Реабилитация и уход за пациентами
Под реабилитацией понимается целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья человека, пошатнувшегося в результате перенесенных им заболеваний или травм.
Реабилитация может быть направлена на восстановление утерянных навыков, способностей, мышечной силы, а также на предупреждение возникновения осложнений или повторного заболевания.
Реабилитация назначается для общего восстановления сил пациента, тонуса конечностей, восстановления полноценного объема движений после иммобилизации, для регенерации мышц при атрофии и тканей хрящей, для увеличения подвижности в брюшной полости при спайках после полостных операций.

Реабилитация больных
ревматическими заболеваниями
Реабилитация также показана для снятия болей, восстановления физической активности в постинсультном состоянии, а также после параличей и парезов, после травм опорно-двигательного аппарата, для повышения общего психоэмоционального состояния больного, для его бытовой адаптации после серьезных травм, приведших к инвалидности.
Реабилитацию нельзя недооценивать, так как без нее даже сложнейшая операция, мастерски проведенная хирургом, не приведет к полному возвращению человека к нормальной жизни.
В процессе реабилитации важная роль отводится физическим упражнениям в силу того, что многие пациенты (особенно после нейрохирургического вмешательства) страдают нарушениями движения. В проведении реабилитационных мероприятий принимают участие ортопеды, неврологи, массажисты, трудотерапевты, физиотерапевты, психологи, логопеды и многие другие специалисты.

Реабилитация после операции
В зависимости от того, в какой области применяется реабилитация, она подразделяется на:
- ортопедическую (проводится после операций на позвоночнике, травм, затрагивающих кости и мышцы);
- неврологическую (требуется при заболеваниях периферической нервной системы (инсультах, параличах, парезах), травмах и операциях на спинном и головном мозге);
- кардиологическую (проводится после острых инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний).
Обычно первоначальный реабилитационный этап проходит в специализированных медицинских центрах. А вот окончательное восстановление, которое может длиться до года, протекает уже в домашних условиях.
Что же касается реабилитации пожилых людей и инвалидов, то для них существуют специальные центры, попасть в которые довольно сложно, а в некоторые и не по карману.

Реабилитация после инсульта
Однако можно и нужно самостоятельно, на дому, заниматься восстановлением здоровья своих близких родственников, естественно, взяв за основу рекомендации лечащего врача.
Тем более что реабилитация пожилого больного в домашних условиях создает для последнего дополнительную психологическую поддержку, ведь, как говорится, дома и стены помогают.
Основной целью реабилитации пожилого человека является восстановление и поддержание физиологических функций организма, улучшения его психоэмоционального состояния.
Лучше, если пожилой человек примет участие в составлении пунктов реабилитационного плана. Это создаст ощущение сопричастности и укрепит его в решимости выздороветь.
Реабилитация должна проходить последовательно, дозировано, непрерывно, с соблюдением определенного режима. Не стоит торопить пациента, ведь все процессы у него замедлены.
Человек, занимающийся реабилитацией должен быть терпеливым, умеренно настойчивым и к тому же быть еще и психологом для того чтобы мотивировать пожилого человека к восстановлению.
Так характерные для пожилых неуверенность в собственных силах, усталость, слабость, отсутствие веры в выздоровление сильно замедляют реабилитацию.