Уход за пациентами: цель, как осуществляется, обязаности сиделки
Назначение ухода за больными состоит в том, чтобы ускорить процесс выздоровления, облегчить состояние больного и предотвратить осложнения.
Здесь важны далеко не только знания определенных заболеваний и навыки реабилитации, но и психологическая подготовка человека, осуществляющего уход за больными.
Сиделка должна быть терпеливой, спокойной, позитивно настроенной.
Ее цель - заряжать больного своей активностью, подвигать его на скорейшее выздоровление, стараться избавлять пациента от депрессивных мыслей, раздражения.
Ставшие афористичными слова из Булгаковского романа «Собачье сердце» о пациентах, у которых наблюдались: «пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа», сегодня получают научное подтверждение.
В настоящее время существует целое направление в медицине (психосоматика) изучающее влияние психики человека на его здоровье.
Уход за больными можно разделить на общий и специальный. К общему относят заботу о гигиене пациента, его питании, физиологических отправлениях, туалете, чистоте комнаты больного.
Сюда же можно отнести контроль выполнения назначений врача (прием лекарств, проведение медицинских процедур), наблюдение за течением болезни. Специальный уход связан со спецификой того или иного заболевания.
Комплекс мер, проводимый при общем уходе за больными, варьируется в зависимости от назначений врача, например, выбранного режима (строгий постельный режим, постельный, полупостельный, общий).
В первом случае больному запрещено даже сидячее положение, во втором разрешается движение в постели, в третьем можно подниматься с постели. При назначенном общем режиме запрещается выходить на улицу, однако допускается передвижение больного по квартире.
В зависимости от назначенного врачом режима уход за больными будет различаться. Так, объем обязанностей сиделки при строгом постельном режиме будет максимальным.
Сиделка должна: менять нательное и постельное белье, помогать в проведении гигиенических процедур (мытье, подмывание, уход за полостью рта, чистка ушей, носа, бритье, помогать в отправлении физиологических потребностей.
Сиделка также должна будет разогревать или готовить пищу и кормить больного. Причем здесь необходимо обладать достаточными знаниями о здоровом и диетическом питании, режиме приема пищи, ее правильной подаче больному.
При длительном строгом постельном режиме в обязанности сиделки входят мероприятия по профилактике и лечению различных заболеваний.
Особенно это относится к пожилым лежачим больным, склонным в силу возраста, к застойным явлениям. Сюда входит: профилактика легочных заболеваний, (например, пневмонии), профилактика пролежней, контрактур, проведение массажа, дыхательной гимнастики, оздоровительной гимнастики, психологической помощи.
Есть комплекс мер, которые сиделка должна осуществлять вне зависимости от назначенного вида режима.
Это: обязательное проветривание комнаты больного не менее трех раз в сутки, поддержание комфортной температуры (до 20°С) и влажности помещения (30-60%). При излишней влажности чаще проветривают помещение, при недостатке влаги достаточно сосуда с водой или специальных увлажнителей воздуха. Обязательно проводить влажную уборку помещения.
В процессе ухода за больными очень важно контролировать их состояние и вовремя сообщать лечащему врачу о любых изменениях или вновь появившихся симптомах.
Важно замечать любые детали: изменение настроения, отклонения в поведении. Для этого очень удобно вести журнал наблюдений за состоянием больного.
Здесь можно отмечать аппетит пациента, работоспособность, наличие головной боли, головокружений, частоту дыхания, реакцию на пищу, наличие кашля, артериальное давление, изменение окраски кожи, изменение цвета выделений и многое другое. При назначении больному новых препаратов важно следить за отсутствием аллергических реакций и тошноты.