Уход за больными после инсульта
Общий реабилитационный период для восстановления больного после инсульта может быть достаточно длительным и доходить до полугода.
Все зависит от того, насколько обширной была пораженная область и какой именно был инсульт, а также от того насколько быстро и качественно была оказана первая медицинская помощь.
Кроме того, значение имеет правильность, длительность и последовательность реабилитационных мероприятий людьми, осуществляющими уход за больными. Здесь от родственников потребуется полная самоотдача, огромное терпение и время.
Самыми сложными являются первые два-три месяца.

Инсульт
Инсультный больной требует ежеминутного присмотра, даже ночью. Не имеете возможность сами присматривать ночью, можно нанять сиделку на ночь или на сутки, давая себе возможность передохнуть.
Уход за больным после инсульта следует проводить с максимальными предосторожностями: следить за физическими нагрузками, не перегружая больного, четко следить за состоянием его здоровья, и, в случае необходимости, сообщать врачу о новых симптомах.
Так, повышение температуры, сильная боль в боку, появление отёков на парализованной стороне – все эти факты служат поводом для вызова врача.
При возвращении инсультного больного из больницы домой стоит подумать о некоторых изменениях в комнате пациента.
Скорее всего, ему понадобиться удобная функциональная кровать с возможностью изменения углов наклона головной и ножной секций, что дает возможность располагать инсультного больного максимально комфортно.

Как сменить постельное
белье у лежачего и
тяжелобольного пациента
Функциональная кровать, к тому же, позволяет проводить профилактику развития контрактур и пролежней. Полезно будет приобрести устройство для подтягивания или раму Балканского, чтобы больной мог самостоятельно приподниматься в кровати, а также заниматься профилактикой атрофии мышц.
Немаловажно правильно расположить кровать в комнате: так, чтобы к больному можно было подойти с обеих сторон. Когда больной начнет вставать, мебель нужно переставить для избегания падений и ударов.
Позаботьтесь о хорошем ровном матрасе, имеется в виду противопролежневый матрас, т. к. в процессе длительного лежания у больного достаточно быстро образовываются пролежни, и их легче избежать, чем лечить.
От памперсов лучше отказаться, либо использовать их только иногда. Несмотря на всё их удобство, кожа пациента преет в подгузниках и многие просто срывают их себя. Лучше использовать классические судна или надувные. Последние особо показаны больным с маленьким подкожным жировым слоем.
При уходе за инсультным больным изменяется режим его питания, а также качество и форма еды. Часто инсульт вызывает нарушение глотательных функций, не давая, человеку употреблять привычную пищу.
В этом случае пища подается в жидкой консистенции, в крайних случаях назначается зондовое питание. При кормлении больного с ложки подавайте ему еду с той стороны, которая не парализована.

Реабилитация после инсульта
После приема пищи необходимо проверить отсутствие остатков еды у больного во рту. Постепенное восстановление глотательных функции позволяет перейти на более приятную пищу, однако пользоваться обычными столовыми приборами инсультный больной пока будет не в состоянии. В этот период можно применять специальные кухонные приборы с толстой ручкой.
Если у инсультного больного наблюдаются речевые нарушения, подумайте о том, как он может дать знать о своих желаниях.
Например, использовать колокольчик или буквы алфавита, вырезанные из бумаги, чтобы пациент мог складывать их в слова.
Для восстановления речевой функции требуются занятия с врачом логопедом, что, однако, не означает, что родственники или сиделка должны сидеть сложа руки. Можно и нужно заниматься с инсультным больным тренировкой мелкой моторики, потому как существует прямая связь между движениям пальцев рук и областью мозга, отвечающей за речь. Посмотреть упражнения для тренировки мелкой моторики можно здесь. Полезно просто массажировать руки, или использовать массажные шарики.
Не забывайте ставить для пациента приятную музыку (особенно ту, которую он любит). Любимая музыка не только оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние больного, но стимулирует те же зоны мозга, которые связаны с речью, ведь и речь и музыка относятся к общей зоне акустического восприятия. Не ждите, что пациент будет с радостью воспринимать все эти манипуляции, скорее наоборот.

Реабилитация после инсульта
Для инсультных больных характерны апатия и депрессия, и они, скорее всего, будут делать упражнения неохотно. Однако делать их надо, хотя бы немного, но постепенно увеличивая их количество и время занятий.
Для восстановления интеллекта сиделка должна заниматься с пациентом. В качестве «методического» материала можно использовать книги для детей, где много игр на определение цвета, формы, запахов. Можно читать книги, рассказывать истории, пытаясь вызвать в больном воспоминания. То есть важна любая интеллектуальная нагрузка на мозг пациента.
Помните, чем раньше вы начнете занятия, тем быстрее будет проходить реабилитация и тем быстрее человек вернется к нормальной жизни.
Сложность ухода за больными после инсульта состоит в том, что пациент напоминает взрослого младенца: он заново вынужден учиться садиться, ложиться, вставать, сгибать и разгибать конечности, разговаривать.

Микроинсульт: что это?
Это впадение взрослого, пожилого человека в младенческое состояние в прямом смысле, очень сильно отражается на его психоэмоциональном настрое. Потеря контроля, ощущение полной беспомощности, невозможность внятно выразить свои мысли, самостоятельно справлять естественные потребности воспринимается инсультным больным очень тяжело.
Родственникам больного или сиделке надо проявлять особенное терпение, лояльно относится к капризам и нежеланию больного выполнять те или иные упражнения, есть ту пищу, которая ему полезна, стараться воздействовать лаской, сохранять хорошее настроение, мотивировать больного на выздоровление. Постарайтесь почаще вывозить больного на прогулку, в музеи (вам может понадобиться инвалидная коляска). Важно дать пациенту почувствовать вкус жизни, вызвать у него желание вернуться к ней.
У инсультных больных есть и еще одна особенность, которую должны знать и сиделка, и родственники больного. По мере восстановления здоровья, вернувшийся к нормальной жизни человек может несколько измениться.
Черты его характера, как говорят психологи, акцентуализируются, то есть становятся заостреннее, утрированнее.

Как предотвратить инсульт
Например, если человек до инсульта был жаден, то после реабилитации он может стать чрезвычайно скупым и алчным. Бывший больной может излишне серьезно относится к своим просьбам, навязывать родным свои желания, заставлять их делать то, что кажется ему важным, но в реальности таковым не является.
Например, ваш выздоровевший родственник может названивать вам на работу каждые 15 минут и слезно умолять приехать для того, чтобы вы… помыли тарелку, нашли книгу или привезли что-нибудь вкусненькое. В этом случае попытайтесь не раздражаясь, объяснить, что вы заняты и не можете срочно приехать, но обязательно навестите его.
Действуйте спокойно, не агрессивно и уверенно.