания, но и в колене, бедре и в области паха. При отсутствии своевременного лечения артроз тазобедренного сустава приводит к прогрессирующей хромоте, укорочению ноги и мышечной атрофии.

Артроз коленного сустава

гонартроз

Гонартроз

Артроз коленного сустава, или – наиболее частый вид артроза суставов. Это объясняется тем, что на колени приходится максимальный объем механических нагрузок. В частности, рост заболеваемости артрозом коленного сустава не в последнюю очередь связан с распространенностью такой проблемы, как избыточный вес.

Повышенные нагрузки в сочетании с низкой физической активностью, ухудшением кровоснабжения суставов и обменными нарушениями в организме приводят к истончению и разрушению хрящевых тканей – возникает артроз коленного сустава.

Интегральная медицина успешно лечит артроз коленного сустава без использования противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Так, очень хорошие результаты показывает комплексное применение контактной моксотерапии, точечного массажа и иглоукалывания. Но главная особенность лечения артроза коленного сустава в интегральной медицине – стимуляция кровоснабжения и питания сустава в сочетании с общим улучшением обменных процессов для того, чтобы активизировать выработку коллагена – главного строительного материала хрящевых тканей. Такой подход позволяет с успехом лечить артроз коленного сустава и другие виды артроза суставов.

Развитие артроза суставов

В развитии артроза суставов различают три стадии.

I стадия артроза характеризуется снижением амортизационной способности сустава и началом дистрофических изменений в хрящевой ткани. Разрушение сустава еще не имеет выраженного характера.

II стадия артроза означает начало постепенного разрушения хрящевой ткани сустава и появление костных разрастаний – остеофитов. Боли становятся более выраженными. Если лечение суставов на этой стадии проведено ненадлежащим образом, артроз переходит в третью, наиболее тяжелую стадию.

III стадия артроза означает значительную деформацию кости, выраженное ограничение подвижности сустава (контрактура) вплоть до полной неподвижности (анкилоз) или противоестественную подвижность сустава, интенсивный воспалительный процесс и болевой синдром. Третья стадия артроза заканчивается практически полным разрушением сустава и необходимостью протезирования.

Лечение артроза суставов

Практика показывает, что развитие артроза можно остановить, но при одном условии: лечение артроза суставов должно быть комплексным. Необходимо одновременно достичь нескольких целей – улучшить выработку коллагена, активизировать кровоснабжение и питание суставных тканей, восстановить баланс обменных процессов в организме в целом и в суставных тканях, устранить воспалительный процесс.

Лечение артроза суставов методами интегральной медицины проводится индивидуально и включает широкий спектр процедур, как рефлексотерапии, так и физиотерапии. Лечение артроза полезно совмещать со специальной гимнастикой. Рекомендации по лечебной гимнастике (виды упражнений, их длительность, интенсивность) врач назначает индивидуально, исходя из конкретного случая заболевания.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!