Дневник
травматолога
Анамнез жизни – anamnesis vitae | Дневник травматолога
Анамнез жизни – anamnesis vitae
Со слов заболевание TBS, HCV, HBV, Вич инфекции отрицает. Венерические заболевания отрицает. Контакт с больными ОРВИ отрицает. От гриппа, пневмококка - не привит(а). За пределы РФ не выезжал(а), с гражданами, прибывшими из-за рубежа не контактировал(а). ПЦР на Covid 19: отрицательно
Аллергии на лекарственные препараты на данный момент не было.
Эпидемиологический анамнез:
- - отрицает выезд за границу РФ, а так же за пределы региона последние 14 дней
- - отрицает контакт с лицами выезжавшими за границу РФ, а так же за пределы региона последние 14 дней
- - отрицает контакт с лицами, у которых подозревается или подтверждено COVID - 19, инфицирование
- - госпитализации в стационар в течение последних двух недель отрицает
- - от гриппа не привит(а), от пневмонии не привит(а)
- - проживает с семьей, социально - бытовые условия удовлетворительные
Анамнез жизни – anamnesis vitae. Сведения о жизни больного имеют большое значение для выяснения характера настоящего заболевания и установления причин и условий его возникновения.
Сведения об истории жизни пациента собирают по определенному плану:
I. Общебиографические сведения:
- место рождения (некоторые болезни больше распространены в определенных местностях, например эндемический зоб);
- возраст родителей больного при его рождении;
- о характере протекания самой беременности (угроза выкидыша, инфекционные болезни, применение лекарственных веществ и т. д.);
- о родах (в срок, степени доношенности, каким ребенком и от каких родов);
- о вскармливании (грудное или искусственное);
- о преморбидных состояниях (гипо- или гипертрофия, рахит или другие "фоновые" заболевания);
- об общих условиях жизни в детстве и юности (местность, семейные обстоятельства, жилищные условия, питание);
- об особенностях физического и умственного развития;
- о половой зрелости;
- причинные факторы возникновения заболевания и условия, отличающие течение и исход заболевания (недостаточное физическое воспитание и закаливание, плохой уход, нерациональный режим дня, неполноценное питание, несоблюдение эпидемиологического режима и т. д.).
II. Сведения о перенесенных инфекциях:
- детские инфекционные болезни (корь, скарлатина, дифтерия, эпидпаротит, ветряная оспа, краснуха и др.), тяжесть их проявлений, наличие осложнений;
- частые простудные инфекции (ОРЗ, грипп и др.), характер их проявлений, наличие осложнений. Например, частые ангины с длительными лихорадочными состояниями, опуханием и болезненностью суставов (развитие ревматоидного процесса) могут вызывать развитие осложнений со стороны дыхательной и выделительной систем;
- врожденные инфекционные заболевания (сифилис, листериоз и др.) Выясняются выезды в страны Африки, Азии, Южной Америки и т. д. (для выявления малярии, лейшманиоза, трипаносомоза и многих других инфекций); контакты с окружающей природой и домашними животными, скотом. Так, в случае развития инфекционной патологии, например, при ГЛПС (геморрагической лихорадке с почечным синдромом) источником является вирус, передающийся мышевидными грызунами; при бруцеллезе (в основном болезни работников сельского хозяйства) происходит заражение бруцеллами от крупного и мелкого рогатого скота. Выясняются хронические очаги инфекции у больного: гаймориты, кариес зубов и т. д.
III. Сведения о вредности производства: химическое (ядохимикаты, пестициды и др.), радиоактивное и т. д.
IV. Сведение о социальных вредных привычках: склонность к алкоголизму, наркомании, табакокурению, токсикомании и т. д.
V. Семейно-наследственный анамнез позволяет выяснить состояние здоровья родственников и тем самым помогает распознаванию заболеваний у данного больного.
При наличии в семье больного туберкулезом имеется опасность инфицирования всех членов семьи.
Собирая семейно-наследственный анамнез, важно выявить не только возможные источники инфекции в окружении больного, но также предрасположенность к развитию определенной патологии - такой, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, желчно-каменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Эти заболевания не являются наследственными, а являются фенотипическими, то есть такими, при которых передается по наследству не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней, способная проявиться в болезнь под влиянием определенных внешних условий (стресс, инфекции и др.).
В основе этой предрасположенности могут быть иммунные и неиммунные механизмы. Так, иммуногенетикой установлена связь некоторых аллелей главного комплекса гистосовместимости (система HLA) с определенными заболеваниями, установлен процент относительного риска их возникновения. Так, у человека, имеющего аллель молекулы HLA DR5, есть 3,2% риска развития аутоиммунного тиреоидита (Хашимото), а у обладающего аллелью HLA DR3 - 56,4% риска возникновения герпетиформного дерматита, 13,9% риска развития хронически активного гепатита и др. При этом само заболевание по наследству не передается.
Рассматривая наследственные (генотипические) заболевания, передающиеся из поколения в поколение, учитывается тип наследования: аутосомный, рецессивный, доминантный или сцепленный с полом; гомозиготное или гетерозиготное носительство генов, а также степень выраженности гена в признак, то есть его экспрессивность.
Основными методами диагностики наследственной патологии являются гениалогический анализ, метод цитогенетики, генетики соматических клеток и др. Генетический анализ обеспечивает раннюю диагностику, их рациональную профилактику, оценку риска появления в семье больного ребенка, степень наследственной патологии, а в некоторых случаях – возможность патогенетической терапии.