Перевозка лежачих пациентов
Уход за лежачим больным – дело трудное, хлопотливое, требующее знаний и опыта. Сиделка для лежачего больного должна не только уметь сменить памперс и провести гигиенические процедуры, но также правильно поднимать, переворачивать и присаживать больного на кровати. Перемещать больного во время купания (опускание и подъем из ванны) и пересаживания на санитарный стул. Быть в курсе особенностей питания больного, ухода за кожей, проводить профилактику заболеваний, которым подвержен лежачий больной.
Перемещение лежачего больного в кровати
Если сиделка осуществляет уход за тяжелым по весу лежачим больным, она должна беречь свой позвоночник от нагрузок, используя при подъеме силу самого пациента. Например, при перемещении к головной части кровати надо попросить больного, упираясь согнутыми ногами в постель, приподнять таз. Причем руками, больной держится за шею сиделки. При перемещении упор пациента и передвижение таза должно идти одновременно с движением рук сиделки, которая обхватывает больного за спину. Пациенту нужно все объяснить заранее и осуществить перемещение по команде. Для удобства передвижения в ножную часть кровати можно положить свернутое одеяло. Для перемещения пациента на бок, сиделка встает сбоку и берется одной рукой за колено согнутой ноги больного, а другой за плечо и поворачивает больного, действуя одновременно двумя руками.
При осуществлении ухода за лежачим больным удобно использовать разные технические медицинские приспособления. Например, дуга терапевтическая или рама Балканского используются и как средства реабилитации, и как устройства, схватившись за специальную петлю которых, пациент может приподниматься и тем самым помогать сиделке менять памперс или проводить профилактику пролежней.
Очень удобны функциональные медицинские кровати. Они комплектуются как устройствами для подтягивания, так и откидывающимися боковыми ограждениями, которые не только предотвращающие возможность падения больного, но и помогают ему перемещаться в кровати. Плюс функциональной медицинской кровати состоит и в том, что ее устройство предусматривает регулировку высоты изголовья, а также возможность изменить (сделать выше или ниже) положение конечностей. Это особенно важно при осуществлении ухода за лежачим больным, т. к. изменением положения тела можно снять отечность конечности, уменьшить давление на болезненный участок, тем самым создается препятствие для возникновения застойных явлений в мышцах и суставах пациента. Если у вас нет возможности купить кровать, то надо использовать валики и подушки, и регулярно менять их расположение, чтобы больному было комфортно. Более подробно о медицинских кроватях для лежачих больных можно почитать здесь.
Переворачивание больного в кровати частенько осуществляется методом перекатывания в направлении к сиделке (если на кровати больного отсутствуют ограждения ни в коем случае нельзя перекатывать больного в направлении от себя во избежание падения последнего). Удобнее всего сначала перекатить пациента на спину и только потом передвинуть его на край, для того чтобы при возврате его в изначальное положение он оказался бы в центре кровати. Для передвижения больного на край, необходимо сначала передвинуть его плечи и голову, и только потом туловище. Делать это нужно следующим образом: встаньте с той стороны кровати, к который вы хотите передвинуть больного, подложите руку под него и передвигайте на себя. После передвижения больного на край кровати, его надо положить на бок.
Подъем лежачего больного
Идеально, если подъем осуществляют два человека, но чаще всего, сиделка для лежачего больного вынуждена справляться одна. В этом случае подъем лежачего больного осуществляется методом раскачивания. Для этого сиделка встает лицом к больному и помогает ему, медленно раскачивая его из стороны в сторону, перемещаться на край стула. Ритмично раскачиваясь, пациент делает маленькие шажки по полу, позволяющие ему передвигаться на край. Сиделка ставит одну ногу перед больным, а другую рядом с его ногой и фиксирует колени, после чего поднимает больного со стула на кровать. При подъеме можно использоваться подмышечный захват или удерживать за талию. Для перемещения больного с кровати на стул, нужно чтобы последний находился вплотную к кровати. Затем переместить больного по вышеописанному сценарию.
Уход за лежачим больным во время купания
Для перемещения больного необходимо использовать специальные подъемные устройства, а в самой ванной комнате применять всевозможные ступеньки, стулья, табуреты и сиденья для ванны. Если таковые отсутствуют, то мыть его можно в кровати, тем более что сегодня можно приобрести удобную ванну-простыню или надувную ванну для мытья лежачих больных, и очень легкие и простые в использовании ванны для мытья головы. Подобные вспомогательные средства делают возможным проводить гигиенические процедуры одному человеку. В то время как мытье в обычной ванне должно проводиться под присмотром обязательно двух! человек. Связано это с тем, одна сиделка в случае экстренной необходимости (например, больному стало плохо) не сможет вынуть из ванны пациента: слишком неудобная поза, слишком вероятна опасность поскользнуться, что может привести к тяжелым последствиям для обеих сторон.
Действия сиделки при падении больного
Не всегда можно предусмотреть ситуацию, когда сиделка для лежачего больного не сможет удержать пациента при его перемещении. Поэтому очень важно помнить, что падение должно проходить мягко и медленно. Если падение нельзя предотвратить, дайте больному возможность соскользнуть вдоль вашего тела. И сразу же после падения помогите больному лечь или сесть на бок. Далее пациента нужно поднять, путем захвата его через руку или в несколько приемов, используя подручные средства (стул).
Поднять внезапно упавшего больного на пол можно, применив так называемый захват Раутека. Для чего необходимо подойди к пациенту сзади и присесть. Затем, поддерживая двумя руками затылок и плечи пациента, качающимся движением перевести его в сидячее положение. Для того чтобы избежать повторного падения сиделка должна поддерживать спину больного коленями.
Далее сиделка берет пациента за подмышки сзади (большие пальцы направлены вверх) и, обхватив одной рукой кисть больного, другой держит его согнутую руку за предплечье. Затем постепенно вставая сиделка аккуратно поднимает за собой пациента и усаживает его на кровать или стул.